Перед тем, как сажать на участке деревья или кустарники, стоит ознакомиться с действующими нормативами.
Владельцы загородных участков обязаны соблюдать правила:
Живую изгородь на границе участка с соседом можно высаживать, если ее высота не превышает 1 м и сосед дал согласие.
Сажайте низкорослые плодовые деревья на расстоянии минимум 2 м от границы. Исключения: абрикосы – в этом случае соблюдайте дистанцию минимум 3 м, вишня и грецкие орехи – 5 м.
Плодовые кусты нельзя высаживать ближе, чем 1 м до границы участка, а кусты орешника – ближе, чем 3 м.
Декоративные деревья можно высаживать на расстоянии 1 м от соседской границы, при условии, что их высота не превышает 2 м.
Быстрорастущие растения размещают на расстоянии не менее 2 м, а медленно растущие культуры и стелющиеся формы хвойных деревьев – как минимум 1 м от границы.
Следует учитывать, что деревья, расположенные слишком близко к соседнему участку, могут нанести ущерб и затруднить уход за растениями. К сожалению, недостаток воображения и бездумная посадка деревьев часто становятся причиной конфликтов между соседями. Возникают недоразумения, например, когда крона дерева выходит за забор и опадающая листва засоряет соседский газон.
Расширяющиеся корни также могут вызывать повреждение фундамента по ту сторону забора. В соответствии с правилами, владелец дерева обязан удалить листья или оплатить нанесенный ущерб.
В свою очередь, сосед имеет право удалить корневую систему, лежащую на его территории, не посоветовавшись с хозяином. Чтобы не допустить неприятных ситуаций, к посадкам стоит подходить рационально.
Лучшие деревья для больших и малых участков
Планируя озеленение, не забывайте о посадке плодовых деревьев. Весной они порадуют красивыми цветами, а осенью – фруктами. Почти всем нравятся яблоки, груши, вишни или сливы, собранные плоды можно с успехом использовать для консервирования или раздать семье и друзьям.
Деревья лучше всего сажать на неосвоенном участке земли. Проще сначала наметить крупные растения, а потом дополнить их кустарниками и цветами. Деревья подбирают по размеру участка. Например, слишком высокие сорта яблонь или груш на небольшой территории будут слишком затенять пространство.
Хозяевам небольших садов стоит выбрать деревья, достигающие максимальной высоты 6-8 м, такие как яблоня «Чудное», «Подснежник», «Раннее сладкое», «Легенда», груша «Бере Гарди», «Гранд Чемпион», «Дюшес летний», карликовая ель «Ель Пуш», «Нидиформис», соснагорная «Якобсен», ива пурпурная «Грацилис» и др.
Если площадь сада позволяет, то можно посадить высокие деревья, дающие тень, например, сосну обыкновенную или липу мелколистную.
Кустарники – что посадить на дачном участке
Прежде всего, следует избегать посадки инвазивных видов, то есть тех, которые самопроизвольно распространяются и вытесняют дачные культуры. Настоятельно не рекомендуется выращивать клен ясеневый (Acer negundo), клен железистый (Ailanthus glandulosa), колючий красный клен (Amelanchier spicata) и американскую черемуху (Prunus serotina).
Рекомендуемые виды: разные сорта магнолии, форзиции и сирени. У этих кустарников красивые и ароматные цветы. Когда ветви достигнут нужной высоты, в жаркий день они дадут приятную полутень, где можно спрятаться в изнуряющий летний день.
Наибольшей популярностью среди плодовых видов пользуются кусты малины. Неопытным садоводам стоит выбирать осенние сорта, более устойчивые к болезням и вредителям, а также к низким температурам. Другие известные кустарники – смородина, черника, крыжовник и айва. При посадке плодовых кустов следует внимательно изучить требования сорта. Многим из них нужны совершенно разные условия: место расположения, освещенность, тип почвы
Садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев