Многолетнее растение дрок является частью семейства Бобовые, причем этот род представлен лианоподобными и полукустарниками. Повстречать в природе дрок можно на территории Северо-Западной Африки и Западной Европы. Цветет растение очень пышно, в этот период его зеленую густую крону украшает множество цветков золотистого оттенка.
Дрок отличается своей светолюбивостью, поэтому им чаще всего украшают склоны, а также нередко выращивают и по периметру лужайки. Благодаря дроку сад выглядит изящнее и ярче. Помимо этого он обладает целебными свойствами, и его используют в народной медицине.
Описание дрока
Род дрок представлен многолетними полукустарниками, кустарниками и одревесневающими лианами. Стебли у него бывают как тернистые, так и гладкие. Поверхность густых тоненьких ветвей покрывает гладкая кора насыщенно-зеленого окраса. В высоту куст может достигать от 0,3 до 1,7 метров. В зависимости от вида побеги могут быть стелющимися или прямостоячими. Стебли покрывают по всей их длине боковые отростки. Ветки украшены пышной черешковой очереднорасположенной листвой. Величина темно-зеленых листовых пластин небольшая, а их форма ― продолговато-ланцетная, причем они могут быть простыми либо тройчатыми. Поверхность листвы может быть гладкой либо опушенной коротеньким ворсом.
Первое цветение такого растения наблюдается в трех–шестилетнем возрасте. В первые дни лета на кусте появляется множество кистей насыщенно-желтого окраса. Они не облетают с ветвей на протяжении 15–60 суток. На верхушках молодых ветвей сгруппированы пазушные цветки. Цветение настолько пышное, что из-за цветков нельзя разглядеть листву дрока. После цветения появляются плоды, которые созревают в августе. Плоды представляют собой узенькие, длинные и глянцевые бобы продолговатой формы, внутри которых находятся черно-бурые семена.
Растениеводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев