Начинающие садоводы на сегодняшний день все чаще выбирают яблони, которые выращиваются на карликовых подвоях, их еще именуют карликовыми яблонями. Дело в том, что такая яблоня не доставляет хлопот в уходе, а также она очень компактная и потому занимает совсем немного места. Плюс ко всему плодоносить такие растения начинают уже на третий год после посадки в открытую почву, они нуждаются в меньшем количестве питательных веществ, а еще для их посадки подходят даже те участки, на которых грунтовые воды залегают сравнительно высоко. При этом период вегетации таких яблонь несколько короче, чем у обыкновенных яблоневых деревьев. В связи с этим карликовая яблоня может подготовиться к зимнему периоду намного лучше.
Особенности карликовой яблони
Карликовая яблоня не является новым видом яблонь. Для получения такого растения берется сортовой черенок, который прививается на клоновый карликовый подвой. Получившиеся в результате яблоневые деревца в высоту не превышают 250 см. Средняя продолжительность жизни подобных яблоневых деревьев, если за ними правильно ухаживать, составляет от 20 до 30 лет, при этом обычные сильнорослые яблони живут несколько дольше ― от 35 до 40 лет.
Бывает, что колоновидные яблоневые деревья принимают за карликовые, однако это различные формы. Различают среднерослые и сильнорослые колоновидные яблоневые деревья, однако встречаются и карликовые колоновидные яблони, но у данной формы растения отсутствует крона. А у карликовой яблони форма кроны такая же, как у обычного яблоневого дерева, только она несколько меньше.
Урожай на яблоне Слава победителям.
Посадка карликовых яблонь в открытый грунт
В какое время сажать
Высадка карликовой яблони в открытую почву практически ничем не отличается от посадки обычного яблоневого дерева. Собственноручно осуществить прививку и вырастить саженец карликовой яблони достаточно сложно, так как в этом случае вам понадобятся не только силы и время, но и определенные знания. Легче всего купить саженец в питомнике, который заслуживает вашего доверия. Приобретая саженец у случайного продавца, следует быть крайне внимательным, чтобы не купить вместо карликовой яблони обычную дичку. Осмотрите саженец. Меж штамбом и корневой шейкой растеньица у правильного саженца должен находиться хорошо различимый коленообразный выступ. Этот выступ является местом прививки со срастающимся срезом над привитой почкой. У привитого двухлетнего саженца карликовой яблони имеется не меньше 4 развитых веток, на их кончиках есть большие почки, при этом штамб в высоту не превышает полуметра. А у двухлетнего саженца дички имеется множество острых веток, на которых нет почек. Корневая система у карликового саженца должна состоять из маленьких эластичных корней, при этом следует учесть, что у всех саженцев дички есть стержневой корень.
У приобретенного саженца систему корней следует обмотать увлажненной тканью, а сверху обернуть полиэтиленовой пленкой, это защитит корешки от возможных травм во время перевозки. Перед непосредственной высадкой саженца в открытую почву необходимо произвести укорачивание его ветвей. Высадку саженца карликового дерева можно произвести в начале весеннего периода либо в осеннее время, пока растение находится в состоянии покоя.
Садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев