Багульник представляет собой вечнозеленый кустарник, который является частью семейства Вересковые. По-научному это растение называется ледум (ledum), что делает его ближе с ладаном. Его плотные листовые пластины, как и у ладана, обладают резким древесным запахом. В переводе с древнерусского языка «багульник» ― это ядовитый, дурманящий, опьяняющий. В народе это растение еще называют болиголов, боговник, душица, багула.
В природе распространен багульник довольно широко. Его можно повстречать на территории Северного полушария, а точнее, в умеренном субарктическом поясе. Чаще всего багульник выращивают в качестве лекарственного растения, однако некоторые садоводы украшают им свои садовые участки.
Багульник представляет собой кустарничек либо кустарник, который является многолетником. Его высота варьируется от 0,5 до 1,2 м. Корневище у него поверхностное и разветвленное, а от него отходят коротенькие отростки. Тонкие ветвящиеся побеги довольно прочные и жесткие. В зависимости от вида стебли бывают восходящими, прямостоячими, а еще стелющимися. Пока побеги молодые, они окрашены в зеленовато-оливковый оттенок, а на их поверхности имеется опушение ржавого цвета. Спустя некоторое время на их поверхности появляется гладкая кора темного цвета.
Листовые пластины с коротенькими черешками не облетают на протяжении всего года. Они очереднорасположенные кожистые на ощупь и окрашены в темно-зеленый оттенок. Форма их ланцетная либо удлиненная, кромка загнута книзу, а на поверхности выделяется рельефная срединная жилка. Если куст длительное время находится под прямыми лучами солнца, то его листва приобретает коричневато-бурый оттенок. Если растереть лист между пальцами, то можно почувствовать дурманящий сильный аромат.
Плотные зонтики образуются на прошлогодних стеблях, при этом цветение длится с апреля по июнь. У каждого цветка есть коротенькая цветоножка. Чашечка колокольчатой формы образована из овальных лепестков белого цвета. У каждого цветка количество всех элементов кратно пяти. Опыление цветков происходит за счет насекомых, затем наблюдается формирование и созревание сухих семенных коробочек, у которых насчитывается пять секций. В каждой из них находятся крылатые семена очень маленького размера.
Обратите особое внимание на то, что в любой из частей данного растения находится яд! Не забудьте хорошенько вымыть руки после любой работы с багульником. Но вред от кустарника можно получить даже не прикасаясь к нему, а просто стоя рядом и вдыхая его запах. Это может привести к ощущению слабости и появлению головокружения. Несмотря на то, что это растение можно отнести к медоносным, следует знать, что и пыльца, и мед так же содержат в себе яд. Попробовать этот мед можно лишь после продолжительной термической обработки и только совсем немного.
Растениеводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3