Ночная фиалка имеет несколько названий, среди которых можно отметить: гесперис (лат Hesperis matronalis), вечерница Матроны или просто вечерница. Существует до 30-ти видов вечерницы, которые в природе можно встретить на Кавказе, в пределах Восточной Европы, Западной Сибири и в странах Средиземноморья. Культивировать растение начали в Европе с середины XVI века. Для королевы Марии-Антуанетты, гесперис был любимым цветком. В XVIII веке цветами заинтересовались и в наших краях. Его начали распространять садоводы, и вскоре его можно было увидеть в садах и парках помещиков, где ночная фиалка украшала роскошные клумбы.
В наше время все больше возрастает интерес к садовым и парковым хозяйствам, где в оформлении принимают участие мастера ландшафтного дизайна. И здесь ночная фиалка опять начала приобретать большую популярность.
Описание ночной фиалки
Вечерница вырастает в высоту до 1 метра и имеет широко развитый, ближе к верху, стебель, покрытый шелковистым ворсом. Такое же мягкое и нежное покрытие имеют и листья, имеющие зеленый цвет. Листья крепятся к растению с помощью черенков или без них, при этом имеют ланцетовидную форму с острой вершинкой. Листья длинные, до 10-12см, и шириной до 3-4см и расположены на стебле поочередно.
Соцветия ночной фиалки имеют множество маленьких цветков бледно-лилового или чисто белого цвета. Соцветия имеют форму гроздей, длиной до 30см, в виде крупных цилиндров. Соцветия издают приятный аромат, напоминающий запах левкои. Цветки имеют по 4 лепестка, расположенные крестиком и достигают величины 1-2см. Можно встретить разновидность ночных фиалок, имеющих махровые цветки.
Начинает цвести гесперис в конце мая и цветет на протяжении месяца или полтора, в зависимости от атмосферных условий. В жаркие, засушливые периоды цветет не так активно. После окончания периода цветения наступает период плодоношения, характеризующийся появлением плодов в виде стручков, в которых находятся семена. После созревания, мелкие коричневые семена сохраняют всхожесть на протяжении двух лет. Ночная фиалка весьма успешно размножается самосевом. Чтобы клумба не зарастала молодыми побегами, их следует отсаживать раз в три года.
Растениеводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев