Цветущее растение диасция (Diascia) относится к семейству Норичниковые. Этот род объединяет 68 видов, которые представлены вечнозелеными или полулистопадными однолетниками и столонными многолетниками. Родом такое растение с Южной Африки, где оно произрастает в основном в горных районах. Это растение пользуется довольно большой популярностью у садоводов европейских стран. Как правило, в горах предпочитают расти многолетние виды, а на засушливых равнинах ― однолетники. Культивируется диасция в открытом грунте как бордюрное растение или на клумбе, а еще ее можно выращивать в контейнерах либо подвесных конструкциях.
Краткое описание выращивания
Цветение. Начало цветение приходится на первые дни июня, а заканчивается оно с первыми заморозками.
Посадка. Семена на рассаду высевают с последних дней февраля до первых ― марта, всходы пересаживают в открытую почву ― во второй половине мая.
Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого света.
Грунт. Он должен быть слабокислым, влажным, не слишком питательным и включать в свой состав немного песка.
Полив. В жаркий засушливый периода, а также после обрезки, проведенной летом, поливают часто и обильно. Если летом систематически идут дожди, тогда диасцию поливают умеренно, но делают это систематически.
Удобрение. Цветок подкармливают регулярно 1 раз в 4 недели, для этого используют минеральное удобрение для цветущих садовых растений, при этом дозировку, рекомендованную производителем на упаковке, нужно сократить вдвое.
Обрезка. Когда кустики отцветут в первый раз, стебли укорачивают на ½ часть от их длины.
Размножение. Черенкование и семенной способ.
Вредные насекомые. Слизни и улитки.
Заболевания. Стеблевая и корневая гниль.
Особенности диасции
В зависимости от вида побеги у диасции могут быть стелющимися, прямостоячими либо полегающими. В природных условиях высота куста может доходить до 100 сантиметров, однако в культуре они не бывают выше 20–35 сантиметров, при этом часть побегов у них может вытянуться до 0,6 м. Небольшие сидячие супротивнорасположенные листовые пластины окрашены в зеленый цвет, форма у них линейная эллиптическая, а кромка зубчатая. Трубчатые цветки в поперечнике достигают около 20 мм, околоцветник у них пятидольный: у основания пары верхних долей имеется пятнышко желтого цвета, а также шпоры, 3 нижние доли обладают большей величиной по сравнению с верхними. Во время цветения образуется верхушечное кистевидное соцветие, состоящее из цветков розового, оранжевого, белого, фиолетового, лососевого либо иного цвета.
Зацветают кустики в первые дни июня, а заканчивается цветение с первыми заморозками. Часть видов отличается высокой устойчивостью к морозам и способна выдержать заморозки до минус 8 градусов, а иногда и до минус 15 градусов. Однако как правило, в умеренном климате этот цветок культивируют в качестве однолетника. При выращивании в саду данное растение чаще всего высаживают в миксбордеры либо в альпинарии, для того чтобы заполнить пустоты, имеющиеся меж кустами крупных растений. Также диасцию можно посадить по периметру внутренних двориков и мощенных площадок, а еще повдоль садовых дорожек. Такое растение отлично смотрится как в комбинированных, так и в одиночных посадках.
Растениеводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев