Они думают, что таким образом они приносят пользу своим растениям. Если обратить внимание на природу, то можно увидеть, что листья, хвоя, веточки падают вниз под дерево, и никто там не перекапывает, механической обработки никто не производит.
Опад постепенно перепревает, и, таким образом, получается плодородная почва.
Этот метод применим и для садовых участков. Такая технология называется “мульчирование”. Ее название происходит из английского языка и означает “обкладывать корни”.
Для этого используется органический или неорганический материал, который раскладывают вокруг растения, и который постепенно становится частью этой экосистемы.
Какую пользу для сада дает мульчирование?
Мульча, уложенная толстым слоем, примерно 7-8 сантиметров, позволяет задерживать влагу в почве. Это особенно актуально, если нет возможности регулярно поливать сад.
Укладывание толстого слоя мульчи под растениями способствует тому, что почва остается рыхлая, она не уплотняется и способствует проникновению воздуха к корням.
Под мульчей практически не растут сорняки. Используя мульчирование, можно избавиться от сорняков в течение 2-3 лет.
Мульча позволяет существенно смягчить колебания температуры, особенно в те периоды года, когда днем тепло, а ночью температура опускается.
Под слоем мульчи эти колебания практически не ощущаются.
Кроме того под слоем мульчи активнее развиваются полезные микроорганизмы, а также дождевые черви, о пользе которых знают все садоводы.
Красивая мульча облагораживает участок, делает его декоративным, добавляет эстетики.
Ну и наконец, мульча просто экономит силы и время, так как нужно меньше поливать, меньше копать и пропалывать сорняки.
Какие материалы можно использовать для мульчирования?
1. Свежескошенная трава или солома. Ее недостаток - она не очень эстетично смотрится, но на каких-то ягодных кустарниках, под овощными культурами вполне может быть использована.
Она очень быстро перепревает очень и может служить хорошим дополнительным удобрением. В связи с этим подкладывать ее нужно чаще.
2. Хвойный опад. Он медленнее перепревает, но смотрится более эстетично, чем трава. Подкладывать его нужно реже, но важно иметь в виду, что он слегка подкисляет почвы.
Не всем растениям это понравится, но для выращивания рододендронов или хвойных растений это очень подходящий вариант.
3. Листовой опад. Как правило, его очень много на участках, но нельзя использовать любую листву. Например, листва грецкого ореха выделяет определенные вещества, которые другими растениями не воспринимаются и затрудняют их рост.
Самый лучший вариант - это дубовый лист. Он перепревает долго, при этом, постепенно уходя в землю улучшает структуру почвы, делает ее рыхлой.
Кроме того на дубовом опаде практически не бывает возбудителей различных заболеваний, которые чаще встречаются на листовом опаде плодовых деревьев.
4. Кора хвойных растений и шишки. Это хороший материал, перепревает долго, бывает разных фракций.
Она красивого тёмного цвета, что добавляет декоративности. Темный цвет способствует тому, что почва в районе растений будет быстрее прогреваться.
5. Перегной или компост. Он прекрасно прикрывает почву, снабжает ее питательными веществами. Его недостаток заключается в том, что на компосте или перегное может расти много сорных трав.
6. Торф. Он так же, как и хвоя, закисляет почву, поэтому не для всех растений подходит. Когда торф высыхает, он становится очень легким и его раздувает ветром.
7. Опилки. Они хорошо помогают поддерживать температуру. Но они при перепревании потребляют из почвы большое количество азота, который необходим для роста растений.
Садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев