Практические советы и маленькие хитрости
Лаванда украсит любой сад своими цветами и наполнит необычным пряным ароматом. Многие садоводы пытаются вырастить рассаду лаванды, но не у всех получается в итоге здоровый и красивый цветок.
Я расскажу, как правильно подготовить и посадить семена лаванды, а также опишу этапы ухода за рассадой от первых всходов до пересадки в открытый грунт.
Подготовить семена к посеву
Перед тем как высевать семена лаванды на рассаду, следует их стратифицировать. То есть спровоцировать развитие зародыша, который находится в состоянии покоя.
Для этого нужно искусственно создать зимний период покоя, который проходят семена в дикой природе, опадая с родительского растения.
Существует два варианта этой операции: холодная стратификация перед посевом и подготовка посеянного материала.
Первый вариант делают заранее, имитируя состояние семян в природе зимой: ватные диски или марлю смачивают водой, располагают на материале семена, заворачивают в пакет и убирают в холодильник на 1,5–2 месяца. Время от времени семена следует проверять и поддерживать постоянную влажность, чтобы они не пересохли.
Второй вариант проводят после посева семян на рассаду. Горшки с посевами помещают в погреб, подвал или другое холодное место. Важно строго наблюдать, чтобы не было сквозняков, резких изменений влажности и температуры среды, а почва не покрылась плесенью.
Если хотите избежать всех манипуляций с подготовкой посевного материала и выращиванием рассады, лаванду можно посеять в открытом грунте под зиму.
Чтобы создать максимально комфортный процесс стратификации, пакет с грунтом лучше оставить открытым, но создать вакуум при помощи пластикового короба
Соблюсти сроки посева семян
Посев семян на рассаду целесообразно проводить в середине февраля, когда световой день заметно прибавится. Недостаток солнца — существенный фактор, который может погубить молодые растения.
В грунт семена высевают весной — в конце мая, когда минует угроза заморозков и резких перепадов температур в ночное и дневное время. Перед посевом непосредственно на открытые участки в саду семена следует также подвергнуть холодной стратификации.
Посев под зиму проводят в конце октября, когда пройдёт период оттепелей, чтобы растение не тронулось в рост и не погибло. Всходы лаванды появляются, когда земля прогреется. Температура и влажность сделают своё дело: зародыш пробудится и даст росток.
Посеять семена на рассаду
Перед тем как приступить непосредственно к посеву, необходимо подготовить почву и ёмкости. Лучше всего выбирать рыхлые лёгкие грунты с хорошей аэрацией и водопроницаемостью, что позволит избежать застоя лишней влаги и обеспечит постоянный доступ кислорода к корневой системе.
Под рассаду удобнее использовать крупные широкие контейнеры, дно которых необходимо заполнить дренажем. Рекомендую выбрать керамзит среднего размера, поверх которого засыпать почвенную смесь. Далее поверхность проливают водой. Утрамбовывать почву не нужно.
Далее семена располагают строчками, по одному, точечно, с шагом в 1 см. Присыпают несколькими миллиметрами грунта и увлажняют водой при помощи мелкодисперсного пульверизатора.
По окончании посева ёмкости плотно покрывают плёнкой и ставят в тёплое светлое место. Примерно раз в три дня их нужно осматривать. Первых всходов можно ожидать не ранее, чем через две-три недели, а дружно и активно семена начинают прорастать примерно через 30 дней.
Проводить пикировку нужно спустя 40-45 дней, лишь когда ростки укрепятся и у них будет по три-четыре листочка
Ухаживать за рассадой после всходов
После того как появятся первые настоящие листики, растение нужно закалять, то есть постепенно приучать к обычной среде обитания. Для этого плёнку, которой накрыты ящики с рассадой, нужно приоткрывать и проветривать. Так рассада не будет испытывать стресс при пересадке на постоянное место обитания.
Полив в первое время лучше проводить с помощью шприца, направляя струю непосредственно в грунт. Это поможет избежать загнивания первых нежных и хрупких листиков. Почву нельзя сильно пересушивать, чтобы не повредить корневую систему.
Лучше всего рассада будет идти в рост на солнечном окне. Освещение играет ключевую роль в здоровом развитии этого растения. Если его недостаточно, используйте искусственную подсветку, в противном случае рассада будет бледной, болезненной, медленно развиваться и плохо приживаться после пересадки на грядку.
Сделать пикировку рассады лаванды
Пересадку в индивидуальные горшочки проводят после появления четвёртого настоящего листа, когда саженцы уже окрепли, но ещё не выросли настолько, чтобы неумелые руки начинающего садовода могли сломать или повредить растение.
Перед пикировкой ящики с рассадой хорошо проливают, чтобы растение было проще отделить от грунта, затем пересаживают в стаканчик, присыпают грунтом и немного утрамбовывают почву вокруг стебля, после чего поверхность увлажняют из пульверизатора.
Пересаженные кустики лаванды также размещают в хорошо освещённом месте, тщательно следя за влажностью почвы, не допуская переливов и пересыхания.
Чтобы усилить рост саженцев, оптимально использовать деревянные колышки
Выбрать место для посадки в саду
Чтобы выбрать постоянное место для лаванды, нужно убедиться, что там лёгкая плодородная почва, не застаивается влага, а участок расположен на солнечной стороне и не продувается ветрами. Всё это — залог здоровья и активного роста корневой системы.
После того как молодые растения выпустят шестой настоящий лист, можно начинать закалку, то есть на время выносить подросшие кустики на улицу, начиная с получаса и доводя до нескольких часов. Так они быстро адаптируются к саду, у них повысится иммунитет и сопротивляемость болезням и вредителям.
Что нужно помнить при выращивании лаванды
Для семян в начале нужно искусственно создать зимние условия с холодом.
Важно следить за семенами, чтобы не было сквозняков, резких изменений влажности и температуры среды, а почва не покрылась плесенью.
Сеять на рассаду нужно в середине февраля, а в грунт — в конце мая.
Под рассаду удобнее использовать крупные широкие контейнеры с керамзитом и почвенной смесью.
Семена начинают прорастать примерно через 30 дней.
Пикировку нужно проводить через 40-45 дней, лишь когда ростки укрепятся и у них будет по три-четыре листочка.
Как появятся первые настоящие листики, растение нужно начать закалять.
Почву нельзя сильно пересушивать, сначала лучше поливать через шприц.
Лучше всего рассада растёт на солнечном окне, где тепло и нет сквозняков.
Пересаживать лаванду в сад нужно, когда она окрепла. Участок должен быть с плодородной почвой, без стоячей воды и ветров.
Садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев