Декоративное травянистое растение наперстянка, лечебные свойства которого были замечены китайскими лекарями за несколько веков до того, как научная медицина доказала их эффективность, относится к семейству Подорожниковые. Этому очаровательному растению, которое в народе прозвали «лесными колокольчиками», «наперстками», «рюмочником», «волчьей наперстянкой» или «бубенчиками» (по форме его цветков), ботаники присвоили наименование «дигиталис» (Digitalys)
Наперстянка — многолетнее травянистое поликарпическое растение высотой 60-120 см. Наперстянка в первый год жизни растение формирует розетку из 8-12 продолговато-ланцетных листьев, в основании постепенно оттянутых в короткий и широкий черешок. На следующий год развивается прямостоячий стебель. Листья светло-зелёные, заострённые, сверху голые, снизу, особенно по жилкам и краю, покрыты простыми и железистыми волосками. Цветки горизонтально отклонённые, поникающие, собраны в кисть длиной 15 -25 см. Ее цветки окрашены в светло – желто - кремовый цвет, а изнутри украшены россыпью коричневых «веснушек». При этом цветки слегка опушены. По форме они напоминают колокольчики, благодаря сросшимся в трубочку лепесткам. В верхней части цветка располагаются тычинки, которые задевают насекомые, заползая в цветок. Пыльца осыпается им на спинки, а затем вместе с ними же продвигается вглубь цветка и попадает на пестик. После опыления на месте цветков формируются семенные коробочки овальной формы. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Наперстянка любит солнечные открытые участки, где не застаиваются весенние талые воды, однако прекрасно себя чувствует и в тени – немного вытягиваются стебли. Не стоит высаживать наперстянку под листопадными деревьями, так как палая листва мешает ее полноценному росту. К почве у наперстянки нет особых требований – она хорошо растет в любом грунте, если он хорошо дренирован и не допускает застоя воды. Однако на рыхлых, плодородных почвах получить впечатляющее и продолжительное цветение будет гораздо проще.
Наперстянка не требует тщательного ухода и легко растет сама по себе. Но в ответ на заботу порадует обильным и продолжительным цветением. Уход за посадками наперстянки не сложен и заключается в регулярном удалении сорняков и рыхлении, которое обеспечит доступ кислорода к корням. Рыхлить почву нужно осторожно и не слишком глубоко, так как у наперстянки горизонтально расположенная корневая система и ее можно легко повредить. Поливают умерено, по мере необходимости. Чрезмерный полив для них губителен, поэтому лучше слегка засушить почву, чем перелить. В период цветения нужно регулярно удалять отцветшие бутоны и соцветия, чтобы сохранить красоту клумбы на более длительный период. Зимуют наперстянки крупноцветковые в грунте, не требуя дополнительного укрытия. Ближе к осени, если у растения оголяются корни, их присыпают питательной землей. Если выдалась морозная и бесснежная зима лучше укрыть нетканым укрывным материалом.
Различные виды и сорта наперстянки особенно любимы дачниками и садоводами за неприхотливость – они будут прекрасно расти как на ярком солнцепеке, так и в зарослях кустов на заднем дворе, создавая роскошные композиции. Натуральная полянка из цветов, размножающихся самосевом, в дальнем уголке сада выглядит романтично и естественно. Высокие наперстянки служат прекрасным фоном линейных цветников и миксбордеров, более низкие украшают клумбы, расположенные вдоль стен и оград. Наперстянку из-за ее высокого роста лучше высаживать ближе к центру клумбы, чтобы цветоносы возвышались над окружающими, более низкими цветами. Партнерами для создания цветниковых зон служат различные растения: деревья и кустарники, многолетние цветы, в том числе теневыносливые – аквилегии, примулы, хосты, герань, дицентры.
Декоративный Сад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2