Семена томатов рекомендуется сеять примерно за 55 – 65 суток до того как будет произведена высадка рассады. В домашних условиях семена для получения рассады томатов высевают в период с февраля и до первых чисел апреля. Всходы появляются достаточно – через 5 – 10 дней. Срок, в течение которого рассада выдерживается на подоконнике, составляет от 45 до 60 дней (от всходов).
Здесь главное правильно выдержать время, чтобы рассада не перестояла на подоконнике. Иначе впоследствии неизбежно наступит угнетение роста взрослого куста и, как следствие, снижение урожайности.
Чтобы более-менее точно определить, когда высевать рассаду помидор, выясните сроки окончания весенних заморозков для вашего региона. Затем отминусуйте от этой даты 55 – 65 дней – это и будет дата посадки.
Если вы собираетесь разместить рассаду томатов в теплице или на застекленном балконе, то посев можно начинать на пару-тройку недель раньше.
Рассада томатов: выращивание
Выращивание рассады помидор на подоконнике, предполагает создание сеянцам следующих условий:
Большое количество света – хорошо, когда окна выходят на юг, и не затеняются деревьями (в противном случае, при недостаточном естественном освещении потребуется досветка лампами).
Высокая влажность – нужно опрыскивать рассаду помидор один-два раза в день или использовать увлажнитель воздуха.
Тепло – в дневное время оптимальная температура для рассады находиться в пределах от 18 до 25°C, в ночное – от 12 до 15°C.
Состав грунта
Грунт обычно заготавливают с осени. Рекомендуются следующие почвосмеси:
1 часть огородной земли (дерновой) + 1 часть перегноя + 1 часть прессованного или черного торфа + древесная зола (на 1 ведро почвосмеси добавьте 0,5 л золы) + 2 спичечных коробка суперфосфата на 1 ведро грунта + вода (увлажнение смеси);
1 часть огородной земли + 1 часть речного песка + 1 часть прессованного или черного торфа (возможна замена компостом) + минеральные удобрения (водный раствор: 20 грамм сульфата калия, 10 грамм карбамида и 30 грамм суперфосфата на десять литров воды).
Кстати, рассада томатов хорошо чувствует себя и в почвенных смесях, купленных в магазине. Готовый грунт от надежных производителей включает все необходимые питательные вещества и добавки, поэтому добавлять в него ничего не требуется.
Подготовительные работы
В перечень подготовительных работ могут входить:
• мероприятия по обеззараживанию семян;
• подготовка и обеззараживание почвенной смеси.
Фасованные семена в фирменной упаковке от известных производителей дополнительно обрабатывать не нужно. Их уже обработали обеззараживающими составами на предприятии. В случае если вы пользуетесь семенами томатов, собранными собственноручно или купили посадочный материал на рынке на развес, то он может быть заражен возбудителями вирусных, бактериальных или грибковых заболеваний.
Чтобы защититься от инфекции, примените один из упомянутых обеззараживающих растворов:
1. Однопроцентный водный раствор перманганата калия (марганцовка). Семена заворачиваются в марлю и выдерживаются в этом растворе от 15 до 20 минут. В конце обработки нужно промыть семена водой.
Полупроцентный раствор соды. В нем семена замачивают на 24 часа. Содовый раствор обезжиривает семена и способствует раннему плодоношению.
2. Разбавленный водой сок алоэ (1:1), который можно купить в аптеке, либо получить из листьев растения самостоятельно (предварительно выдержав их в холодильнике 6 дней). Семена нужно вымачивать в разбавленном соке алоэ от 12 до 24 часов. Помидоры, выращенные из обработанных таким образом семян, отличаются высоким иммунитетом, повышенной урожайностью и высоким качеством плодов.
Почва также может быть заражена опасными возбудителями болезней, если вы взяли её с огорода. Грунт, купленный в упаковке, в цветочном магазине более безопасен. Но и здесь можно нарваться на неприятный «сюрприз», поэтому чтобы оградить и себя, и рассаду от неожиданных проблем, лучше собственноручно обработать почву.
Среди самых популярных способов дезинфекции почвы для рассады можно выделить следующие:
прокаливание на протяжении 10 – 15 мин в духовке (температура 180 – 200°C);
помещение на 1 – 2 минуты в микроволновку при мощности 850;
обеззараживание с помощью кипятка (в горшок с дренажными отверстиями помещается грунт и проливается порциями кипятка);
обеззараживание с помощью марганцовки (грунт проливается раствором марганцовки).
Высевать семена помидоров на рассаду непосредственно после подготовки грунта не рекомендуется! Почву нужно увлажнить и выдержать при положительной температуре от 10 до 12 дней, чтобы в ней начали размножаться полезные бактерии. Затем можно проводить посев.
Дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1