Роскошные узоры и цветосочетания на листьях колеуса — зрелище незабываемое. Но, к сожалению, длится шоу яркой крапивки не бесконечно. Колеусы хороши до тех пор, пока им хватает света. С приходом осени они неизбежно теряют декоративность, деформируются и вытягиваются. А если колеусами украшают сад или балкон — гибнут с приходом холодов. Чтобы сохранить и обновить коллекцию, кусты нужно как-то сберечь до весны. И сделать это несложно, ведь растение способно на компромиссы и по температурам, и по освещению.
Разные цели — одинаковые правила зимовки колеусов
Поклонники ярколистного колеуса давно заметили, что возраст этому растению не к лицу. Пышные, яркие кустики на следующий год выглядят жалкими палками с листьями только на верхушках. При идеальных условиях, отсутствии серьезных ошибок в уходе, колеус все равно будет «терять форму». Если активный рост можно сдержать, стимулируя загущение, то потеря самых старых, нижних листьев и собственно оголение кустов в «нижнем ярусе» с возрастом просто неизбежно. Любой колеус все равно придется обновлять и омолаживать.
С каждым годом, с каждым омоложением колеус все равно чахнет, результат не настолько хорош, как у молодых и сильных кустиков. Поэтому многие и выращивают колеусы в качестве однолетника. И, к сожалению, все больше цветоводов просто выбрасывают растения, предпочитая купить готовую рассаду или вырастить новые сорта из семян. Видеть колеусы на свалках очень жалко, ведь растение куда проще возобновляется из черенков, да оно и далеко не исчерпывает своего потенциала за один-единственный сезон.
Чтобы полюбившийся сорт колеуса оставался с вами год от года, можно:
обеспечить растению оптимальный режим зимовки и любоваться им на зимних подоконниках не меньше, чем летом;
обустроить минимальные условия для того, чтобы кустик дожил до весны для кардинального омоложения, весенней обрезки, после которой куст вновь отрастит пышные побеги;
сохранить куст с минимальным уходом для весеннего черенкования, выращивания молодых кустов на замену или в дополнение старым.
Почему-то зимовка именно колеусов (и в качестве многолетнего растения, и как маточного куста для размножения) часто считается проблемным моментом. Но на самом деле ничего сложного в уходе за колеусом зимой нет. Чуть пониженные температуры, улучшенное освещение и минимизация поливов — вот и все, что понадобится, чтобы кустики дожили до долгожданной весны.
Оптимальные условия для колеусов зимой
Колеус вовсе не обречен зимой чахнуть на ваших глазах. Он все еще может расти, радовать яркими листьями, сохранять компактность. Но ключ к сохранению декоративности — максимальное освещение.
Колеусы даже в период активной вегетации предпочитают расти на максимально ярком, хотя и рассеянном освещении, с защитой от прямого солнца. В отличие от лета, зимой защита кустикам не нужна, в доме нужно найти максимально освещенное окно, поставить колеусы на прямом солнце, располагая в первом ряду. Если есть возможность растянуть световой день досветкой до более чем 10 часов, колеусу это пойдет только на пользу.
Колеусы могут выдерживать заморозки до -5 градусов, но это не значит, что им будет хорошо в холодной комнате. Чтобы сохранить комнатный колеус, нужно позаботиться не о холодной, а о прохладной зимовке, которая позволит растению сохранить силы до весны, компенсирует нехватку света, не даст растению деформироваться. При этом самое главное — оберегать колеусы от жары.
Даже зимовка при 18-20 градусах, максимально близко к стеклу на подоконнике уже будет для растения лучшим вариантом, чем обычные комнатные температуры в отопительный сезон. А если удастся понизить температуры от 14-16 градусов, трудностей с сохранением кустов вообще не возникнет. Комбинация прохлады и освещения иногда бывает проблемной, но все же поискать место подальше от жарких батарей стоит.
Ботаничка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев