Ничто так не украшает сад, как цветущие растения. Посадка лилейника в саду добавит ему ярких красок. А уход за цветком не составит большого труда. Крупные, яркие цветы, длительность и декоративность цветения, а также неприхотливость делают лилейник удачным выбором садовода.
Лилейник многолетнее растение с короткими корневищами, листья растут от корня, длинные, узкие. Цветки, напоминающие лилии, распускаются только на один день. Отсюда и название – красоднев, то есть красив один день.
Лилейники нетребовательны к условиям, несложны в уходе, хорошо разрастаются и красиво и долго цветут. Их мощная корневая система подавляет даже рост сорняков.
Уход за лилейниками довольно прост, но некоторых правил посадки и ухода все же следует придерживаться.
Условия посадки
Как мы уже узнали, лилейник неприхотлив, не требует повышенного внимания, но чтобы насладиться в полной мере красотой его цветения создадим ему те условия,в которых ему будет комфортно.
Эти многолетники хорошо растут и цветут и в затененных местах, но чем больше солнца, тем ярче и крупнее цветы.
Почву лилейник предпочитает нейтральную или слабокислую. Если на участке тяжелая глина,то такую почву улучшаем добавлением песка, гравия, торфа, компоста, чтоб сделать ее более пористой и водопроницаемой. В песчаную, слишком легкую добавляем глину, компост, все, что поможет удерживать влагу в почве.
Не сажаем лилейник в местах с близким стоянием грунтовых вод или делаем на таких участках высокие грядки. Лилейник не любит слишком влажную почву и застой воды.
Но и засуха ему не к чему, поэтому не пренебрегаем мульчированием земли вокруг куста торфом, скошенной травой, опилками.
Подготовка саженца к посадке
Лилейники весной часто продают, а тем более присылают по почте с подрезанными корнями, а порой встречаются и вообще сухие.Это не страшно. Такие экземпляры перед посадкой в открытый грунт необходимо замочить на несколько часов в стимуляторе роста, например в гумате, корневине, можно добавить немного комплексного минерального удобрения. Плохие пересушенные корни надо удалить. У Купленных контейнерных растений, вынув их из горшка, осматривают корни, удаляют все мертвые и гнилые. Листья подрезают до 15-20 см. Это делают для того, чтобы стимулировать рост новых.
Посадка
Сажают лилейники как весной, так и осенью. Осенние посадки следует замульчировать, чтобы не допустить вымерзания, если цветок не достаточно хорошо укоренился.
Посадочную яму следует готовить заранее – примерно за месяц. В месте, где решили посадить лилейник, копаем яму так, чтобы она была больше корневой системы. Заполняем её такой смесью:
компост
хорошей садовой земли,
торф,
песок,
перепревший навоз.
Хорошо заправленная питательным грунтом посадочная яма обеспечит хороший рост и цветение на много лет.
Непосредственно перед посадкой в глубине ямы устраивают конус из земли. И по нему расправляют корни нашего саженца. Одновременно следим, чтобы корневая шейка была не очень заглублена – не более 2,5 см. Сильно заглубляя ее, мы обрекаем лилейник на слабое цветение. Присыпаем корни землей, уплотняя и поливая. Стараемся, чтобы не оставалось воздушных пустот.
Уход
Полив
Полив лилейникам необходим весной, когда закладываются бутоны. Полив должен быть глубоким и не частым: примерно раз в неделю. Летом можно полить лилейники во время цветения. Главное, что поливать нужно не днем, в жару , а вечером – после 17 часов. Поливают аккуратно, под листья, несильной струёй. Хорошо бы при поливе, как и при посадке учесть предпочтения разных видов лилейников. Не все они так уж любят воду. Например миниатюрные сорта предпочитают места повыше и с легкой почвой, и лишний полив им не нужен. А гибриды лилейника буро-желтого, наоборот, предпочитают места повлажнее.
Удобрения и подкормки
К подкормкам лилейников надо подходить аккуратно. Сильно удобренная почва приводит к чрезмерному росту листьев, а цветение слабеет. избыток, например, азотных удобрений приводит к тому же. Особенно страдает декоративность красных и пурпурных сортов, они меняют окраску.
На бедных же почвах удобрения необходимы. Добавляются в почву они трижды за сезон:
Весной, когда растения начинают отрастать – это апрель-начало мая.
Летом, перед цветением – начало июня.
Осенью после цветения – в августе-сентябре. В это время наступает период покоя, когда закладываются новые побеги для следующего года.
Если весной преобладают азотные удобрения, то в осенних подкормках содержится в основном калий и фосфор в таком соотношении N:K:P=3:12:12. Фосфор и калий способствуют закладке побегов и бутонов будущего года.
Большие взрослые кусты удобряют больше, чем молодые
В год посадки растения не следует удобрять, пока они полностью не укоренятся.
Защита от болезней
Лилейник, пожалуй, самый устойчивый к болезням многолетник. Вредителей у него тоже практически нет.
Наиболее серьезное заболевание лилейников – гниль корневой шейки.
Дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев