Если ухаживать за цветком правильно, вероятность того, что он будет уничтожен вредителями, мала. Но все же, о возможной угрозе нужно знать.
Если цвет листьев изменился, из зеленых они превратились в серо-бурые, на обратной стороне листиков есть тоненькая паутинка, значит, на хризантеме поселился паутинный клещ. Это очень опасный и довольно распространенный вредитель. Он опасен тем, что высасывает сок, листья становятся безжизненными и растение погибает. Чтобы этого не произошло, нужно сделать химическую обработку хризантемы.
Если листья деформированы, листовая пластина имеет разный цвет, скорее всего хризантему облюбовали листовые нематоды. Их трудно различить, так как они очень маленькие. Не нужно считать ситуацию критичной, замена грунта и обрезка поврежденных листьев вернут растению здоровье и привлекательный внешний вид. Но если следы нематоды видны на всем растении, его лучше сжечь, так как спасти хризантему вы не сможете.
Если желтизна появилась на нижних листьях, и, кажется, что куст сохнет снизу, скорее всего это вертициллез. Это опасное инфекционное заболевание, первой страдает корневая система, а потом уже весь цветок. Если вовремя обратить внимание, хризантему можно спасти, обработав ее специальным биопрепаратом.
Если листья и бутоны стали белыми, значит, хризантема поражена мучнистой росой. Растениям помогает справиться с этой проблемой бордосская жидкость, но пораженные участки нужно сначала убрать, чтобы не допустить распространения инфекции на весь куст.
Самыми частыми заболевания растений считаются серая гниль, ржавчина и вирусные заболевания.
Ситуацию нужно контролировать, регулярно осматривать растение, чтобы выявить заболевание или вредителей как можно раньше. Только в таком случае борьба с ними будет эффективной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев