Еще один популярный способ заготовки яблок впрок – моченые яблоки. "Мочение" может быть простое, кислое и сахарное. Яблоки можно замачивать как целиком, так и дольками. Лучше всего для этого подходят хорошо вызревшие яблоки поздних сортов. Готовить яблоки хорошо в бочках или в кадках, но можно использовать и стеклянную посуду. В традиционных рецептах рекомендуется выстлать дно и бока сосуда ошпаренной ржаной или пшеничной соломой: она не только предохраняет плоды от механических повреждений, но и улучшает их цвет и вкус.
Сами яблоки плотно укладывают слоями, перестилая соломой, сверху укладывают деревянный кружок для гнету. Затем яблоки заливают специально приготовленным суслом. Первые 5-6 дней раствор по мере надобности придется доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние слои оголяются, что может привести к загнивания плодов и порче всей кадки. Сначала (12-14 дней) яблоки держат в теплом помещении при температуре +15...+18°С, затем кадушки перемещают в погреб, где плоды медленно дображивают при при температуре +4...+6°С. Примерно через 30-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Хранить их в подвале можно до мая-июня.
Поскольку в наши найти в наши дни солому не так просто, скорее подойдут рецепты, не требующие ее применения.
Вот рецепт моченых яблок с медом:
2 стакана сахара (или 600 г меда)
5 кг яблок антоновских
15 листьев смородины
1 стакан муки ржаной
15 вишневых листьев
3 ст. л. (с горкой) соли
Как готовить моченые яблоки с медом:
1. Деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте.
2. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев, сверху плотно разместите ряд яблок, затем снова листья. Так заполните всю кадку. Верхний слой яблок также прикройте листьями.
3. В 10 л теплой воды растворите сахар (или мед) и соль, добавьте ржаную муку. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Остудите.
4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом (например, тщательно отмытым камнем) и поставьте в холодное помещение.
5. Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.
Рецепт яблок, моченных с патиссонами и листьями лимонника
Мочить яблоки можно в сочетании с овощами. Вот вариант рецепта яблок, моченных с патиссонами и листьями лимонника.
На 3 литровые банки:
1 кг молодых патиссонов
12 листьев лимонника
1,5 л воды
45 г сахара
7 вишневых листьев
7 листьев черной смородины
25 г соли
яблоки небольшие
15 г ржаной муки
Как готовить моченые яблоки с патиссонами:
1. Патиссоны помойте щеткой, стараясь не повредить кожицу. Разрежьте на 4 части.
2. Яблоки вымойте, нарежьте дольками, удалите сердцевину.
3. Патиссоны и яблоки уложите слоями в посолочную емкость (высота посуды должна превышать ее диаметр), перекладывая листьями лимонника, вишни и черной смородины.
4. Для заливки растворите в кипящей воде соль и сахар, слегка охладите и добавьте поджаренную ржаную муку.
5. Залейте патиссоны и яблоки, накройте сложенной в несколько слоев прокипяченной марлей, сверху положите деревянный кружок с грузом.
6. Заквашивайте в прохладном месте, пока выступивший поверх гнета рассол не перестанет пениться.
Кулинария
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев