кустарник высотой 1-5 м с тонкими, прямыми, вверх направленными или наклоненными к почве, но неукореняющимися ветвями. Побеги ярко-красные или ярко-карминно-красные, с овальными беловатыми или сероватыми чечевичками. Боковые почки длинные, иглообразные, прижаты к побегу, красноватые или бурые, часто двуцветные. К основанию чешуи яркие, красноватые, к верхушке почки — более тусклые, буроватые. Листовые рубцы почти треугольной формы, с 3 следами, у супротивных почек соприкасающиеся между собой.
Листья супротивные, широкояйцевидные или эллиптические, с округлым или клиновидным основанием, острые или заостренные, сверху морщинистые. Длина 3-10 см. Темно-зеленые, с редкими прижатыми волосками, снизу сизые, с более густым прижатым или отстоящим опушением. Края цельные, на черешках 5-30 мм длиной, с 4-6 парами боковых жилок.
Соцветие щитковидное, плотное, в диаметре 4-5 см. Лепестки белые, яйцевидно-продолговатые, 4-5 мм длиной. Цветоножки 2-5 мм. Зубцы чашечки очень мелкие, иногда незаметные. Завязь с прижатым опушением. Цветет дерен белый в мае-июне.
Плод — шаровидная костянка диаметром около 7 мм. Незрелая синеватая, при созревании покрывается белым налетом. Косточка эллипсоидальная, около 5 мм длиной, сероватая, с продольными бороздками. Плоды созревают в августе-октябре.
Распространен дерен белый в северо-восточных районах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Забайкалье, Приамурье, в Охотии, Приморье и на Сахалине. Дерен белый растет в лесах, занимающих преимущественно поймы и долины рек с умеренным увлажнением почвы. В горных районах по долинам речек и ручьев поднимается до отметок 1000 м и более (Алтай, Саяны, Тува).
Дерен белый широко используется как декоративный кустарник, а также для закрепления берегов различных водоемов и в полезащитных лесополосах.
Заслуживает дерен белый самого широкого распространения в зеленом строительстве средней и северной зон России не только за свою морозостойкость и неприхотливость, но и ради высокой декоративности. Красивая листва летом имеет беловато-сизую окраску; осенью красно- и темно-фиолетовую; летом листва хорошо сочетается с красными побегами, особенно декоративными зимой на фоне снега и темно-хвойных пород. Хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках, в качестве подлеска под пологом деревьев с ажурной кроной. Исключительно эффектен в качестве опушки и в подлеске березовых групп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев