Лук скорода́, или шнитт-лук (также лук-ре́занец, лук-сибуле́т. Állium schoenoprásum) — одна из тех трав, которые невероятно полезны как в саду, так и на кухне. Если у вас еще нет места для них на вашем участке, эта статья должна вдохновить вас найти его.
Независимо от того, есть ли у вас большой сад или просто уголок на солнечном подоконнике, зеленый лук — отличная вещь для выращивания.
Что такое этот лук?
Данный лук является членом семейства Allium. Это означает, что они являются близкими родственниками лука, чеснока , лука-шалота, лука-порея, зеленого лука, слоновьего чеснока и т. д. Это растение широко распространено в большей части Европы, Азии и Северной Америки.
Интересно, что шнитт-лук (Allium schoenoprasum) — единственный вид в этом семействе растений, произрастающий как в Старом, так и в Новом Свете.
Эти растения представляют собой травянистые многолетники, которые вырастают в плотные грозди высотой около 12-20 см.
Луковицы тонкие и конические, растут плотными гроздьями от корней. Над ними поднимаются черешки (стебли). Это тонкие полые трубки диаметром около 2-3 мм.
Также образуются листья, похожие на траву. Они также полые, хотя и короче черешков.
Цветки образуются на черешках в период с апреля по июнь (раньше на юге и позже на севере). Эти цветы бледно-фиолетовые, звездчатые, с шестью лепестками.
Они образуют на соцветии около 10-30 таких цветков. Затем семена формируются в небольшой коробочке и созревают летом.
Эти растения самоплодны, гермафродитны, опыляются пчелами, мухами, мотыльками и бабочками. Они находятся в листе с февраля по декабрь и не чувствительны к морозу.
Лук выращивают в Европе со времен Средневековья, хотя он используется уже более 5000 лет.
Зачем выращивать лук-шнитт в своем саду?
Существует множество причин, по которым выращивание этого лука в саду — отличная идея. Вот лишь некоторые из основных причин, по которым вы можете их выращивать:
1. Для кулинарного использования
Конечно, главная причина выращивания зеленого лука — использование его в качестве съедобной культуры. Зеленый лук обычно используется в качестве приправы и может быть использован в самых разных рецептах.
Черешки и листья используются для придания аромата аллиума, хотя они мягче, чем другие представители этого семейства растений.
Зеленый лук - одна из прекрасных трав французской кухни, а также широко используется во многих других кухнях в их родном ареале.
Стебли и листья можно использовать как съедобные завязки для связок зелени овощей. Цветы также съедобны, их можно использовать в салатах или другими способами.
Мы рассмотрим некоторые способы их использования более подробно позже в этой статье.
2. Для привлечения пчел и других опылителей
Но помимо того, что он полезен как съедобная культура, зеленый лук также полезен во время роста в вашем саду. Оставьте зеленый лук цвести, и он отлично привлечет пчел, бабочек и других опылителей в ваш сад.
Таким образом, сажайте зеленый лук рядом с другими культурами и между ними, и они могут помочь убедиться, что вокруг достаточно опылителей, чтобы опылить все ваши пищевые культуры.
Зеленый лук входит в десятку лучших растений по производству нектара, что делает его благом для пчел и других ценных диких животных.
Если вы хотите помочь спасти пчел, посадка зеленого лука в вашем саду — отличный способ.
3. Для привлечения других полезных насекомых
Зеленый лук также привлекает других полезных насекомых — насекомых, которые охотятся на вредителей и могут помочь сохранить ваш урожай в безопасности.
Например, они привлекают некоторых полезных ос и божьих коровок, которые охотятся на тлей и щитовок.
4. Отпугивать вредителей
Интересно, однако, что луковый запах зеленого лука и других луковых, как говорят, отпугивает многие виды насекомых, которых мы не хотим видеть.
Говорят, что морковным мухам, японским жукам и тлям не нравится запах этих растений.
Даже если они не отпугиваются активно, сильный запах может замаскировать запах других растений поблизости и помочь защитить их от многих распространенных вредителей.
Сок растения также используется на коже в качестве средства от насекомых.
5. Чтобы уменьшить заболеваемость паршой на яблонях (и другими болезнями)
Зеленый лук - отличное растение для включения в гильдию фруктовых деревьев, в наземные слои лесного сада или во многие другие поликультуры.
Хотя может потребоваться несколько лет, чтобы созреть, чтобы быть эффективным в этом отношении, зеленый лук, посаженный рядом с яблоней, может снизить заболеваемость паршой.
Их также можно сажать рядом с розовыми кустами , чтобы уменьшить заболеваемость паршой и черной пятнистостью на этих растениях.
Зеленый чай, приготовленный из кипячения нарезанного зеленого лука в воде, также можно распылять на тыквы, крыжовник и другие восприимчивые растения, чтобы помочь контролировать ложную и мучнистую росу.
Это связано с тем, что растение обладает фунгицидными свойствами.
6. Как хорошее почвопокровное растение
Еще одна причина, по которой зеленый лук может быть таким прекрасным компаньоном, заключается в том, что его раскидистая травянистая форма означает, что он может создавать хороший почвенный покров и заполнять пробелы в схеме посадки.
Как почвопокровное растение, они могут помочь подавить сорняки, защитить почву и уменьшить потерю влаги из почвы на участках выращивания.
7. Как динамический аккумулятор
Зеленый лук также можно нарезать и бросить, чтобы удобрить ваши растущие участки. Зеленый лук — это динамический аккумулятор.
Они являются питательным аккумулятором калия и кальция – двух важных питательных веществ для растений.
Разбрасывая листья и стебли зеленого лука вокруг других культур, можно вернуть эти питательные вещества в почвенную экосистему, где они могут быть поглощены другими растениями.
8. Как декоративное растение
Зеленый лук, особенно во время цветения, также является очень привлекательным растением, которое может найти место в декоративном саду.
Они декоративны, а также функциональны и могут улучшить многие схемы сада.
9. Украсить свой дом
Цветы привлекательны не только в саду. Их также можно использовать свежими или сушеными для цветочных композиций и витрин в вашем доме.
10. Для здоровья
Зеленый лук также имеет ряд преимуществ для здоровья. Хотя он и не так полезен в натуральной медицине, как чеснок, зеленый лук все же имеет некоторые медицинские применения.
Лук богат минералами и витаминами, особенно витаминами А и К. Как и другие луки, они помогают регулировать уровень холестерина и снижают кровяное давление, чтобы поддерживать здоровье сердца.
Также традиционно использовался для помощи пищеварительной системе.
Посадка
Шнитт можно выращивать в самых разных условиях. Например, их можно разместить:
В лесном саду или гильдии фруктовых деревьев.
В декоративной или смешанной многолетней бордюрной поликультуре.
Как растения-компаньоны в огородах/на грядках.
В специальном травяном саду. (Например, к основанию северной стороны травяной спирали.)
В контейнерах, в помещении, в теплице или другом месте для выращивания под навесом или на открытом воздухе.
Лук предпочитает богатую, влажную, но хорошо дренированную почву на полном солнце или в легкой или пятнистой тени. Они могут расти на большинстве типов почв и даже на тяжелой глине.
С точки зрения pH они довольно толерантны и могут расти в кислых, нейтральных или щелочных условиях. Они могут расти даже на очень щелочных почвах.
Семена лучше всего сеять в помещении ранней весной в более прохладном климате или под колпаком или другой формой защиты.
Молодые побеги готовы к высадке примерно через четыре-шесть недель. Посейте семена тонким слоем в небольшие горшки или пробки, слегка накройте и хорошо полейте.
Выращивание зеленого лука
Это превосходные неприхотливые растения. Просто убедитесь, что они хорошо политы, если осадков мало или растения хранятся под укрытием.
Помните, что если вы выращиваете зеленый лук в контейнерах, они быстрее высохнут. Следите за тем, чтобы среда для выращивания оставалась влажной в течение летних месяцев.
Однако чрезмерный полив или длительные засушливые периоды могут увеличить вероятность заболевания, известного как ржавчина лука-порея.
Легкие атаки этого грибкового заболевания вызывают ярко-желтые пятна на листьях, но обычно не наносят вреда растению. Однако серьезные инфекции могут вызвать сморщивание листьев и повлиять на урожайность.
Удостоверьтесь, что вы не переливаете воду, накрывая растения колпаком или другой защитой, если идет сильный дождь, и избегайте перенаселенности — все это может снизить вероятность распространения инфекции.
Если посадки заразились, как можно скорее удалите весь пораженный растительный материал и не выращивайте лук на одном и том же месте в течение как минимум трех лет.
Лук можно размножать делением. Просто поднимите большие, зрелые, перегруженные скопления с земли и разделите их, чтобы создать новые скопления и дать существующим скоплениям новую жизнь.
В более холодных климатических зонах зеленый лук обычно отмирает зимой. Вегетативный рост прекращается, оставляя под землей только луковицы.
Новые ростки вырастут из этих луковиц, как только погода станет теплой в следующем году.
Просто оставьте мусор на месте, чтобы питательные вещества могли вернуться в почву.
Сбор лука
Листья лука можно срезать ножницами по мере необходимости в течение весенних и летних месяцев. Регулярно обрезайте свои растения, так как чем чаще их обрезают, тем больше будет новых побегов.
Поддерживайте продуктивность ваших растений дольше, удаляя цветы, как только они начинают увядать.
Не забудьте оставить несколько цветов для пчел и других диких животных. Но помните, что вы также можете использовать цветы для съедобных рецептов или для украшения дома.
Сохранение зеленого лука
Зеленый лук лучше всего использовать в свежем виде, и обычно он теряет свой вкус и привлекательность при сушке.
Но если вы хотите сохранить некоторые из них для использования зимой, вы можете мелко нарезать их и упаковать в формочки для льда, наполовину заполненные водой. Поместите их в морозильную камеру, и вы сможете просто достать один или два кубика, когда захотите их использовать.
Вы также можете сохранить зеленый лук, заморозив его в сливочном или растительном масле. Вы можете смешать зеленый лук с маслом, чтобы приготовить масло из зеленого лука , затем заморозить его и отрезать небольшую часть, когда вам это нужно.
Другой вариант — заморозить зеленый лук в лотке для кубиков льда вместе с оливковым маслом (или любым другим растительным маслом, которое вы обычно используете) и бросать его на горячую сковороду всякий раз, когда требуется свежий аромат зеленого лука.
Последний способ высушить травы — бланшировать и высушить их в вакуумном пакете. (Вы можете высосать воздух из силиконового мешка для заморозки, используя соломинку для вакуумного уплотнения своими руками.)
Наконец, вы также можете приготовить уксус из цветков лука- резанца или уксус из лука-резанца, добавив цветы или нарезанные листья лука-резанца в белый винный уксус.
Этот уксус можно использовать для придания легкого лукового вкуса вашим любимым салатам в течение всего года.
Использование зеленого лука
Зеленый лук нежный, и его аромат лучше всего проявляется в сырых и слегка приготовленных рецептах или рецептах, в которых сохраняется его мягкий вкус.
Они особенно хороши в салатах, с картофелем или яйцами, в овощных бульонах, супах, сливочных соусах.
Картофельный суп
Но что бы вы ни решили с луком делать, теперь у вас наверняка не останется сомнений в том, что выращивание зеленого лука в вашем саду — это прекрасное занятиесу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев