Многолетние почвопокровники способны не только украсить территорию наших участков. С их помощью можно решить сразу несколько задач: задекорировать оголенные и пустые места в саду, избавить себя от постоянной прополки сорняков, а также использовать их вместо скучной неприглядной мульчи. Плюс почвопокровников еще и в том, что они прикрывают корни рядом растущих растений от знойной жары и промерзания, а также способны удерживать почвенную влагу.
Однако не все почвопокровники являются неприхотливыми. Не многие из них могут мириться с любой почвой, расти как на солнце, так и в тенистых местах, хорошо и быстро разрастаться и зимовать в наших садах. Одним из наиболее малоуходных, ярких и универсальных является Вербейник монетчатый. Это растение станет расти как на открытых участках, так и в тени, даже под кронами крупных деревьев.
Вербейник монетчатый отлично и быстро разрастается, устилая землю эффектным плотным золотистым ковром. С его помощью можно не только украсить разные уголки сада, клумбы, бордюры вдоль дорожек, склоны и подпорные стенки, но и решить проблему с сорняками.
К тому же этот почвопокровник обильно цветет ярко - желтыми цветами, а его золотистая листва красиво дополняет и контрастирует с другими растениями и особо эффектно смотрится в тенистом саду.
Наиболее декоративными, морозостойкими, устойчивыми к кошению и вытаптыванию является вербейник «Aurea» и «Goldilocks». Эти сорта настолько неприхотливы, что вам не потребуется их удобрять, а также обрабатывать от болезней и вредителей. Этот почвопокровник растет сам по себе, без лишних затрат сил и времени на уход. Именно за эти качества я его и люблю.
Поэтому я решила размножить вербейник, чтобы создать эффектные поляны и одновременно закрыть вопрос с докучливыми сорняками. Вырастить привлекательные коврики из вербейника монетчатого (причем за достаточно короткие сроки) несложно. А все благодаря его неприхотливости, живучести и способности образовывать дополнительные корни в листовых пазухах по всей длине многочисленных разветвленных стеблей.
Осенью 21 г. я выкопала небольшой кустик вербейника и оставила его зимовать дома. К февралю он неплохо подрос, выпустив длинные молодые побеги. Они как раз и пошли в дело – на черенкование.
Я подготовила рыхлый субстрат с добавлением большой части песка. Далее срезала длинные стебли, которые нарезала на короткие черенки. Желательно, чтобы на каждом присутствовали корешки. Но даже и без них веточки быстро укореняются. Основной кустик вербейника я разделила на несколько частей.
Как проще всего укоренить
Чтобы черенки дали корни, необходимо поддерживать оптимальную влажность. Для этого я пролила грунт теплым раствором гумата калия (отличный укоренитель). С черенков удалила нижние листики и заглубила в землю, присыпав грунтом те места, где были корешки. Далее накрыла прозрачной пластиковой коробкой и поставила в теплое светлое место. В подобной мини тепличке хорошо сохраняется влажность. Мне даже не надо было поливать свои черенки.
Результат через каких - то пару недель – это укорененные молодые растения, которые уже в апреле - мае можно будет отсадить на постоянное место в саду, выдерживая расстояние в 20 - 30 см. После того как вербейник примется, он станет активно расти, устилая землю своими побегами и густой желто - зеленой листвой. Подобным способом можно за достаточно короткое время вырастить сплошной золотистый ковер.
Но прежде, чем высаживать молодые растения, необходимо!
Подготовить почву. Вскопать, возможно внести песок (если она глинистая) и небольшое количество азотсодержащих удобрений (хотя, можно обойтись и без них). А главное – по максимуму удалить все сорняки (их надземную часть и обязательно корни). К тому же в первые несколько недель придется поддерживать влажность почвы, не допуская пересыхания грунта!
В основном же особый уход не понадобится. Единственное, что на солнечных участках (особенно в южных садах!) на первое время после посадки стоит укрыть молодые насаждения тонким белым агроволокном, чтобы уберечь нежную незакаленную листву от солнечных ожогов.
GardenLife
Иллюстрация канала
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев