У крапивы длинная и интересная история, уходящая корнями в бронзовый век, когда она использовалась в пищу, в медицине и в качестве клетчатки.
Времена сильно изменились с 2500 г. до н.э., и все же многолетняя крапива все еще здесь, процветает в диких местах. Вопрос в том, ценим ли мы их так, как должны?
Возможно, если бы мы заново научились уважать полезные качества и сильные стороны крапивы, мы могли бы снова использовать их, то есть очень осторожно.
Остатки волокон крапивы были обнаружены в погребальной ткани, происходящей из Скандинавии тысячи лет назад, но нам не нужно углубляться в историю так далеко, чтобы увидеть, что крапива — это превосходное волокно, как и лен, заслуживающее повторного изучения.
Ближе к настоящему времени, в 16-м и 17-м веках, ткань крапивы обычно встречалась в шотландском белье. А во время Первой мировой войны немцы, столкнувшиеся с нехваткой текстиля, обнаружили, что крапива является отличной заменой хлопку.
По сравнению с хлопком крапива намного прочнее, что делает ее пригодной даже для плетения рыболовных сетей, парусины и снастей. Крапива также может быть использована в производстве бумаги и пива из крапивы .
Заинтригованы, мои друзья? ? Теперь вы должны отправиться на поиски пищи и найти крапиву для себя!
Где найти крапиву двудомную ( Urtica dioica )
Капсулы из крапивы можно купить в магазинах здоровой пищи, хотя свежие все же лучше. Таким образом, вы можете использовать их в качестве весеннего овоща, а не только в виде порошка, предоставляя вам безграничные возможности для приготовления омлетов, скрэмблов, пирогов с заварным кремом, супов и соусов песто.
Вы всегда найдете крапиву двудомную, растущую в умеренном климате и на богатых питательными веществами почвах, а проще говоря, на помойке. Часто растет поверх компоста или старых куч веток, полных разлагающегося органического вещества.
Что касается солнечного света, крапива процветает по краям, а это означает, что она любит солнце и терпима к тени .
Распознать крапиву достаточно просто.
Посмотрите на заостренные супротивные листья. Обратите внимание, как они крупнозубчатые и ярко-зеленые. Присмотритесь, но не слишком близко, чтобы увидеть жгучие волоски, называемые трихомами. Прикасаться к ним, мягко говоря, больно, но приготовление и приготовление на пару сделают крапиву полностью съедобной и невероятно вкусной!
Польза для здоровья от крапивы двудомной
Все части крапивы по-своему полезны и съедобны. От корней до листьев и стеблей, вплоть до цветов и семян.
Крапива содержит большое количество кремнезема и серы и богата витаминами A, B2, C, D и K. Она также содержит большое количество железа и хлорофилла. Все эти элементы необходимы для крепкой иммунной системы.
Итак, если вы еще не едите крапиву, я рекомендую вам попробовать ее в некоторых рецептах, которые скоро последуют.
Возможно, вам будет интересно узнать, что, помимо обилия витаминов и минералов, есть некоторые доказательства того, что крапива полезна для лечения распространенных проблем со здоровьем, таких как сенная лихорадка и боли в суставах .
Крапива для лечения сезонной аллергии
С весной приходит пыльца, и очень много! Она спускается с деревьев, вдыхая нежный ветерок в ваш дом и в вашу жизнь. Для многих из нас весна — это время чихания, насморка и зуда в глазах.
Чтобы помочь в лечении сезонной аллергии, полезно пить настой крапивы несколько раз в течение недели, начиная до появления симптомов аллергии.
Для блестящих, сильных волос и здоровья костей
Крапива двудомная обладает как антигистаминными , так и противовоспалительными свойствами. Таким образом, это прекрасное средство для лечения экземы и сыпи.
Крапиву можно принимать внутрь, в виде порошка или чая. ЕЕтакже можно наносить непосредственно на кожу с помощью крема ручной работы. Однако сначала вам нужно превратить сушеную крапиву в порошок.
Для укрепления волос наш выбор травяных ополаскивателей для волос переключается между чаем из листьев грецкого ореха и чаем из крапивы.
Крапива при артрите и болях в суставах
Если у вас боли в суставах или артрит, возможно, вы ищете натуральное средство для облегчения симптомов. Есть метод сделать препарат и узнать как крапива помогает при артрите .
Для профилактики камней в почках и инфекций мочевыводящих путей
Крапива является мягким мочегонным средством, которое помогает организму естественным образом выводить токсины. Так что будьте осторожны, выпивая чашку или две прямо перед сном! Лучше всего пить настой первым делом утром, перед обычной чашкой кофе или чая.
Помимо преимуществ для здоровья, перечисленных выше, есть еще несколько. Крапива полезна для пищеварения, может снизить уровень холестерина в крови, прекрасно подходит для полоскания рта (предотвращает гингивит) и используется при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).
Вкусные способы пить и есть крапиву двудомную
Мы не всегда выбираем дикое растение только из-за пользы для здоровья. Нисколько. Оно тоже должен быть вкусным. Еще лучше, если он будет иметь потрясающий вкус. Некоторые из лучших «диких» блюд содержат крапиву.
Как только вы научитесь находить и собирать крапиву, ваш следующий поход станет намного богаче. Вы действительно можете произвести впечатление на свою семью и друзей, взрастив привычку собирать пищу и научившись собирать еще много съедобных дикорастущих растения, чтобы собрать урожай ранней весной . А вообще вы можете стать крутым поселенцем!
Одни могут рассматривать крапиву как чистую пищу для выживания, другие считают ее дикой, богатой питательными веществами первичной пищей с безграничными возможностями. Как вы решите посмотреть и съесть, это только ваш выбор.
Соберите немного свежей крапивы и давайте готовить!
1. Крапива как заменитель шпината
Если вы посадили семена шпината, и они почему-то так и не взошли , не бойтесь, крапива где-то рядом.
Вы можете заменить шпинат крапивой во всех ваших любимых рецептах. Тем не менее, я слышу, как вы сомневаетесь в вкусе. Да, он немного другой, ведь это дикая зелень. Выбрал бы я ее вместо шпината? Да. Каждый божий день. Почему? Да потому, что я гений садоводства и эксперт от штата Нью-Йорк!
Крапива — это ваша суточная доза витаминов, которую можно собирать бесплатно. Обжарьте их на домашнем сливочном масле , обжарьте с кусочками бекона, приготовьте на пару и подавайте с картофельным пюре или добавьте в пирог с заварным кремом. Все идет.
2. Песто из жгучей крапивы
Точно так же, как из базилика или дикого чеснока можно приготовить аппетитный соус песто, его можно приготовить и из крапивы.
Чтобы приготовить песто из крапивы, вам нужно собрать пучок (наполнить корзину или полиэтиленовый пакет) и сначала бланшировать их в большой кастрюле с кипящей водой, чтобы убрать жжение. В конце вам понадобится от 1/2 до 2/3 стакана бланшированной, нарезанной крапивы. Вместе с этим вам понадобится свежий чеснок, кедровые орехи, соль, оливковое масло и тертый сыр.
Начните с песто из крапивы , а затем внесите свои собственные изменения. Лучше всего использовать самые молодые верхушки крапивы, какие только сможете найти.
3. Суп из крапивы
Самую вкусную крапиву собирают весной, а это может означать только то, что по ночам еще стоит морозная прохлада. Для садовника это может быть разочаровывающим временем — дневные температуры заманивают вас в солнечный сад, а ночные температуры опускаются ниже нуля…
Сейчас самое время согреться супом из крапивы в конце долгого дня.
4. Зеленый смузи
Если вы испытываете весеннюю усталость и ищете естественное очищение ума, тела и духа, то нередко искомые травы находятся прямо у вас под носом, а точнее, прямо под ногами.
Подобно медведю, пробуждающемуся ото сна, после долгой холодной зимы ваше тело жаждет свежей зелени, чтобы вывести его из «вялого» режима.
В нашей семье мы часто преодолеваем эту весеннюю усталость, съедая много черемши, первой дикой зелени, которая растет там, где мы живем. Тем не менее, урожай черемши настолько недолговечен, что мы должны быстро переходить на более зеленые пастбища.
Следующими идут одуванчики , а также крапива, как раз в тот момент, когда фруктовые деревья начинают цвести.
Если детоксифицирующие смузи — это то, что нужно на завтрак, черпайте вдохновение в этом рецепте зеленого смузи . Он сделан из крапивы, листьев одуванчика, яблок, бананов, авокадо и органического лайма или лимона.
5. Настой крапивы
В то время как чаи из крапивы имеют прекрасный вкус и удивительно полезны для вас, травяные настои еще лучше. Основное отличие состоит в том, что в настоях используется больше растительного вещества, и они хранятся в течение более длительного периода времени.
В случае настоя крапивы вам понадобится 30 г крапивы на каждый литр воды. Вам также нужно будет оставить его минимум на 4 часа, до 12 часов на ночь.
Конечным результатом является насыщенный травяной тоник темно-коричневого цвета с интенсивным вкусом.
В отличие от травяных чаев, которые можно пить в течение дня, разумно пить только 1 чашку настоя крапивы в день. Если вы сделаете большую партию, вы можете хранить ее в холодильнике целую неделю.
На самом деле лучше всего подойдет холодный настой крапивы с добавлением кусочка лимона и/или сырого меда.
6. Крапива как травяной сычужный фермент для сыроварения.
Люди уже давно делают сыр дома, намного дольше, чем коммерческий сычужный фермент стал доступен. Итак, что использовали сыроделы, которые были до вас?
Ну, сычужный фермент традиционно получают от животных. Это специальный фермент, который можно получить из слизистой оболочки желудка молодых жвачных животных, таких как козлята, телята или овцы. Если у вас их нет под рукой, а они есть не у многих из нас, есть сычужные ферменты, которые можно получить из растений.
Чертополох, щавель, мальва, подмаренник ( Galium verum ) и крапива — все это дикорастущие сычужные ферменты , которые можно добывать в природе.
Если вы стремитесь стать более самостоятельным в производстве сыра, почему бы не попробовать сделать собственный сычужный фермент?
7. Крапиву в порошок
Вы можете купить порошок крапивы в Интернете или смолоть его самостоятельно, если поблизости есть большой участок крапивы.
Процесс приготовления порошка листьев крапивы в домашних условиях прост.
Собирайте верхушки крапивы или только листья, помня, что после обезвоживания порошок составляет примерно 1/4 веса свежего урожая.
Вымойте крапиву и выбросьте ненужные листья.
Впитайте лишнюю воду, положив влажные листья между двумя кухонными полотенцами.
Высушите листья на подносе или в дегидраторе .
Как только листья полностью высохнут и станут ломкими, раздавите их рукой в перчатке и измельчите в своей любимой кофемолке.
Чтобы получить более мелкий порошок, просейте их через небольшое сито, а затем используйте ступку и пестик, чтобы разбить их дальше.
Поскольку ваш порошок крапивы изготавливается вручную, вы можете измельчить его до любой желаемой консистенции.
Затем вы можете посыпать им яйца, салаты и даже утренний латте.
8. Настойка крапивы
Если вы страдаете сезонной аллергией, возможно, вы захотите быстро научиться готовить собственные травяные настойки, так как настойка — один из самых простых способов принимать «лекарство от аллергии».
Для настойки крапивы можно использовать как листья, так и корни.
Настойка крапивы, приготовленная из листьев, полезна для лечения симптомов сенной лихорадки, а настойка корня крапивы поддерживает мужское здоровье.
Крапива как экологически чистый материал
Материалы, созданные природой, а не человеком, жизненно важны для устойчивого будущего.
Сюда входит кожа растительного дубления (не хромового дубления), а также производство цветного органического хлопка, органического льна и конопли для производства волокон.
Как упоминалось ранее, крапива уже давно используется в качестве прочного волокна для прядения, хотя многие из нас забыли старые способы.
Сбор урожая, вымачивание, подготовка волокон, прядение и ткачество ткани вручную... Чтобы превратить растение в ткань, требуется много труда, но в мире опасно быстрой моды стоит заглянуть в прошлое и пересмотреть, как они сами одевались.
9. Жгучая крапива как волокно
Одно дело перерабатывать летнюю крапиву для веревок , и совсем другое — превратить кучу стеблей в симпатичный кусок ткани ручной работы. Мой вам совет: смотрите все видео, которые есть на эту тему, и практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь.
Прядение вручную, с помощью веретена или прялки, — такое приятное нетехнологическое занятие. Это еще более полезно, когда вы сами собираете волокна.
10. Крапива как красильное растение
Красильщики натуральных красителей знают, что из листьев грецкого ореха получают сочный коричневый краситель, из вайды и индиго — великолепный синий, из марены — красный, но что делает крапива?
Крапива дает оттенки от серовато-мятного до коричневатого камуфляжного оттенка. Таким образом, это не {синтетический} яркий цвет, который можно добавить в свой гардероб, хотя он идеально подходит для тех вещей, где вам нужен тонкий оттенок. Идеально подходит для белья и скатертей, а также нижнего белья.
11. Крапивное удобрение для вашего сада
Жгучая крапива предназначена не только для употребления в пищу людьми, козы тоже любят увядшую крапиву!
Они также полезны в саду, особенно для выращивания томатов , роз, бобовых и других корнеплодов.
Если у вас есть участок крапивы, который невозможно съесть в свежем виде, вы можете приготовить отвар или настой из крапивы, чтобы использовать его для своих садовых растений.
Чай можно приготовить быстро за 24 часа, настой может простоять и завариться в течение нескольких недель, хотя он будет гораздо более концентрированным с более высоким уровнем азота, калия и меди.
Нанесите его непосредственно на почву или процедите и используйте в опрыскивателе в качестве средства от насекомых для вашей зеленой листвы.
Советы по сбору свежей крапивы
Если вы собираетесь готовить и есть крапиву в свежем виде, лучшее время для ее сбора — с конца марта до начала мая. Это зависит от вашего местоположения, конечно.
Однако, если крапивки уже начали цвести, лучше заготавливать их только для сушки и приготовления травяных чаев и настоев. В этом случае вы можете собрать более длинные стебли и аккуратно связать их нитью. Дайте им высохнуть на воздухе , пока их можно будет хранить в темном сухом месте.
Давайте придерживаться свежей крапивы. После того, как вы определили участок молодой крапивы достаточного размера — тот, который находится вдали от дорог и не опрыскан какими-либо химическими веществами, — пришло время срезать.
Для этого вам понадобится:
прочная пара кожаных перчаток
подходящая одежда – длинные рукава и толстые брюки (не забудьте прикрыть лодыжки!)
секаторы или кухонные ножницы
чаша или корзина для сбора урожая
Если вам нужны только нежные листья, сэкономьте время, срезая их прямо со стебля, прямо над миской или корзиной.
Однако, если вы не возражаете против молодых стеблей, скажем, вы собираетесь приготовить песто из крапивы в блендере, отрежьте верхушки крапивы примерно 20 см в в длину.
Собирая крапиву, обязательно осмотрите нижнюю сторону листьев. Там могут быть пауки или личинки насекомых. Избегайте этих листьев и идите дальше.
И, конечно же, как и в любое время, когда вы отправляетесь на поиски пищи, не переборщите!
Некоторые гусеницы любят крапиву! К ним относятся красные адмиралы , павлины и мелкие черепаховые гусеницы. Это их пища, как и наша, поделитесь ею с ними.
Если вас ужалила крапива…
Вы знаете ту часть, которая жалит? Эти зазубренные волоски с заостренными кончиками из чистого кремнезема? Это то, что застревает в вашей коже, когда вы случайно задеваете их. Они содержат муравьиную кислоту и гистамины, которые вызывают немедленную реакцию на поверхности кожи.
У самых опытных собирателей крапивы иногда случается ужасный укус, который длится несколько минут и часто вызывает легкую красную сыпь.
Даже если вы носите перчатки, они все равно могут касаться ваших рук выше или ниже ног, если вы носите шорты. И если вы когда-нибудь ступали босиком по крапиве, поверьте, я чувствую вашу боль!
Иногда это случается и в саду, когда вы выдергиваете сорняки (нежелательную зелень), а очень маленькая крапива впивается вам в пальцы как напоминание о том, что в дикой природе нужно быть осторожнее. Что тогда?
Как остановить укус крапивы
Во-первых, если вас ужалила крапива, не чешитесь. Не царапайте, не трите его и не раздражайте каким-либо образом. Как и в случае с укусами комаров и сыпью в целом, это только усугубит ожог.
Многие народные средства утверждают, что измельченные листья щавеля снимают боль. И если вы можете найти их поблизости, это, безусловно, стоит попробовать. Размочите их и используйте припарки, так как считается, что влажный сок листьев оказывает успокаивающее и охлаждающее действие на кожу. Дайте ему постоять несколько минут и посмотрите, работает ли он.
Если это не помогает, попробуйте смыть сыпь раствором пищевой соды в воде или простым натуральным мылом без запаха.
Самое главное удалить волоски крапивы.
С увеличительным стеклом часто можно увидеть тех, кто остался позади, если вы еще не почувствовали, где они находятся.
После этого идите вниз по списку, пока не найдете лучшее средство от жгучей крапивы, которое вам подходит:
избегать тепла от солнца и/или огня
используйте прохладную или чуть теплую воду для душа/купания, а не горячую воду
прикладывайте холодные компрессы для облегчения боли
носить легкую одежду, которая не натирает раздраженную кожу
при необходимости используйте антигистаминный препарат, натуральный или безрецептурный
Сыпь от крапивы двудомной может сохраняться до 24 часов. Просто наберитесь терпения, расслабьтесь и позвольте хвори уйти само по себе.
Не забывайте, что крапива — это многолетнее растение и важный источник питания, который всегда доступен бесплатно. Если вам посчастливится позволить некоторым растениям расти в вашем саду выживания , у вас будет ранний источник свежей, полезной зелени, которая дополнит ваши первые урожаи гороха и салата.
Дед Моховой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев