Если и есть задача, которую каждый садовник мог бы выполнить с меньшими затратами, так это прополка. Даже те из нас, кто с радостью проводил бы каждую свободную минуту в саду, предпочли бы собирать, подрезать и поливать, кушать водочку, а не пропалывать.
Итак, мульчируем.
Каждый год мы покрываем почву и основания наших растений мульчей, чтобы защитить от сорняков и удержать влагу. Когда дело доходит до органических веществ, которые вы используете для мульчирования, у вас есть множество вариантов . И многие из них можно легко найти на собственном дворе, например, скошенную траву , опавшие листья и даже сосновые шишки и сосновую кору .
Но кажется, что независимо от того, что мы используем, это в конечном итоге требует много непосильной и изматывающей работы.
Вместо того, чтобы разбрасывать по саду какой-либо высушенный материал, например, солому или обработанную кору, в этом году вам следует подумать о выращивании живой мульчи. Использование другого растения в качестве мульчи (или покровной культуры) дает гораздо больше выгод, чем просто сдерживание сорняков.
Что такое живая мульча?
Живая мульча — это низкорослая культура или культуры, посаженные под вашими основными культурами для подавления сорняков, удержания воды и даже улучшения почвы. Если вы читали о сидеральных культурах, вы уже знаете, что такое живая мульча, только чаще всего ее используют в межсезонье, когда посадки уже не буйствуют.
За пределами вашего сада множество растений растут вместе, используя одну и ту же почву, питательные вещества и воду. И каждое из них процветает. Только в своих садах мы склонны сегрегировать наши растения на голых участках почвы. Все перцы сюда, бобы туда, а цветы идут на клумбы вокруг дома. А вот елочку налево....
Это выращивание монокультур на голой почве идет вразрез со всем, что природа совершенствовала на протяжении тысячелетий. А потом мы удивляемся, почему садоводство так сложно.
В последние несколько десятилетий мы начали по-настоящему понимать, что сад с разнообразными растениями — это здоровый сад. И, как правило, более простой в обслуживании. Большая часть этого исходит от наличия здоровой почвы, и в этом помогает выращивание множества разных растений в одном и том же пространстве.
Выращивание живой мульчи среди ваших овощных культур имеет реальные преимущества, которые следует учитывать, прежде чем покупать еще один мешок коры.
Преимущества выращивания живой мульчи
1. Борьба с сорняками
Очевидно, что одним из основных преимуществ любой мульчи, в том числе и живой, является борьба с сорняками. Когда у вас уже растут помидоры, перец и бобы, вы добавляете низкорослую живую мульчу, и у сорняков просто нет шансов.
2. Удержание влаги
Живая мульча помогает сохранять почву влажной так же, как и любая другая мульча, за одним большим исключением. Когда вы кладете скошенную траву, кору или другие высушенные органические вещества, они могут удерживатьслишком много влаги, что приводит к гниению и провоцирует болезни.
Живая мульча удерживает влагу, обеспечивая при этом достаточный поток воздуха между почвой и растениями. У вас меньше шансов нарваться на проблемы с живой мульчей в особенно дождливый период.
3. Предотвращение эрозии почвы
Опять же, мульчирование, как правило, помогает предотвратить эрозию почвы, но живая мульча — лучший вариант для сохранения почвы на месте. С традиционной мульчей вы просто покрываете почву, но когда вы выращиваете культуру в качестве мульчи, у вас есть корневая система под почвой, которая активно удерживает все на месте. Это пока лучший вариант.
4. Увеличиваем количество полезных микробов в почве
Живая мульча способствует росту более полезных микробов и грибков, также известных как микориза . Здоровье почвы является ключом к выращиванию здоровых культур.
То, что происходит у вас под ногами, важнее чем вы думаете для овощей, растущих над землей. И так же, как биом кишечника, которому в последние годы уделяется так много внимания, мы узнаем, насколько важен микробиом почвы для здоровья растений. Выращивая живую мульчу, вы создаете корневую структуру для развития этого биома.
Я не слишком умно выразился?
5. Создаемгумус для улучшения верхнего слоя почвы
Знаете ли вы, что за последние 150 лет мы потеряли более половины всего мирового плодородного слоя почвы? ( это не я придумал, это статистика Всемирной организации дикой природы ) Эта проблема очень быстро становится актуальной в индустрии коммерческого земледелия, и она окажет огромное влияние на нашу способность прокормить население мира в ближайшие годы.
В своих огородных условиях мы можем улучшить верхний слой почвы, выращивая живую мульчу и зеленые удобрения, которые активно создают гумус и со временем заменяют утраченный верхний слой почвы. Вместо того, чтобы выдергивать все из земли в конце сезона, выращивание живой мульчи позволяет вам «нарезать и бросить» ее в конце года. Вы, по сути, позволяете ей разрушаться на месте, не нарушая важный микробиом внизу, и при этом добавляете питательные вещества обратно в почву для использования в следующем году.
6. Привлекаем опылителей и полезных насекомых
Использование живой мульчи также имеет преимущество в привлечении опылителей и полезных насекомых в ваш сад. Поскольку популяции опылителей сокращаются, многим домашним садоводам приходится иметь дело с низкими урожаями из-за проблем с опылением.
Выращивая живую мульчу, вы, по сути, выращиваете буфет для опылителей, который вы можете съесть. И вместе с этим вы будете привлекать армию жуков, которые любят есть насекомых, которые любят есть ваши растения. Хитро, да?
7. Измельчаем и бросаем как удобрения
Почти все культуры, выращиваемые в качестве живой мульчи, можно срезать прямо там, где они есть (нарезать и бросить), чтобы улучшить качество почвы в конце сезона. Вы можете оставить корни на месте и позволить срезанному растению сломаться зимой.
8. Живая мульча не повредит
Забудьте о том, чтобы специально съездить на место озеленения за парой ярдов мульчи, а затем ломать себе спину, копая лопатой. Вам больше не придется вставать на колени, чтобы разбрасывать горсти скошенной травы вокруг ваших растений. Нет, только не с живой мульчей.
Вырастить живую мульчу так же просто, как разбросать пакет с семенами вокруг областей, которые вы хотите использовать в качестве мульчи. Вот и все.
Несколько популярных живых мульч
Гречиха — еще одна популярная культура для живой мульчи и сидератов.
Красный клевер — если вам нужна живая мульча, которая выполняет двойную функцию и привлекает множество опылителей, подумайте о выращивании красного клевера. Ваша местная популяция пчел будет вам благодарна.
Римская ромашка — эта более короткая родственница немецкой ромашки часто используется в качестве почвопокровного растения в ландшафтном дизайне, а также может стать хорошей мульчей.
Меньшие урожаи огурцов - пусть ваши огурцы бродят свободно, или разрастаются и не царствуют. Позволив плетистым культурам расти там, где они хотят, вы получите превосходную низкорослую мульчу, которую можно вкушать.
Белый клевер — отличная живая мульча для использования вокруг низкорослых культур, поскольку он не вырастет слишком высоким и не затенит ваши овощи. Убедитесь, что вы нарезали и бросили его, прежде чем он пойдет в семена в конце сезона.
Гречиха . Гречиха не только быстро растет, заглушая сорняки, но и является фиксатором фосфора. Нарежьте и бросьте, прежде чем она пойдет в семена.
Люцерна — использование этого фиксатора азота в качестве сидерата является обычной практикой, но она также является хорошей живой мульчей. Однако, в зависимости от того, где вы живете, он может расти как многолетник, поэтому обязательно обработайте его или посадите там, где вы не возражаете, что он будет возвращаться каждый год.
Проявите творческий подход – живая мульча не обязательно должна состоять из одного растения. Заполните пустые места травами и быстрорастущими однолетними цветами .
Добавление живой мульчи в ваш сад
Семена не такие тяжелые, как тачка, полная скошенной травы.
Для живой мульчи, которую высевают прямым способом, сейте ее вскоре после того, как вы посадите рассаду; таким образом, ваши овощные культуры будут иметь хороший старт по сравнению с мульчей.
Примите во внимание зрелую высоту живой мульчи, которую вы выбираете, по сравнению с культурами, вокруг которых вы будете выращивать ее, чтобы убедиться, что вы не будете затенять овощи.
Не забывай свои тропы. Если у вас есть дорожки между рядами, посейте на них низкорослую живую мульчу, например, белый клевер, чтобы предотвратить рост сорняков.
Эксперимент — лучший способ узнать, какая живая мульча лучше всего подойдет для вашей зоны выращивания и овощей, которые вы обычно сажаете.
Используйте более одного вида живой мульчи для достижения наилучших результатов. Подумайте о растениях-компаньонах, таких как бархатцы и настурции, и используйте их, чтобы покрыть голую почву вокруг своих компаньонов.
Проблемы с живой мульчей
Использование живой мульчи в вашем саду не является полной халявой; у этого метода есть свои недостатки. Важно взвесить преимущества с потенциальными проблемами и решить, какая система мульчирования подойдет вам лучше всего.
Использование живой мульчи потенциально может потеснить ваш урожай в схватке за питательные вещества и солнце, если растения плохо сочетаются друг с другом или ваша почва не может поддерживать оба растения.
Живая мульча также может захватывать другие области и быстро распространяться, если вы не срежете ее перед посевом.
Использование живой мульчи дает жутким ползунам больше укрытий, чтобы спрятаться. Хотя это не обязательно плохие обитатели сада, если вам не нравится, когда вас пугает змея или полёвка, засаживание всего сада живой мульчей может быть не очень хорошей идеей.
Хотя живая мульча лучше, чем пассивная мульча в дождливые годы, даже живая мульча может удерживать слишком много воды и препятствовать достаточному притоку воздуха, если у вас особенно дождливый сезон.
Живая мульча может быть столь же красивой, сколь и полезной.
Как почти все аспекты садоводства, использование живой мульчи требует планирования и множества проб и ошибок, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вас. Вы можете обнаружить, что постоянно придумываете новые способы использования трав, цветов и сидеральных культур в качестве живой мульчи в вашем саду.
Природа доказала то, что великий Чарльз Дарвин предположил в «Происхождении видов»: растения процветают, когда их выращивают среди множества различных видов.
Дед Моховой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев