Место для посадки цветной капусты должно быть хорошо освещенным, защищенным от холодных ветров и сквозняков. Чем больше тени, тем меньше вырастет головка! Поэтому важно не только выбрать правильное место, но и при посадке соблюдать оптимальные расстояния между растениями.
Для успешного выращивания цветной капусты необходима температура не ниже 15 °С и не выше 25 °С. В холодную погоду капуста развивается медленно и формирует мелкие головки, в жару головки быстро становятся рыхлыми.
В южных регионах цветную капусту можно высевать сразу на грядки. В более северных лучше выращивать через рассаду. Причем семена можно высевать за сезон 3 раза:
для получения раннего урожая – в начале марта;
для летнего потребления – в мае;
для осеннего урожая – в конце июня.
Высевая цветную капусту в разные сроки, можно добиться получения качественных крупных головок, потому что при длинном световом дне они быстро растут и распадаются на побеги, а при коротком головки всегда плотные и крупные.
В открытый грунт рассаду высаживают с конца апреля – начала мая. Оптимальный возраст рассады – 30 – 35 дней .
Участок для посадки выбирают ровный, с хорошим освещением, богатой перегноем рыхлой нейтральной или слабокислой почвой.
Схема посадки – 50х50 см, либо в 2 ряда на расстоянии 30 – 40 см друг от друга и междурядьями 55 – 60 см.
В посадочную лунку добавляют горсть перегноя и горсть древесной золы, наливают до 2 л теплой воды и дают впитаться. После посадки почву еще раз поливают, при этом в воду полезно добавить биологический фунгицид, например, Фитоспорин , а затем уплотняют вокруг корней. У правильно посаженной капусты грунт доходит до нижнего листочка.
После высадки рассаду на пару дней притеняют. Если предстоят холодные ночи, укрывают
Для успеха важно соблюдать правило севооборота: нельзя сажать на участки, где последние 3 – 4 года росли любые культуры семейства капустных (редька, редис, другие виды капуст, горчица и т.д.).
В течение сезона цветную капусту надо регулярно и обильно поливать. Важно помнить, что даже кратковременное пересушивание почвы резко ухудшает качество урожая. Поэтому помимо регулярных поливов рекомендуется замульчировать почву перегноем или иной органической мульчей слоем в 6 – 7 см. А в жаркую погоду утром или ближе к вечеру следует проводить дождевание – до появления головок.
За сезон рекомендуется провести 3 подкормки:
через 1,5 – 2 недели после высаживания рассады настоем коровяка или любой другой , в который полезно добавить по 1 г борной кислоты и молибденовокислого аммония (на 10 л настоя), норма расхода – 0,5 л на одно растение;
через 2 недели после первой – 1 ст. ложка комплексного минерального удобрения и 1 л настоя древесной золы на 10 л воды, норма расхода – 1 л на растение;
как только появится зачаток головки – 4 чайные ложки монофосфата калия и 1/3 чайной ложки Гумата 7, норма расхода – 1 л на растение.
Чтобы головка выросла крупной, ее нужно притенять. Для этого надламывают 3 – 4 листа и связывают их шалашиком для защиты от прямых солнечных лучей.
Цветная капуста подвержена нападению крестоцветной блошки, капустной тли, гусениц бабочки-белянки и слизней. Чтобы отпугнуть вредителей, растения следует опудрить табачно-зольной пылью. А еще лучше накрыть их мелкой сеткой на весь период выращивания.
Цветную капусту убирают по мере созревания головок
При сборе урожая головку срезают так, чтобы оставалось 3 – 4 прилегающих листочка.
Цветная капуста может храниться от 3 недель до года – это зависит от качества урожая и условий хранения. Оптимальные условия:
температура – 0 – 6 °С;
влажность воздуха – 90 – 95%. Поэтому цветную капусту можно держать в коробах, установленных на балконе, в подвале или погребе.
Огород и дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев