Удобрение 2022.
Субстратами будем называть смеси компонентов, предназначенные для выращивания растений. Основные требования к субстратам:
1. Высокая влагоемкость. То есть субстрат должен обладать способностью задерживать достаточное количество воды. Субстрат с недостаточной влагоемкостью приходится слишком часто поливать. Большой влагоемкостью обладает например торф.
2. Оптимальная скважность. Скважность или другими словами проницаемость субстрата позволяет грунту быстро избавляться от избытка влаги и обеспечивать доступ воздуха к корням.
3. Достаточное количество питательных веществ. Рассада очень интенсивно потребляет питательные вещества и обеспечить полностью потребность только подкормками очень сложно. Так же сложно заправить субстрат удобрениями так, чтобы хватило на весь период выращивания рассады.
4. Буферная емкость. Субстрат должен обладать способностью поглощать питательные вещества после внесения и постепенно их отдавать растениям. Если буферная емкость недостаточная, то после внесения удобрений могут наблюдаться признаки их избытка, а обильный полив может питательные вещества легко из субстрата вымывать.
5. Отсутствие семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Понятно, что наличие возбудителей вредителей или болезней может свести на нет все усилия по выращиванию.
6. Обладать оптимальной для выращивания конкретных растений кислотностью. Каждое растение предъявляет свои требования к кислотности и ошибки приводят к угнетению, а иногда и гибели растений.
7. Быть свободных от вредных и ядовитых веществ. К сожалению это чем дальше тем больше становится проблемой.
Можно купить готовый субстрат или смешать из доступных компонентов.
Основные компоненты субстратов
Если Вы решили смешивать субстрат сами, то обязательно нужно знать свойства используемых компонентов. Очень тяжело составить субстрат только из одного компонента. Поэтому обычно используется несколько. Остановимся на наиболее распространённых и не будем разбирать экзотические.
Торф.
Торф является одним из самых распространённых компонентов. Он обладает высокой влагоемкостью и хорошей скважностью. Свежедобытый торф свободен от возбудителей вредителей и болезней. Но нужно помнить о некоторых его особенностях. При добыче торф имеет как правило кислую реакцию и без нейтрализации пригоден для выращивания очень ограниченного числа видов растений. Нейтрализацию как правило проводят производители, смешивая его с известью, известняком или другими компонентами, снижающими кислотность. По внешним признакам невозможно определить качество нейтрализации, поэтому если производитель нарушил технологию, то мы об этом узнаем слишком поздно. К сожалению производители часто спешат, экономят и не очень заботятся о качестве. Может быть добавлено слишком много или слишком мало нейтрализатора кислотности, торф может быть недостаточно перемешан. Процесс нейтрализации требует времени, но производители часто спешат и сразу после добычи торф смешивают с нейтрализаторами кислотности, упаковывают и отправляют в торговую сеть. Если Вы купите такое «свежее» изделие, то процесс нейтрализации может быть еще не окончен. Кроме того, торф обладает достаточно высокой буферной емкостью и одновременно практически не содержит питательные вещества. После внесения удобрения быстро поглощаются торфом и только потом питательные вещества отдаются растениям. Поэтому вносить удобрения в торф надо заранее. Качество нейтрализации лучше проверить портативным измерителем кислотности субстрата. Обязательно нужно учитывать, что торф при добыче и переработке рассеивают на фракции, например 0-7 мм, 0-25 мм, 10-25 мм, 0-40 мм и т.д. Самая мелкая фракция пригодна для посева семян. Более крупные, порядка 15 мм для выращивания рассады в горшках примерно до 13 см. Чем больше горшок, тем крупнее должна быть фракция, иначе воздух будет плохо проходить к корням и растения будут страдать. К сожалению, спрос на тонкую фракцию минимален, поэтому производители торфа стараются предлагать любителям именно ее. Свойства такого торфа можно улучшить добавлением например качественного кокосового волокна, но проще и дешевле просто поискать более крупную фракцию. Механические свойства торфа можно еще улучшить добавлением озерного ила – сапропеля. Если у Вас есть возможность выбора, то лучше покупать торф в профессиональной упаковке для сельхозпроизводителей. Обычно это 200-240 литровые тюки без цветных картинок. Производитель торфа никогда не позволит себе по отношению к сельхозпроизводителю то, что обычно позволяет по отношению к любителю, так как это чревато последствиями.
Навозный перегной.
Качественный навозный перегной является одним из наиболее ценных компонентов для субстрата. Обладает большим количеством питательных веществ, хорошей влагоемкостью, но бывает тяжеловат. Поэтому смешиванием 1:1 с нейтрализованным торфом можно получить практически идеальный субстрат. Но на самом деле на практике качественный перегной найти практически невозможно. Мне он не попался уже много лет. Дело в том, что свежий навоз как правило содержит огромное количество семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Все это при перепревании уничтожается высокой температурой, но достаточное повышение температуры наблюдается только у подстилочного соломистого навоза КРС. Все большее распространение получает бесподстилочная технология выращивания скота, а бесподстилочный навоз перепревает при невысокой температуре, возбудители болезней и вредители не уничтожаются, а семена сорняков прорастают даже еще лучше. Кроме того за навозом мало кто ухаживает и не укрывает его тентом. Навозные бурты часто покрыты густой растительностью, от чего количество семян сорняков только увеличивается. Не укрытый перепревающий навоз притягивает многих вредителей, например медведок. Учитывая все изложенное на практике заслуженное место перегной не занимает. Перечисленные проблемы решает использование гранулированного перегноя в виде пеллет, но пока они слишком дороги. Наиболее подходящим является навоз КРС. Птичий помет не улучшает структуру почвы, а помет с промышленных ферм часто содержит в огромных количествах гормоны, стимуляторы и антибиотики. Также птичий помет и конский навоз не обладают оптимальным для растений соотношением питательных веществ. Перегной может быть отличным компонентом только в том случае, если у вас уест доступ к свежему соломистому навозу, который вы можете сложить например в компостер и накрыть брезентом. Температура там быстро поднимется до 60°C, что уничтожит вредителей, болезни и семена сорняков. Оставив навоз 2-3 года под брезентом вы в результате получите отличный продукт.
Садовая или луговая земля
Часто используется садоводами из за хорошей доступности. Главным недостатком является недостаточная для выращивания рассады скважность, грубая структура, наличие семян сорняков, вредителей и болезней. Можно использовать в крайнем случае и в смеси с другими компонентами, например нейтрализованным торфом.
Перлит
Инертный материал. Не содержит питательные вещества. Очень легкий. Стерильный. Может поглощать питательные вещества из субстрата и потом постепенно их отдавать. Не предназначен для использования в чистом виде, но может значительно улучшать структуру тяжелых субстратов.
Речной песок
Не содержит питательных веществ, отличается очень низкой влагоемкостью и высокой скважностью. В чистом виде не может быть использован, но хорошо улучшает структуру тяжёлый субстратов.
Озерный ил
Используется в сухом или гранулированном виде. Хорошо связывает компоненты легких субстратов, как например торфа. Содержит питательные вещества, но в субстрат вводится в небольших количествах и это не отменяет необходимость использования удобрений.
Кокосовое волокно
Кокосовое волокно получает все большее распространение. Должно отличаться дешевизной, так как речь идет практически об отходах производства с минимальной степенью переработки. Но почему то цены на рынке достаточно высокие. Не должно содержать семян сорняков, вредителей, возбудителей болезней, заметное количество питательных веществ, но обладает очень хорошей скважностью и неплохой влагоемкостью. Но это в теории. На практике это все намного сложнее. Кокосовое волокно в чистом виде это субстрат для гидропоники, причем не особо удачный. Но кокосовое волокно может быть компонентом, улучшающим свойства неудачных субстратов. Например, если субстрат состоит из самой тонкой фракции торфа, практически торфяных отходов, что очень часто встречается в любительских покупных субстратах, то добавление кокосового волокна может значительно улучшить его свойства. Субстрат будет более воздушный, лучше пропускать воду и воздух. Но если выбрать сразу нормальный торфяной субстрат или торф, то добавление кокоса лишне а результат на торфяном субстрате будет лучше. Да и выйдет это дешевле. Кроме того, не стоит забывать, что торф - сырье, добываемое промышленным способом, а субстрат – продукт его переработки в Европе фирмами с достаточно высокой культурой производства. Кокосовое волокно - это сельскохозяйственные отходы из стран третьего мира с соответствующим к ним отношением и сопутствующей культурой производства. Когда я составлял субстраты сам, то пробовал использовать кокосовое волокно. Это не лучше качественного торфа, но в разы дороже. Кроме того кокосовое волокно может содержать остатки пестицидов, давно запрещенных к применению в цивилизованных странах. Помимо волокна сырье часто сдержит измельченную скорлупу кокоса и другие растительные и не очень остатки. Брикеты отличаются друг от друга по составу даже в одной партии. Пару раз я наткнулся на брикеты, которые при добавлении воды просто не развалились за неделю, превратились в мокрый кирпич. Короче говоря было спрессовано совсем не то, за что я платил. Коллеги натыкались и на партии с очень высоким засолением. Кому как повезет.
Садовый компост и вермикомпост.
Компост является одним из самых доступных компонентов. Вермикомпост получает все большее распространение. В вермикомпосте процесс компостирования ускорятся использованием тропических дождевых червей, отличающихся огромным аппетитом, но погибающих от морозов. Использовать компосты без дальнейшей переработки для рассады я считаю слишком рискованным. Дело в том, что в обычных условиях компостирования растительных остатков температура не повышается до величин, при которых погибают вредители, болезни и семена сорняков. Поэтому достаточно велика вероятность создать ненужные проблемы. Спасти ситуацию может термическая стерилизация субстрата. В этом случае компост может стать его основным компонентом наряду с перегноем, а в случае с вермикомпостом в смеси с торфом.
Минеральные удобрения
Рассада очень интенсивно поглощает питательные вещества из субстрата. Кроме того нужно учитывать, что молодые растения болезненно переносят повышенное содержание солей в субстрате. Поэтому нужно использовать высококачественные удобрения с минимальным количеством балластных солей. Количество балластных солей можно легко посчитать по указанному на упаковке составу NPK. Если обозначен состав 12-12-12, то удобрение содержит в равных количествах NPK в общем количестве 36 процентов. То есть оставшиеся 64 процента будут балластные соли, что не очень хорошо. Также мало подходят удобрения гранулированные, с продолжительным действием и труднорастворимые, так как молодым растениям питательные вещества нужны в очень короткий период. Лучше всего подходят кристаллические комплексные полностью растворимые удобрения с микроэлементами. Я остановился на голубом Кристалоне (обозначается так же как Кристалон Старт) с содержанием NPK 19+6+20. К сожалению на прилавках часто продается невероятно дорого в гомеопатических упаковках. Поэтому лучше дешево купить 25 кг мешок и обеспечить себя на несколько лет. Норма внесения порядка 2 г/л субстрата
Константин Силин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев