– важная составляющая на пути к богатому урожаю. Если отнестись к делу ответственно и соблюдать правила ухода, то вишневый сад не только будет здоровым и порадует красивым цветением, но и побалует вкусными ягодами. А приступать к работам нужно еще ранней весной.
Побелка, обрезка, обработка от вредителей, подкормка – это далеко не весь список важных дел по уходу за вишневыми деревьями. Рассказываем, что нужно сделать с растением в весенний период.
Побелка вишни ранней весной
Белить вишневые деревья лучше осенью. Но если вы не сделали этого, или побелку смыло дождями и мокрым снегом, процедуру нужно повторить.
Причем делать это нужно уже во второй половине февраля – начале марта.
Дело в том, что побелка защищает стволы деревьев от морозобоин и солнечных ожогов, которые приходятся, как правило, на конец зимы. Резкие перепады температур – дневной плюс и ночной минус, а также коварные первые лучи солнца очень негативно отражаются на состоянии ствола дерева. Чтобы защитить растение, его нужно обработать белящим составом.
Побелку вишневых деревьев начинают ранней весной, когда температура воздуха будет не ниже 5°С. Для побелки можно применять специальные садовые краски, либо приготовить состав на основе извести: смешайте 10 л воды, 2,5 кг гашеной извести, 100-200 г столярного или обойного клея и обработайте раствором штамбы и 1/3 скелетных ветвей дерева.
Молодые деревья лучше не обрабатывать известью, а отдать предпочтение менее агрессивному красящему составу на основе мела или выбрать готовую садовую краску.
Снятие защитного укрытия
Если вы позаботились на зиму о стволах и укрыли их от грызунов и солнечных ожогов, с приходом тепла снимите защитные приспособления.
Только не спешите делать это раньше времени, иначе вместо предполагаемой пользы вы только навредите дереву.
Снимайте защитные укрытия лишь тогда, когда сойдет снег, почва оттает и установится стабильная положительная температура.
Если вы укрывали деревья мешковиной, спанбондом или другим дышащим материалом, переживать, что дерево под ним подопреет, не стоит. Такой материал прекрасно пропускает воздух.
Обрезка вишни весной
Считается, что весна – лучшее время для обрезки косточковых культур, а значит, вишня не исключение.
Обрезку вишни проводят до набухания почек и начала сокодвижения. При этом температура воздуха должна быть не ниже 5-10°С.
Желательно все работы проводить в сухой безветренный день.
Заранее приготовьте инструменты, а также садовую замазку для обработки срезов – РанНет, Живицу или БлагоСад.
Осмотрите дерево и наметьте схему обрезки, формируя ярусную крону. Для этого оставляйте те ветви, которые растут на определенных уровнях, а лишние удаляйте.
Расстояние от земли до первого яруса составляет примерно 80-100 см, от первого до второго яруса – 40-50 см, далее между ярусами – 30-40 см.
Удалите поломанные, сухие и больные ветки, а также поросль на стволе ниже первого яруса. Обрежьте ветки, которые загущают крону.
Избегайте чрезмерной обрезки, чтобы не сильно травмировать дерево.
Места срезов обязательно промазывайте заживляющим составом.
Полив, рыхление и мульчирование вишни
Уберите возле деревьев сухую прошлогоднюю траву и ветки, которые оказались на земле после схода снега.
Почву вокруг ствола слегка взрыхлите. Глубоко копать не нужно – заглубляйте инструмент не более чем на 10 см, поскольку корневая система вишни находится недалеко от поверхности земли.
Приствольный круг дерева замульчируйте торфом, компостом или перегноем. Это позволит удерживать влагу.
После окончания цветения полейте растения. Если зима была бесснежной и почва просохла еще до начала бутонизации, осуществите первый полив раньше.
Поливать нужно так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину около полуметра. Обычно на одно дерево возрастом до пяти лет расходуют по 2-3 ведра воды, на более старшие – по 5-6 ведер. Поливать деревья нужно не под корень, а по окружности приствольного круга.
Ольга соц
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев