Когда сажать дыню семенами в грунт?
Дыня относится к теплолюбивым растениям. Для активного роста и развития этой культуре необходима температура не ниже +25°C. Конечно, многое зависит от сортов культуры, ведь они отличаются стойкостью к перепадам температур, периодами вегетации и сроками созревания урожая.
Важную роль играют климатические условия того или иного региона. Посев дыни производится с учетом следующих правил:
в северных регионах садить дыню нужно не ранее конца мая или середины июня. Важно дождаться окончания заморозков и таяния снега. Грунт должен быть прогрет до температуры не ниже +15°C;
в регионах средней полосы оптимальным периодом считается конец апреля и середина мая;
в южных регионах сажать семена можно уже в конце марта и первых числах апреля.
Независимо от климата в регионе семена дыни должны быть посажены не позже середины июня. В противном случае урожай попросту не успеет созреть.
Когда сажать дыню на рассаду?
Если в будущем растения будут пересаживаться в открытый грунт, то произвести посев семян нужно заранее. Выращивание бахчевой культуры в домашних условиях оптимально тем, что для этого можно обеспечить все необходимые условия, не будучи зависимым от изменений погоды на улице.
Чтобы семена дыни быстро проросли, нужно обеспечить им комфортную температуру. Она должна составить не ниже +25°С. Грунт для посадки должен быть прогретым до +15°C. Обеспечив эти условия, выполнять посев дыни можно в любое время года, даже зимой.
Посадка дыни на рассаду состоит из нескольких этапов:
выбор и тщательная подготовка посевного материала. Опытные селекционеры советуют подбирать районированные сорта, то есть те, которые приспособлены для посева в том или ином регионе. Если владелец участка хочет посадить собственный посевной материал, следует выбирать семена возрастом не менее 2-3 лет. Подготовка семечек зависит от типа купленного материала. Если он гранулирован, предпосевная обработка не требуется. В противном случае необходимо отобрать наиболее жизнеспособные семена. Для этого нужно пересыпать их в емкость с соляным раствором воды и подождать 10 минут. Семена, которые упадут на дно, подойдут для посева. Далее их потребуется прогреть. Для этого нужно поместить семечки в марлю и окунуть в воду температурой до +60°C. Затем посевной материал необходимо обеззаразить «Фитоспорином-М». При желании можно прорастить семена, положив их в марлю и укутав со всех сторон. Спустя несколько дней они дадут первые всходы;
выбор емкости. Корни дыни отличаются хрупкостью, поэтому промежуточная пикировка нежелательна. Дальнейшая посадка дыни в открытый грунт должна производиться только перевалочным способом, без разрушения земляного кома на корнях. В связи с этим лучше выбирать для посева семян достаточно большие горшки. Их объем должен быть не менее 1 л;
подготовка почвосмеси. Рассада дыни в домашних условиях хорошо растет в питательном и рыхлом грунте. В него потребуется подсыпать песок. При желании можно купить уже готовый субстрат или приготовить его своими руками. Для этого нужно смешать 2 части садовой земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя.
Готовую почвосмесь необходимо засыпать в горшки с заранее подготовленным дренажным слоем, после чего поместить в них семена. Лучше сажать сразу несколько семечек на небольшом расстоянии друг от друга. Если взойдут все, самые слабые потребуется удалить. В конце семена укрываются слоем рыхлого грунта и прячутся под пленку до появления первых всходов.
Высадка рассады, уход и питание дыни
Стандартная рассада 25-30 дневная имеет 3-5 листьев. Как и любые бахчевые, они плохо относятся к повреждениям корня. По этому, аккуратно высаживаем в грунт, из рассадного стаканчика.
Обычно проводят 2-3 подкормки до смыкания листьев (во избежание занитрачивания плодов). Первую подкормку кемирой, кристаллоном, аммиачной селитрой, проводят через неделю после массовых всходов. В фазе бутонизации подкормку выполняют раствором органических удобрений, которые разводят 1:10-15. Последнюю подкормку приурочивают к фазе разрастания завязей дыни (примерно через 3 недели от предыдущей подкормки). Выполняют ее раствором фосфорно-калийных по 50 и 20 г на ведро теплой воды.
Прищипывание дыни
Чтобы получить полноценный урожай, необходимо ограничивать развитие вегетативной массы куста. Для этого проводят прищипывание побегов дыни. На кусте у сортов повторно прищипывают главную плеть и оставляют 2-3 боковых. У гибридов главную плеть не прищипывают, так как на ней располагаются женские цветки, а боковые прищипывают на уровне второй пары листьев. Выращивание дыни с крупными плодами требует удаления части плодовых завязей. На 1 куст их оставляют (в зависимости от разрастания плетей) от 2 до 6 штук. Во избежание подгнивания плодов, используют в виде подложки куски рубероида и другой материал.
Полив
Дыня не терпит высокой влажности, поэтому полив проводят при подсыхании почвы на 3-4 пальца или 5-6 см подогретой (+20..+25°) водой. Не используется полив дождеванием. Только по поливным канавам. С началом разрастания завязей норму полива сокращают и прекращают полностью к фазе созревания. Такой подход позволит дыне накопить побольше сахаров. Если полив превысит допустимый уровень, то плоды получаются безвкусными и многие сгнивают на корню, да и сама корневая система подвергается грибковым заболеваниям.
Защита от болезни и вредителей
Во влажной среде корневая и наземная части растений дыни быстро заражаются грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, антракнозом, фузариозом, пероноспорозом и другими). Защитные и лечебные мероприятия проводят только биопрепаратами, используя фитоспорин, алирин, гамаир, бактофит, планриз и другие, согласно рекомендациям.
Из вредителей существенный вред дыне наносят тли, совки, паутинный клещ, проволочники. Применять для защиты можно также только биопрепараты. Наиболее распространенные биоинсектициды – битоксибациллин, басамил, фитоверм, актофит, авертин используют против грызущих, а против сосущих – микоафидин, вертициллин. Срок ожидания от 1 до 4-5 дней. Так, планриз и актофит можно применять за день до уборки урожая.
Овощи и фрукты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев