Хочешь нарастить своей рассаде раскидистую и здоровую корневую систему, прям как на фотографиях от огородных блогеров? Тогда пламенный салют, товарищ любопытный сеянцевод! Эти негодники умеют подразнить общественность, с досадой оборачивающуюся от монитора на свои чахлые сеянцы. Сегодня на повестке дня - план мероприятий, который позволит похвастаться завидной корневой и тебе.
Что может быть проще: повторить совет, прилагающийся к фотографиям. Но я часто замечаю, что коллеги лукавят. Выдают какой-то новый рецепт, который якобы и является секретом, но по сути к росту корней не имеет особого отношения.
Все просто: "сенсационно-инновационный" подход набирает десятки тысяч просмотров. Хотя дело-то, не кривя душой, вовсе не в "секретном методе полива аскорбинкой", а в банальной агротехнике.
Все, что нужно сеянцам, - по большему счету это хорошее освещение и грамотный полив. Когда корни не гниют, но и не сохнут. Но тройку-четверку приемов я все-таки расскажу!
Постепенная пикировка
Товарищ, помни: нет ничего хуже, чем сажать семена в просторную посуду! Это только кажется, что "больше места для корней - больше корни". На самом деле читай так: "больше места для корней - больше вероятность их гнили и медленно роста".
Не ленись и постепенно пикируй сеянцы. Сначала - из низкого контейнера в индивидуальную небольшую емкость. Уже потом, когда комок корней забьет ее, бери горшок побольше. Таким макаром растения растут куда быстрее.
Добавки в грунт
Не делайте существование рассады простым. Чтобы стать крепкой, ей нужно столкнуться с трудностями в детстве. Пережив их, сеянцы станут настоящими самураями!
Добавь в грунт что-то более крупное, чем структура земли. Например:
Если ты замечал за собой склонность полить слишком много, любишь разводить болото и страдаешь от мошек - сыпь до 30% перлита;
Если ты пропускаешь поливы и грунт часто просыхает - твоим лучшим помощником станет вермикулит. Расчет прост: он сначала впитывает в себя много воды, а потом постепенно отдает. Но не сыпь слишком много (больше 20-30%), а то перейдешь к гражданам из предыдущего пункта.
Смысл вот в чем. В грунте с крупными включениями корни лучше ветвятся.Упираясь в кусок перлита, им приходится обходить невесть откуда взявшееся препятствие всеми путями.
Подкормка
Когда сеянец сподобится развернуть 2-4 настоящих листа, подкорми его удобрением с большим содержанием фосфора и калия. Именно эти элементы - стимуляторы роста корней. И человечество не придумало еще ничего эффективнее (среди доступных, а не профессиональных средств, конечно), нежели проверенный десятилетиями монофосфат калия. 1 г на 1 л, капнуть под самый корешок.
Дешево и эффективно: такого пакета хватит до осени, ведь монофосфат калия пригодится и летом
Если ты уж совсем уперся в идею выращивания крепкой рассады - компактной сверху и ветвистой снизу - используй регулятор роста "Атлет". Он сжимает высоту сеянца, тормозит развитие зеленой части и направляет внимание растения именно на наращивание корней, пока листья кучкуются.
Другу на заметку: Чуть не забыл. Нижний полив (в поддон) тоже заставляет корни быстрее расти. Потому что им приходится тянуться к влаге. Я бы расписал красиво отдельный пункт, размазав мысль, но уже лень.
ДачКом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2