Опытные садоводы всегда планируют свой участок, когда собираются высаживать многолетние культуры. Поэтому если есть желание разбить клумбу или сделать цветник с лилейниками, нужно сначала узнать как можно больше об этом растении: какие виды существуют, в каком месте лучше будет расти, как будет сочетаться с другими растениями и общим видом территории в целом.
Существует около 30 тысяч различных видов лилейников. В основном это высокорослые цветы (высота некоторых видов превышает 1 м).
На высоком стебле образуются бутоны, которые постепенно один за другим распускаются. Один бутон цветет всего лишь день, но так как их много на цветоносе, то растение цветет практически месяц, а то и дольше. Листья лилейников узкие и длинные, растут от основания корня, образуя довольно большой, объемный куст. На одно взрослое растение необходимо примерно около одного метра свободной площади. И это необходимо учитывать при формировании цветника с лилейниками.
А также при планировании посадки лилейников нужно помнить, что хоть это растение и сравнительно неприхотливое, все же лучше выбрать солнечное место. Чаще всего в нашей климатической зоне растут буро-оранжевые и желтые лилейники. Но существует масса других сортов со всевозможными оттенками, встречаются даже темно-фиолетовые, почти черные цветы.
Светлые цветы высаживают на солнце, а вот темные, с красноватыми оттенками лучше расположить в полутени, так как на солнце окраска лепестков немного блекнет и теряет свой первоначальный цвет. Единственное условие для хорошего цветения лилейника – это не менее 6-7 часов солнечного освещения.
Лилейники хорошо смотрятся и в одиночном виде, и в сочетании с другими растениями и цветами. Одиночные посадки называются солитеры. В них можно высаживать лилейники одного сорта либо подбирать несколько подходящих по цвету видов. Для того чтобы цветник радовал глаз в течение всего лета, лилейники можно комбинировать с другими цветами, но при выборе соседей учитывать, что срок цветения лилейников в основном приходится на июнь-июль. Хотя это еще зависит от сорта растения, например, лилейник «Миддендорф» считается самым ранним и начинает цвести уже в мае.
Отдельно можно отметить тот факт, что цветы лилейников не имеют однотонных расцветок. В лепестках присутствует несколько оттенков, причем бывает, что сердцевина окрашена в контрастный цвет и имеет четкий контур или, наоборот, цвет плавно меняет оттенок от центра к краям лепестков. Такие цветовые особенности лилейников можно использовать для какого-либо дизайнерского решения цветника.
Рядом с чем посадить лилейники?
Лилейники успешно используют в ландшафтном дизайне приусадебного, дачного, садового участка, а также в городских парках, скверах, на площадях. Их можно высаживать и на фоне стены здания, и вдоль дорожек, около пруда или сделать отдельную клумбу среди газона. Низкорослыми сортами можно оформить альпийские горки и рокарии.
При посадке лилейников возле зданий и садовых строений лучше выбирать сорта, цвет которых будет контрастно выделяться на светлом или темном фоне стены.
Можно скомбинировать несколько видов лилейников. Непосредственно у стены посадить самые высокорослые. Неплохо выглядит, когда лилейники высаживают рядом с кустами, особенно если цвет листьев кустарника отличается. Например, очень выгодно будет смотреться изумрудная зелень лилейника рядом с краснолистным барбарисом. Невысокие кустарники, такие как чубушник, бузина, бирючина, создадут неплохую композицию как с высокорослыми, так и с карликовыми сортами лилейников.
Очень красиво можно оформить садовую дорожку, особенно если она непрямолинейная. Только высадить цветы не с краю, а чуть поглубже, так как лилейники разрастаются и впоследствии могут закрыть значительную часть тропинки. А также можно украсить берег пруда, бассейна или какого-либо водоема, тем более что лилейники – влаголюбивые растения, изначально произраставшие во влажных тропических лесах.
Можно разбить клумбу посреди лужайки. На ровной зеленой поверхности травы высокие цветы послужат замечательным украшением большого пространства газона. Можно вырастить одиночные кусты-солитеры или же объединить их с другими цветами, например, флоксами, причем подобрать их в одной цветовой гамме.
Для тех, кто не любит высоких заборов и ограждений на своем участке, можно порекомендовать создать из лилейников своеобразную живую изгородь, посадив их рядком на близком расстоянии друг от друга. Или изгородь сделать из кустов акаций, а на переднем плане высадить желтые лилейники.
Еще один вариант использования этих цветов – альпийские горки. В этом случае рекомендуется высаживать растения не на самом верху, а на склоне, желательно использовать низкорослые сорта и в небольших количествах, ведь обычно на таких горках высаживают низкие почвопокровные растения. В настоящее время выведены миниатюрные сорта лилейников с тонкими, как у злаковых растений, листьями, высота которых не превышает 25 см, и мелкими цветочками размером не более 4 см (Penny Earned, Penny's Worth). Растут они пышными кустиками и как нельзя лучше подойдут для рокариев.
Еще один большой приятный плюс лилейников – это их чудесный тонкий аромат. Поэтому этими прекрасными цветами можно украсить зону отдыха. После знойного июльского дня вечером очень приятно посидеть где-нибудь в беседке, на садовой уютной скамейке или покачаться на качелях. Есть особо душистый, ароматный вид лилейников (Siloam Double Classic), который по красоте не уступает розам.
Садоводство
Нет комментариев