Сухую фасоль иногда называют вторым хлебом, а порою- полноценной заменой мясу. И то, и другое правда. По своей сытности фасоль ничем не уступает мясу, а белков в ней почти столько же, сколько в мясе. Фасоль всегда выручала в тяжелые времена, и так было не только у армян. Во французском даже есть выражение c' est la fin des haricots, дословно «фасоли больше нет», то есть это конец, начинаются действительно тяжелые, голодные, непростые времена. Можно выжить без мяса, а вот если уже и фасоли нет, то непонятно, что можно подать на стол. Такая вот небольшая параллель в историю с французским акцентом.
В наши дни в фасоли недостатка нет, и с наступлением холодов фасоль становится частым гостем на кухне армянских хозяек: блюд из фасоли великое множество. Готовят супы, запеканки, салаты, рулеты, паштеты.
Паштет из фасоли стал классикой армянской кухни. Раньше без него не обходилось ни одно праздничное застолье. Еще бы, сытно, вкусно и красиво, да и готовится очень легко.
Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде на ночь.
На следующий день воду слить, залить холодной водой, варить до готовности фасоли.
Охладить, 1 ст. отвара отложить, остальное- слить.
Взбить в блендере до однородности отварную фасоль, орехи, чеснок, соль, приправы. Если масса слишком суховата на вкус, добавить немного отвара.
На столешницу выложить пищевую пленку, выложить на нее паштет ровным слоем около 1 см. Смазать паштет размягченным маслом, аккуратно, при помощи пленки, свернуть в рулет, завернуть в пленку и поставить холодильник на пару часов.
На 400 граммов фасоли нам понадобится 150 граммов очищенных орехов, 3-5 зубчиков чеснока, специи по вкусу: соль, перец красный и черный, молотый кориандр, 100- 150 граммов мягкого сливочного масла.
Фото сделало на телефон, не судите строго
Армянская кухня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев