Яркое цветение, разнообразие сортов и окрасов, устойчивость перед засухой и жарой, нетребовательность в уходе, — все эти достоинства сделали цветок одним из любимых растений ландшафтных дизайнеров и цветоводов.
Но как же правильно выращивать лилейник? Посадку этой культуры нужно проводить с учётом правил, без которых не удастся получить продолжительного пышного цветения.
Где и как лучше сажать лилейник?
Высаживайте лилейники ранней весной или ранней осенью, учитывая климатические особенности местности. Растение должно иметь возможность хорошо укорениться до наступления первых заморозков.
Лилейник предпочитает плодородные суглинки и хорошо дренированные почвы. В тяжёлую землю добавьте органику, а в слишком лёгкую — глину или компост. Если места под посадку мало, можно поместить растения в контейнеры.лилейник посадка и уход
Местность должна быть солнечной или частично притенённой. Чем светлее цветение, тем больше требуется солнечного цвета. Если лилейнику не хватает солнца, он плохо растёт и перестаёт цвести.лилейник лучшие сорта фото
Посадка лилейника:
перед посадкой окунём корень саженца в раствор из воды и минерального удобрения;
удаляем подсохшие или больные корни;
подрезаем листья до 15 см;
выкапываем лунки размером чуть больше корня;
на дно лунок засыпаем грунтосмесь из земли, компоста, органического удобрения, торфа и песка;
помещаем саженец в лунку так, чтоб его прикорневая шейка находилась на 2-2,5 см ниже уровня земли;
присыпаем корни приготовленной грунтосмесью, засыпаем землёй, слегка уплотняем;
поливаем грунт, и, при необходимости, мульчируем почву.
Высаживаем саженцы на расстоянии 45-65 см друг от друга. Быстрорастущим гибридам оставляем больше места — до 80-90 см.
Как размножить лилейник?
Популярные методы размножения лилейников — деление куста и пересадка воздушных отводков. Посадка семян используется чаще в селекционных работах, так как этот метод не всегда подходит для сохранения сортовых признаков растения.
Когда делить и пересаживать лилейники?
Метод разделения куста используем раз в 5-7 лет, когда необходима пересадка старого растения: при снижении декоративных характеристик и ухудшении качества цветения. Допустимое время для пересадки — поздняя осень (за 1,5 недели перед заморозками), или ранняя весна (начало-середина апреля).
Как размножить лилейник делением куста:
выкапываем куст, не особенно стараясь быть деликатными;
лилейник посадка фото
промываем корни, разделяем на делёнки вручную или ножом;
лилейник деление куста и посадка
срезы на корнях обрабатываем фунгицидом;
лилейник посадка фото
пересаживаем делёнки на новое место, при необходимости мульчируем почву.
лилейник посадка фото
При правильной посадке сильные и крепкие делёнки зацветают в первый же год после помещения в открытый грунт.
лилейник как размножать
Как размножать лилейник воздушными отводками
Маленькие отводки образуются на стебле в пазухе листьев после окончания цветения. Посадка этих саженцев — простой метод, который позволяет в минимальные сроки получить полноценное растение.
Для этого производим следующие действия:
после засыхания стебля срезаем дозревшую розетку на расстоянии 4 см от узла;
помещаем отводок в воду, чтоб получить крепкий корень;
перед посадкой срезаем листовой пучок до 8 см для лучшего развития растения;
высаживаем отводок в открытый грунт за 7 недель до появления морозов;
располагаем росток так, чтоб листовой узелок с корнями находился на 1-2 см ниже уровня земли, мульчируем почву;
если пересадка производится поздней осенью, высаживаем отводок в горшок с лёгким грунтом, сверху присыпаем 1-сантиметровым слоем песка, оставляем растение в светлом и тёплом месте.
Отводки, высаженные в горшки, поливаем на протяжении всей зимы, а в апреле начинаем закалять: выносим на улицу, постепенно увеличивая время нахождения молодого растения на свежем воздухе. В открытый грунт высаживаем в конце мая.
Лилейники: основной уход
С приходом весны удаляем слой мульчи, рыхлим землю. В первый год после посадки можно не вносить удобрения, а в дальнейшем применяем комплексные подпитки с низким содержанием азота (весной), и калийно-фосфорные — зимой.лилейник как ухаживатьОбильный полив необходим лилейникам на протяжении всего сезона. При недостаточной влажности листья желтеют, теряют привлекательность и декоративность. Воду льём под самый стебель, не допуская её попадания на бутоны.
Отцветшие цветы и семена сразу удаляем, это ускорит рост новых бутонов. Также обрезаем сухие отмершие листья. В конце сезона, перед заморозками, срезаем листья под корень и мульчируем землю торфом.
Какой лилейник посадить: лучшие сорта
Выбирая сорт лилейника для посадки, обратите внимание, что есть ранне-, средне- и позднецветущие виды. Такой ассортимент позволит нам украсить участок великолепными и яркими цветами, которые цветут с весны до самой осени.
Лилейник сорт Strutter’s Ball (Стратерс Бол)
Лилейник «Strutter’s Ball» — очень популярный сорт лилейника, цветки которого похожи на роскошные фиолетовые колокольчики размером 15 см. Куст до 1 м в высоту. Зацветает ближе к середине июля 15-сантиметровыми цветами. Лепестки тёмно-вишнёвые, с яркой жёлтой полосой, которая идёт с центра цветка до кончика лепестка. Цветёт в течение 1-1,5 месяцев. Хорошо размножается. С таким цветком ваша клумба не останется незамеченной.
лилейник Strutter's Ball
Лилейник сорт Strawberry Candy (Клубничные конфеты)
Сорт «Strawberry Candy» относится к ранним. Кусты до 70-75 см в высоту, цветы до 11 см в диаметре, — с широкими гофрированными по краю лепестками. Серединка цветка ярко-жёлтая, тон лепестков ближе к центру насыщенно-клубничный, постепенно переходит в карамельный. Зацветает первый раз в конце июня, и повторно в конце августа. Сорт «Strawberry Candy» получил множество медалей и наград в США.
Нет комментариев