Кусочек лета «закатать» в баночке взять с собой в зиму — очень просто. Предлагаю законсервировать яркую и сочную редиску прямо с грядки и в погребок. Получается она очень ароматной, сочной и хрустящей. Есть ее можно просто так или использовать в различных блюдах — салатах, холодных супах или как дополнение к шашлычку.
Так или иначе ее можно использовать в различных блюдах. Просто похрустеть ею в охотку или, например, подать как дополнение к шашлычку.
Тем более, сделать это очень просто. Потрудившись немного, вы обеспечите себя сочной и полезной редиской впрок!
Что нам понадобится:
Маринад на 1 литр воды:
1 лаврушка
2 ст.л. соли с горочкой
120 мл. 9% уксуса
сахарный песок — 4 ст.л. с горкой
На одну поллитровую банку:
редиска — примерно 270 гр.
душистый перец горошком — 2 шт.
чеснок — 2 дольки
гвоздика — 2 шт.
веточка укропа
кориандр — 1/3 ч.л.
черный перец горошком — 8-10 шт.
веточка петрушки
Пошаговый процесс приготовления:
1. Первым делом, подготовим банки. В данном случае, используются полулитровые, так как все содержимое после вскрытия можно использовать сразу. Ведь долго хранить ее вскрытой не рекомендуется. Итак, промываем их хорошенько и споласкиваем.
2. Наливаем в каждую немного воды, чтобы она полностью покрыла дно. Расставляем на широкой тарелке или подставке от микроволновки. Убираем в СВЧ-печь на 5-7 минут. Эту процедуру вы можете заменить и другим процессом стерилизации, например в духовке или на пару.
3. Крышки тоже нужно подготовить. Для этого, кладем их в кастрюльку или железный ковш, заливаем водой и ставим на плиту. Достаточно прокипятить их 3-5 минут.
4.Теперь из банок сливаем воду, держа их прихваткой или полотенцем (будьте осторожны — они очень горячие!). Чеснок очищаем, зелень моем и подсушиваем от влаги. Редиску тоже старательно промываем, срезаем всю ботву и хвостики.
5. В банки отправляем чеснок (количество в списке ингредиентов), разрезав каждую дольку на 2 части. Сюда же кладем по веточке укропа и петрушки.
6. Всыпаем гвоздику, кориандр, душистый и черный перец.
Многие не любят аромат гвоздики. Если вы в их числе, то просто ее не добавляйте!
7. Теперь распределяем редис. Если плоды очень крупные, можно разрезать на 2 части. Но я стараюсь брать небольшие и закладываю их целиком. Мне кажется, так смотрится интереснее. Забиваем ими тару плотненько.
8. Кипящей водой заливаем содержимое, доверху. Сразу же накрываем подготовленными крышками, но пока не закупориваем. На этом этапе нам нужно все хорошенько прогреть. Оставляем их минут на 10-15, а за это время приготовим маринад.
9. В кастрюлю наливаем воду. Из расчета на литр, всыпаем соль и сахарный песок. Соль берите самую обычную, без йода и каких-то других добавок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Периодически нужно перемешивать, чтобы разошлись все песчинки. Как только жидкость закипит, кладем лаврушку, вливаем уксус и даем повторно забурлить, затем выключаем.
10. Сливаем из банок воду, а из маринада убираем лаврушку. Заливаем им редиску, чтобы жидкость дошла до краев банки. Можете использовать винтовые или закаточные крышки. Плотно закупориваем и ставим дном вверх.
11. Накрываем полотенцем или одеяльцем. Оставляем в таком виде до следующего дня или до полного остывания. Затем можно переносить на хранения в подвал или просто в кухонный шкаф.
Заготовку можно будет кушать уже через 2-3 дня. Но можно сохранить и на зиму. А если нарезать корнеплод тонкими слайсами и замариновать точно так же, то можно есть уже через 2 часа.
Приятного аппетита!
Кулинарный портал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев