Расскажу о каждом, так как это важно. Каждый из методов дает урожай в свое время и сдвигает сроки плодоношения.
1. Высокие навозные грядки
В высокой навозной грядке, накрытым высоким парником из пленки. Посадка огурцов начинается в начале мая в Сибири Кузбасс, где-то числа 7-10 мая. Пересаживается двухнедельная рассада огурцов.
Такие огурцы начинают плодоносить уже в конце мая или начале июня, будет зависеть от погоды. Чем теплее и солнечнее будет погода, тем раньше будет урожай. Такой грядке не страшны заморозки и понижение температуры до -6 в мае, проверено уже десятилетиями. Главное в эту грядку высадить рассаду в теплые дни и чтоб дней 5 стояло тепло и ночью было не сильно холодно, чтоб корневая тронулась и листва среагировала.
Данный метод хорош тем, что навоз удерживает и сохраняет тепло в почве и в парнике всегда тепло, даже ночью, за счет обогрева от навоза.
Плюс еще в том, что огурцы очень любят навоз и растут на нем как на дрожжах в этой грядке.
Эту грядку удобряю в июне, июле, но об этом напишу ниже, чтоб не повторяться.
Из минусов плодоношение заканчивается в начале августа. То есть срок службы плетей огурцов иссякает себя.
Грядка поднята по колено мне (у меня рост 175). На дно грядки выложен толстым слоем навоз на 1/2 высоты грядки. Затем выложен чернозем и посажена рассада огурцов. Сверху накрыто толстой пленкой. Сама пленка натягивается и герметично закрывается на ночь, плюс фиксируется кирпичами и нитками натягивается, так как у нас сильные ветра.
2. В теплице с томатами в обычной земле
В конце мая копаю большую яму и кладу в нее навоз или перегной, добавляю земли и втыкаю 6 семечек огурцов. И жду появление ростков. Как огурцы подрастут, оставляю 2 самых сильных и красивых ростков, остальное удаляю. Мне в теплице больше не надо.
2 моих самых сильных куста огурцов, пока огурцы маленькие, возле них выращиваю зелень. Потом зелень удаляю и всю территорию займут огурцы.
Эти два ростка в теплице разрастаются охватывая территорию 2 на 1,5 метра. Которые потом дают урожай ведрами (да, именно с 2 кустов). Я свои огурцы не формирую, но стригу, когда они выходят за приделы 2 на 1,5 метра. Огурцы очень любят тепличные условия и очень активно растут.
Как огурцы подрастут примерно на 20 см, все вокруг огурцов обкладываю навозом или перегноем.
Сохранилось фото 5 летней давности, когда впервые сажала больше 2 кустов огурцов, больше никогда так не делаю. Стричь пришлось каждый день с июля по август.
Так же обрезаю сверху 1,5 литровые бутылки и закапываю вокруг огурцов их в землю. Это делаю для того, чтоб вода по грядке не растекалась, а уходила прям в землю точечно к корням.
Надо много и часто поливать огурцы в теплице, каждый день и 2 лейки уходит у меня только на огурцы, если погода солнечная. В июле поливаю 2 раза в день, чтоб огурцы не скручивались. Жара в июле в теплице достигает выше +45 градусов. Чем жарче, тем еще активнее растут огурцы.
Такие огурцы начинают плодоносить в конце июня и плодоносят до октября. Как ни странно, выдержали минусовые температуры октября в теплице, листва желтела, но огурцы висели и еще новые завязывались. На улице так не получается.
3. На улице на обычной грядке
Так же 5 кустов у меня растут на улице на обычной грядке, сверху укладываю немного навоза. Высаживаю их 3 недельной рассадой под укрывной материал в начале июня.
На улице огурцы очень плохо в Сибири растут, выглядят ужасно, насекомые и вредители очень любят огуречную листву и ее едят все кому не лень. Но именно на улице огурцы получаются самые сочные, хрустящие и вкусные. Думаю за счет дождя. В конце июня снимаю укрывной и они растут под солнцем.
Плодоношение заканчивают с приходом ночных холодов в начале августа. К сожалению срок жизни огурцов на улице диктует природа и холода. Листва быстро желтеют, цветы вянут и огурцов больше нет.
Важные подкормки
Эта та культура, которая всегда очень хорошо дает урожай и плодоносит. Ни разу у меня не было такого, чтоб осталась без огурцов. Сама я их не ем, но у меня их очень любят дети. Поэтому я бы не расстроилась, если бы их совсем не было и было мало, но их всегда немерено. Я их раздаю ведрами.
Мой секрет прост...
Огурцы очень любят навоз и азотные подкормки, прям сильно-сильно. Никогда не жалейте и кладите навоза под огурцы от души (не зря для огурцов придумали навозные грядки, человек который это придумал, очень любил огурцы и знал толк как повысить урожайность).
Вместе с зеленой массой вырастает море цветочков, которые дают море огурцов. Так всегда происходит, появляется ряд листьев и тут же новые цветочки, которые превращаются в огурцы.
Вы их кормите, а они растут и плодоносят от души. Эта та культура, которой не нужна химия, только органика.
В начале июня, начале июля, в начале августа кормлю свои огурцы сахаром и золой.
Беру ведро воды, лучше теплой, насыпаю стакан сахара и стакан золы, все хорошо перемешиваю и поливаю этим огурцы.
Так же 2 раза в неделю землю вокруг огурцов посыпаю золой и просыпаю нижние листья золой от вредителей.
Где беру золу? У нас баня, топится дровами каждый день, золы много.
Элен, огурцы для сада и дачи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев