В своих комментариях мои читатели часто утверждают, что гибриды F1 - это ГМО. Действительно ли это так?
Давайте разберемся.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) получают путем генной инженерии, когда природный геном (совокупность генов) живого объекта изменяется в ходе внешнего вмешательства исследователя, то есть искусственным путем.
Различают три вида генетической модификации:
трансгенные организмы - это организмы с искусственно введенными чужими генами. Они в принципе не могут быть получены путем естественного скрещивания, настолько далеки в природе модифицируемые виды. Например, введение в геном свеклы гена чеснока или введение в геном пшеницы гена люцерны. Трансгенные мутации опасны тем, что очень сложно предсказать поведение таких организмов в естественной среде, как они будут взаимодействовать с "чистыми" природными объектами. Поэтому работа над такими ГМО повсеместно законодательно запрещена;
цисгенные организмы получают введением генов родственного вида. Например, введение культурным сортам кукурузы генов дикой кукурузы, или культурным сортам картофеля генов дикого картофеля. Такие работы ведутся, как правило, в целях получения сортов, более устойчивых к болезням. Такие ГМО и работа с ними разрешены в исключительных случаях в отдельных странах. Генетики добиваются более широких возможностей таких исследований - в них видят будущее с/х производства:
интрагенезис - это изменение генома конкретного живого организма, например, конкретного растения. Для усиления каких-либо положительных качеств растения какие-то гены могут или изыматься или меняться местами. Полученный продукт, например, помидор, практически ничем не отличается от помидора, выведенного путем традиционной селекции, когда случайные положительные генетические мутации томата постепенно закрепляются селекционером в поколениях растений.
Отметим очень существенную особенность всех генетически модифицированных организмов - они жизнеспособны в последующих поколениях, то есть они передают свои качества от поколения к поколению.
Собственно в этом и видят опасность первых двух видов ГМО законодатели большинства современных государств.
Существует очень известный рекламный трюк. Для увеличения продаж своего товара недобросовестный производитель указывает на упаковке: "Не содержит ГМО".
Но генетически модифицированные организмы (ГМО) законом запрещены к производству, их не производят в нашей стране!
Откуда это ГМО возьмется в товаре, если его там в принципе не может быть!?
Теперь о сортах и гибридах F1, чем они отличаются от ГМО.
Как получают новые сорта садово-огородных культур?
При выведении новых сортов происходит отбор и скрещивание генетически близких растений, у которых в недалеком прошлом один предок.
Например, у нас есть сорт томатов позднеспелых и крайне неустойчивых к фитофторе, но с прекрасными вкусовыми качествами. На основе этого исходного генетического материала селекционер путем скрещивания и отбора будет последовательно, от поколения к поколению, выводить линию более раннеспелых и устойчивых к болезни растений с сохранением положительных качеств исходного сорта.
Работа эта затратна по времени, но замечательна по результату: выведенный новый сорт в последующих поколениях достаточно долго будет сохранять достигнутые положительные качества.
Эта устойчивость сорта определяется близким генетическим родством растений, хотя каждое поколение проходит через ряд направляемых селекционером мутаций - без них нового сорта не получишь.
В основе получения новых гибридовлежит огромная работа по сбору, сохранению и размножению ... сортов. Иногда для гибридов и новые сорта приходится выводить. Для новых гибридов необходимо многообразие исходного генетического материала.
Гибридизация - это скрещивание генетически разных сортов. В этом процессе участвуют генетически разные в рамках вида растения, грубо говоря, далекая родня, не кровные родственники.
Снова пример с томатами. Допустим, у селекционера есть сорт крупноплодных томатов отличного вкуса, но плохо переносящих транспортировку. Имеется и несколько транспортабельных сортов. Чтобы получить нужный результат (транспортабельные томаты с исходными товарными качествами) генетик проводит прямое скрещивание сортов и выбирает лучший результат.
Это ручная трудоемкая работа. У "материнского" цветка одного из сортов удаляются все тычинки. Пыльца, опять же вручную, собирается с тычинок "отцовского" цветка другого сорта и наносится на рыльце пестика "материнского" цветка. Названия цветков беру в кавычки, так как томаты самоопыляемы.
Никаких прямых манипуляций с генами!
Если найденное сочетание сортов для гибридизации оказалось удачным, начинается кропотливая работа по размножению полученного гибрида.
Растения с новыми и нужными нам свойствами получаются гораздо быстрее по времени, чем при классической сортовой селекции. По достигнутым качествам (урожайности, размерам, устойчивости к болезням и т.д.) они превосходят сорта.
Гибриды первого поколения принято обозначать значком F1. Поскольку при создании гибридов напрямую используются генетически разные растения, то семена гибридов последующих поколений, в отличие от сортов, не сохраняют качеств первого поколения.
Отметим, что ни в ходе традиционной работы по выведению новых сортов, ни в ходе гибридизации селекционеры не изменяют искусственным вмешательством геномы исходных растений.
Сорта и гибриды - это не ГМО!
Гибриды никак не могут быть отнесены к ГМО еще и потому, что в отличие от ГМО не сохраняют в последующих поколениях своих свойств.
В отличие от сортов и ГМО, гибриды генетически нестабильны.
Поскольку гибриды сложны в производстве, их семена гораздо дороже сортов.
Если вы съедите помидорку, выращенную на гибриде, с вами ничего плохого не произойдет. Помидором вы точно не станете, как не станете бараном после поедания шашлыка или коровой после выпитого стакана молока.
Выращивайте ваши любимые сорта и гибриды. Главное, чтобы урожай был хороший!
Сад и огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев