Как победить эту агрессивную съедобную траву
В давние времена сныть начали культивировать монахи европейских монастырей. Эта трава была составляющей многих блюд монастырской кухни и называли её созвучным русскому слову "снедь" - "сныть". Название не случайно, трава эта не только съедобна, но и полезна. Её добавляют в супы и тушёные овощи, в салаты и приправы
Есть сведения о том, что сныть обладает болеутоляющим эффектом при ревматизме и подагре, она помогает выводить из организма соли мочевой кислоты и снимает воспаление. Именно этот аспект помог нам с соседкой по даче держать очень агрессивную траву в рамках дозволенного и не давать ей разрастаться бесконтрольно и повсеместно.
Муж моей соседки страдает подагрой. Употребляя салаты с добавлением сырой травы сныти, стал чувствовать себя намного лучше. Соседка стала класть траву и в супы, и в гарниры. Даже вычитала информацию о том, что сушеная сныть входит в состав БАДа "Морская капуста - оптима" .
Сныти на задворках наших дачных участков стало меньше. Срывая постоянно молодые листики, мы истощаем корневую систему и агрессия сныти падает. Не успевает она восстановиться. Чем чаще срывать зеленую массу, тем слабее корни, тем хуже она дает поросль.
Мы живем в Западной Сибири. В регионах с более мягким климатом сныти больше, потому что вегетационный период длиннее и он позволяет ей разрастаться дольше. У сныти семена дает только один, верхушечный цветок, но и он может дать около 600 семян и все семена успевают прорасти, хорошо подготовиться к периоду покоя и выжить.
В условиях Сибири не все семена успевают прорасти, поэтому размножение происходит, в основном, за счёт корневых отпрысков.
Весьти борьбу со снытью - трудная и почти бесполезная работа. Её нельзя просто выполоть. Любой крошечный кусочек корня обязательно даст новое растение. Поэтому во время прополки главное - выбрать все корни! Необходимо взрыхлить и перебрать руками грунт, чтобы не оставить ни единого кусочка, а значит не дать ей шанса возродиться снова.
Очищенный от сныти участок земли, для верности, нужно закрыть чёрной агропленкой и оставить до следующей весны! Только в таком случае прополка даст желаемый эффект.
Бороться с нею гербицидами, конечно, можно. Но потребуется 4-5 обработок за сезон.
В моем саду растёт сныть вариегатная. Эту декоративную пестролистную сныть я выращиваю не менее 30 лет и растёт она в ограничителях. В цветнике из неярких декоративнолиственных растений она кажется мне красивым светлым пятном
В темной северо-восточной части сада, в тени дома, я позволяю расти декоративной сныти свободно, но она никогда не убегала за отведённую ей территорию между забором и дорожкой
Цветок декоративной сныти - очень симпатичный белый зонтик, но никогда нельзя оставлять эти цветы
Я их срезаю ещё на стадии стрелки, потому что из семян управляемой и вполне покладистой декоративной сныти всегда вырастет только дикое агрессивное растение.
"Трава епископа", "суставник"- так ещё называют сныть.
Это растение - долгожитель, оно способно жить до 50 лет, переносит холод и жару, засуху и подтопления. Если бы мы приучили себя употреблять её в пищу, как Серафим Саровский или европейские монахи, то пропитания хватало бы всем и всегда!
О пестролистной сныти в моем саду я уже рассказавала на канале.
Мы желаем вам такого же жизнелюбия и стойкости, здоровья и упорства, как у сныти!
Сад и огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев