Тыква - один из самых теплолюбивых овощей русского огорода. Все самые крупные ошибки в выращивании этого овоща - это нарушения температурного режима
Для прорастания семян тыкве нужна высокая температура. При температуре + 30 градусов семядольные листочки появятся уже через 3-4 дня, а при 20 градусах семена ее прорастают долго, процесс может растянуться даже на 20 дней. Если семена положили в холодную землю и температура воздуха только +10 градусов, то скорее всего, всходов не будет вовсе
Сразу после всходов, чтобы избежать вытягивание рассады, сеянцы выносят в более прохладное и светлое помещение - около 18 градусов. В грунт высаживают рассаду, которая достигла возраста в 20-25 дней. Это нужно учесть при посеве семян на рассаду.
Для активного роста в грунте тыкве требуется дневная температура около +25 градусов, а ночная - не ниже +13. В таких условиях тыква быстро наращивает листовой аппарат и формирует полновесные плоды.
На стадии цветения требуется много влаги и солнца. Важное условие - разместить лунки с тыквами в такое место, где будет открытое солнце не менее 7 часов в сутки и место это должно быть защищено от холодного северного ветра.
Тыква имеет очень мощную корневую систему. Центральный корень уходит в толщу земли на глубину до 6 метров, а боковые корни расстилаются в радиусе 3-4 метров.
Очень хорошо тыквы растут на суглинке, в рыхлом и богатом органикой грунте. Тыква не терпит высокого залегания грунтовых вод, ее длинный корень не должен замокать в холодной грунтовой воде.
Для посадки тыквы многие огородники используют высокие теплые гряды; сажают ее в бочки, наполненные рыхлым перепревшим навозом и другой перепревшей органикой; сооружают различные специальные короба без дна с рыхлым питательным грунтом. Почва для тыквы должна быть нейтральной - ни кислые, ни щелочные почвы ее не устроят.
Очень хороший предшественник у меня на участке - это капуста. После томатов или моркови растет плохо. В деревне я часто вижу совмещенные посадки с картофелем и укропом, и это соседство, по-моему, взаимовыгодно.
О любимых мною сортах тыквы я писала здесь, о том, кому она жизненно необходима - здесь.
Заходите и подписывайтесь на канал На природе, во саду и в огороде , и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное
сад и дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев