Декоративный чеснок внешним видом довольно сильно похож на огородный вид. Явное различие заключается в его огромном шаре, который образуется во время цветения. Он выбрасывает надземные побеги от 10 до 12 перьев-листочков. Листья узкие вытянутые, 1-1,5 см шириной, к краю заостренные. Могут быть прямостоячие, или поникшие. Их длина достигает от 30 до 70 см. Сам плод – луковица, которая включает в себя несколько зубчиков. Она маленькая, в диаметре не больше 5 мм. Имеет коричневый или серый цвет кожуры зубчиков. Обладает острым вкусом и своеобразным запахом. Хорошо растет и цветет при температуре от 20 до 25 градусов +.
Декоративный вид чеснока хорошо смотрится на клумбах в цветниках во время цветения. В дикой природе зафиксировано около 500 его видов. У нас самым распространенным считается: неополитантский декоративный чеснок. Его цветение белое, цветки очень похожи на колокольчики. Обычно этот вид чеснока начинает цвести в июне. Любит солнечные места. Не терпит обилие влаги. Служит украшением в напольных высоких вазах.
Декоративный чеснок моли – средней высоты, до 27 см. Цветение приходится на середину июня, его окрас приятно золотистый. Этот сорт декоративного чеснока растет и цветет и на солнечной лужайке, и в полутени. Чтобы его цветки не были мелкими, куст следует рассаживать 1 раз в 3 года.
Нарцисоцветковый декоративный чеснок имеет нежное, окрашенное в яркий, притягивающий взгляд, соцветие. Имеет высоту куста до 25 см. Красивые шары соцветия являются украшением любого цветника и клумбы.
Так как декоративные виды чеснока являются светолюбивым растением, то им следует выделять место на открытом пространстве. Граница между грядкой чеснока и другими растениями должна составлять 22 см. Посадку можно проводить семенами и зубчиками.
Семенной посев следует проводить в сентябре. Перед высадкой семян на грядку их следует замочить в растворе древесной золы. Помещают их в этот раствор за сутки до высева в грунт. Всплывшие на поверхность семена следует выбросить, погруженные на дно – идеально подходят для посадки. Ямки для посадки желательно делать 2,5 – 3 см глубиной. Засыпать семена надо тонким слоем песка и торфа. Они должны быть посажены ориентировочно за 50 суток до заморозков на грунте. За 14-15 дней до посадки декоративного чеснока семенным способом в грунт, грядки следует удобрить. Нужно применять такой состав: древесная зола – 400 гр, суперфосфат – 300 гр, перегной – 10 кг, сульфат магния – 300 гр. Этим удобрением можно обработать 1 м2 .
Если растения высаживают луковичным способом, то надо делать расстояние между зубчиками от 10 до 12 см. Это в дальнейшем позволит декоративному чесноку хорошо укорениться и дать крупный размер цветка. Борозды, где будет сажаться декоративный чеснок луковицами, следует готовить заранее. Нужно хорошо перекопать грунт и сделать в него внос удобрения суперфосфата и сульфата магния. При высадке зубчики можно класть на бок или втыкать в землю, чтобы острие было вверху. Чтобы сорняки не выросли раньше побегов чеснока, можно на дно грядки положить хорошо смоченную водой газетную полоску с дырочками под зубчики. Если на клумбе нет места для посадки декоративного чеснока, его можно разместить на грядке огорода на месте где раньше были выращены капуста, огурец или бобовые. Перегной и торф, насыпанные сверху грядки, служат как удобрение и защита от перепадов температур, холода и пересыхания.
Декоративный чеснок не требует к себе особого внимания. Поливать его надо нечасто, он не любит лишней влаги. Допускается 1-3 полива за сезон, но нужно учитывать погодные условия. После полива и дождей следует сделать шаровку вокруг чесночных кустов, во избежание трещин почвы на грядке. Вести прополку от карантийных сорняков нужно осторожно, чтобы не допускать механического повреждения луковицы. Это растение вообще любит частые прополки и рыхление почвы. Чтобы посевной материал был крупный, первые побеги (стрелки) следует осторожно срезать.
Подкормка декоративного чеснока ведется при помощи перегноя, древесной золы и химическим удобрением сульфат магния.
Декоративный чеснок может быть поражен вредителями или болезнями. Во время хранения возможно возникновение шейковой гнили. Чтобы избежать этой болезни, следует зубчики чеснока перед хранением положить в хорошо проветриваемом помещении. На грядке его может поразить мучнистая роса – это грибковая болезнь, она выражается в пятнах на листьях. Данное заболевание дает знать о переизбытке влаги.
Ярый вредитель чеснока – луковый клещ и луковая муха. Для их удаления с кустов требуется обработка грядки хлорофосом или мыльным раствором.
Декоративный чеснок можно использовать в пищу. Молодые побеги (стрелки) и соцветия добавляют в салаты и в первые блюда. Зубчики имеют вкус репы, их тоже употребляют в еду.
Сад и огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев