Значение петрушки трудно переоценить. Как обеспечить себя зеленью с начала лета до глубокой осени и заготовить её на зиму? Прежде всего нужно правильно подобрать сорта. По моему опыту для этого наилучшим образом подходит сорт Gigante d'Italia, очень распространенный в Европе. При правильном уходе можно получить действительно большой урожай отличной зелени. Высота растений достигает 40 см, при этим вовремя срезанные листья нежные несмотря на огромный размер. Период до первой срезки, как и других сортов достаточно продолжительный, поэтому выращиванием рассады или при возможности ранним посевом в зимнем саду или оранжерее в контейнер мы можем серьезно продлить период использования. Петрушка по сравнению с другим культурами потребляет огромное количество воды и питательных веществ, поэтому я выращиваю ее горшечным способом с автоматическим поливом, но это не обязательно. В любом случае почва должна быть легкая и хорошо удобренная. Можно вырастить рассаду с последующей высадкой в контейнер или открытый грунт или провести посев непосредственно в контейнеры, в которых будет выращиваться до осени. Посев можно проводить уже в феврале и даже в январе. Петрушка не любит пересадку, поэтому рассаду нужно выращивать в горшках. Использую горшочки размером 7х7х8 см с последующей пересадкой на постоянное место, в моем случае в 7-литровый контейнер с автоматическим поливом. Петрушка, как и другие зонтичные, например морковь, отличаются очень медленным прорастанием. Это естественный защитный механизм, выработанный у растений в процессе эволюции. В дикой природе созревшие осенью семена не должны прорасти осенью, иначе растения погибнут. Поэтому семена насыщены ингибиторами прорастания, не позволяющими прорасти какой бы влажной и теплой осень не была. Для ускорения прорастания нужно вымыть ингибиторы из семян. Семена замачивают в большом объеме воды в течение 48 часов. Воду в течение этого времени несколько раз обязательно меняют. Можно заметить, что вода имеет ярко выраженный аромат. После этого семена проращиваю на «фильтровальной» бумаге до накладывания. После этого наклюнувшиеся семена высеваю по 3 штуки в горшок. Петрушка достаточно холодостойкая культура, поэтому для выращивания рассады достаточно температуры 15°C, но оптимальная температура 20-22°C. Подросшую рассаду пересаживают в контейнер. Число горшочков подбираю так, чтобы на 7 литровый горшок было 10-15 растений. Размещать горшок на постоянное место нужно так, чтобы вокруг него было достаточное пространство. Gigante d'Italia при наличии месте формирует мощный куст. Поэтому и при высадке на грядку лучше использовать схему посадки порядка 50х10 см. Если регулярно обрывать внешние листья и не давать им огрубеть, можно до поздней осенью непрерывно обеспечивать себя зеленью. Не стоит оставлять листья слишком долго на кусте. Лучше срезать, измельчить и заморозить.
Куст на фото 9 июля. ПКУ сравнимые с Подмосковьем. Контейнер 7 л. Клетка на текстиле 15х15 см. 2-литровая бутылка дана для масштаба и в выращивании участия не принимала :-)
Константин Силин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев