Стандартные погодные условия, климатические особенности области обязательно принимают во внимание, занимаясь разведением теплолюбивых растений. Пересаживать рассаду в открытый грунт следует после прогревания воздуха, земли, минимизации возвращения заморозков.
Рекомендуемая минимальная температура ночью +7 градусов. Прогнозы синоптиков следует отслеживать ежедневно во избежание сюрпризов. Выращивание по регионам:
Москва, окружающая город область, средняя полоса Российской федерации. Сеять рекомендуется во второй декаде марта, пересаживать в открытый грунт – первые числа мая. Обязательное требование – 45 суток от появления первых ростков. Для получения майских цветов семена бархатцев следует сеять на рассаду в начале февраля.
Сибирь, Урал, Ленинградская область, дальневосточный регион. Частые ночные заморозки существенно сдвигают посевной календарь. Сажать семена рекомендуется в последние дни марта.
Южные регионы. Семена высевают в открытые грунт во второй половине марта до конца апреля. Точнее определить время посевных работ поможет лунный календарь, погодные условия.
Если погодные условия препятствуют своевременной посадке семян тагетесов, а цветение нужно раннее, рекомендуется создать дополнительные условия, укрыв посевы пленкой, агроволокном, другим плотным материалом.
Пошаговая инструкция по посеву бархатцев на рассаду
Бархатцы – неприхотливые растения, поэтому даже начинающий садовод справится с их выращиванием. Чтобы получить здоровое растение, которое долго будет цвести, нужно соблюсти ряд правил.
Читайте также: Пересадка комнатных растений в 2020 году: календарь
Выбор емкости
В качестве ёмкости для посева можно выбрать один из вариантов:
в контейнере. Это могут быть специальные ящики, пластиковые кассеты, стаканчики или контейнеры.
в улитке. Эту конструкцию соорудить не сложно. Ниже этот способ разберём подробнее.
посев в кипяток. Для этого метода нам потребуется контейнер с крышкой.
Семена тагетеса довольно крупные, поэтому удобнее их будет сеять в индивидуальную ёмкость объёмом около 0,5 литра. Здесь предпочтение стоит отдать торфяным горшочкам или таблеткам, пластиковым стаканчикам, а ещё лучше – кассетам. Посадив, бархотки в общий ящик или плошку, их нужно будет обязательно пикировать. Сеянцы прекрасно переживут эту процедуру.
Выбор семян
Семена бархатцев можно купить в магазине или собрать самостоятельно.
Покупая семена, обратите внимание на надёжность изготовителя и проверенный магазин. Не стоит покупать самый дешёвый материал, так как он может быть некачественным. Упаковка не должна быть повреждена. На пачке должны быть рекомендации по срокам посадки, высадки в грунт, информация о растении и контакты производителя.
Собирать семена самому не трудно. Исключения составляют гибридные сорта (на упаковках они имеют маркировку F1). Сбор нужно производить после цветения, когда цветоносы пожелтеют, но до наступления заморозков. Погода во время сбора должна быть сухой. Цветы следует аккуратно собрать, достать семена, просушить на бумаге при комнатной температуре. Затем материал следует завернуть в ткань или бумагу и убрать в сухое и темное место. Всхожесть такие семена будут сохранять до 2-3 лет.
Если на клумбе, с которой идёт сбор было высажено несколько сортов, то ваши семена приобретут смешанные свойства. Будущие цветы могут отличаться от тех, с которых был собран материал. Это происходит из-за перекрёстного опыления.
Подготовка семян
Семена бархатцев будут прекрасно прорастать и без особой подготовки. Но, чтобы получить 100% всходы, можно замочить семена в растворе, который простимулирует рост. К таким препаратам относят, например, «Циркон» или «Эпин-Экстра». На упаковках этих продуктов есть подробная инструкция, как изготовить раствор, и замочить материал.
Читайте также: Опора для клематиса: как сделать своими руками, идеи, фото
В качестве предпосевной подготовки можно использовать и проращивание.
Чтобы семена дали ростки их нужно положить на хлопчатобумажную ткань, затем намочить её, накрыть ещё одним куском ткани, завернуть в пакет и оставить в тёплом месте на 2-3 дня. Для проращивания также подойдут ватные диски.
Все эти подготовительные процедуры не обязательны, но помогут вам получить более жизнестойкие растения с пышным цветением.
Подготовка грунта
Хоть тагетес и неприхотлив, всё же у него есть некоторые предпочтения к почве. Их стоит учесть для лучшего развития и роста.
Земля должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, лёгкой и достаточно удобренной. Подойдёт для посадки универсальный грунт для цветочной рассады. Но можно подготовить самостоятельно. Идеальный рецепт смеси:
1 часть чистого речного песка;
1 часть перегноя или компоста;
2 части торфа.
Можно к грунтовой смеси добавить землю с огорода (2 части), но тогда торф нужно будет сократить до 1 части.
Перед высадкой любую смесь стоит дополнительно обработать фунгицидами. Этими же веществами можно обработать контейнер для посадки. Это также поможет избежать черной ножки.
В магазине можно купить «Фитоспорин», «Максим» и другие средства, развести и использовать по инструкции.
Отличные результаты показывает и прокаливание почвы. Просеянный грунт можно пропарить в пароварке в течение 60 минут или в духовке.
После любой обработки грунта нужно будет подождать 14-21 день и только после этого приступать к посадке.
Особенности ухода за цветами
Бархатцы – неприхотливый цветок, который способен переносить кратковременные периоды засухи. Поэтому рассаду в контейнерах поливают 1 раз в 2-4 дня. Для увлажнения почвы используют теплую (+18…+22˚ C) воду, которая отстоялась на протяжении суток. Также подходит талая или дождевая. Ночью, с +18˚ C, температуру в помещении снижают до +15˚ C.
По истечении 2 недель с момента появления всходов сеянцы подкармливают растворами Фертик, Агрикола или Растворин.
После появления на всходах 2-3 настоящих листовых пластин, рассаду пикируют в отдельные контейнеры. Для этого часто цветоводы используют одноразовые стаканчики из пластика. Пересаживают сеянцы в грунт того же состава, в котором они и прорастали. За пару недель до высаживания в открытый грунт нужно закалить рассаду, для этого контейнеры с ней днем оставляют на улице – сперва на 15 минут, но постепенно доводят это время до суток. Но, это возможно, только когда температура воздуха на улице не менее +15˚ C.
Садовод
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев