Редис — дальний родственник капусты, именно к ее семейству относят этот овощ биологи. Горчичное масло, содержащееся в корнеплоде, дает известный горьковатый привкус, являющийся отличительной чертой и другого его собрата — редьки.
Чаще всего на наших грядках произрастает однолетний вид редиса, однако, существует еще и двухлетний, который дает семена лишь на следующий год после посадки.
Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы
По скорости созревания выделяют несколько категорий растения:
ультраранние сорта (21 день);
ранние сорта (25-30 дней);
среднеспелые (31-35 дней);
позднеспелые (35-45 дней).
Благодаря такому разнообразию сортов, и то, что корнеплод холодоустойчив, выращивание редиса возможно с ранней весны до заморозков.
Важно! Редис — культура активного светового дня, при 12-13 часовом дне он активно наращивает корень, а уже при 14-15 часовом световом дне начинает цвести и становится непригоден для употребления, становится горьким. Поэтому при повторном посеве , летом следует выбирать позднеспелые сорта.
В домашних условиях его также можно культивировать, например, широко практикуется выращивание редиса на подоконнике в ящиках для рассады или в кассетах.
Здоровый корнеплод должен иметь ровную форму — от цилиндрической до круглой (в зависимости от сорта), ровную, без пятен и изъянов кожицу, хвостик (веретено) до 10 сантиметров. Спелый здоровый корнеплод — хрустящий, слегка горьковатый или острый на вкус, имеющий сочную мякоть без грубых волокон. Цвет кожицы меняется с ярко-красной до желтого или даже фиолетового цвета.
Для раннего урожая — выбираем скороспелые сорта.
Посмотрите видео! Как правильно посеять ранний редис
Когда сеять редис в открытый грунт: оптимальные сроки посева весной и летом
Конец апреля — период, когда семена можно сеять непосредственно в открытый грунт.
Как уже говорилось, редис холодостойкая культура, может выдержать заморозок до -4 градусов.
Если садить редис при температуре 0-10 градусов семена будут прорастать медленно в течении 14 дней. При температуре от +10 до +15 градусов — за неделю.
Важно! Оптимальной температурой для полноценного роста для редиса считается +15 градусов. Выше +20 — корнеплод начинает стрелкование (цветение) в ущерб вкусу и наливанию корня.
Выращивание редиса на грядке без перерыва на целый месяц возможно — нужно подобрать семена сортов, легко переносимых долгие жаркие дни, не выбрасывающих цветка и не теряющих при этом вкуса.
Сроки посадки весной
Таким образом можно приступать к ранней посадке редиски, как только сойдет снег.
На Юге — со второй половины марта.
В средней полосе и Подмосковье — со второй половины апреля.
На Урале, в Сибири и на Северо-западе — с начала мая.
Высаживая корнеплод волнообразно, с разницей в 12 дней, легко обеспечить себя им на все теплое время года, ежедневно пополняя свой рацион кальцием и магнием, которые в достатке содержит редис.
Садовод
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев