Определение времени проведения работ и места посадки
Посадка фасоли весной в открытый грунт: когда и как сеять правильно.В отличие от многих других огородных культур, семена которых высаживают в только размерзшуюся землю, посадка фасоли весной в открытый грунт раньше мая не проводится. Это, что касается месяца. Дни посадки определяют, кому как нравится. В первом случае по температуре почвы. Если на глубине 10 сантиметров столбик термометра показывает больше 10º С, можно сажать. Во втором случае ориентируются на каштаны. Деревья зацвели – пора на огород. Но, так уж принято, первой высаживают прямостоячую (кустовую) фасоль, а вьющуюся приблизительно через неделю. После посадки и первых, и вторых семян, для страховки, в мае заморозки тоже бывают, грядки можно укрыть.
По месту посадки культура непривередливая, дает хорошие урожаи, как в тени, например в саду между деревьев, так и на солнце. Вместе с тем больше любит солнечные участки. Почва для фасоли не подходит только глинистая и «слишком» плодородная, то есть в которой есть все без исключения микроэлементы. Хорошая земля для культуры опасна тем, что фасоль сама насыщает почву азотом, а потому со временем микроэлемента будет переизбыток. В лучшем случае растение погибнет, в худшем – накопит нитраты. По структуре идеальная земля – чернозем. Песчаные грунты подходят тоже, но влага на песке уходит слишком быстро, поливать приходится чаще. По севообороту фасоль приблизительно такая же, как горох. Хороший урожай получают после капусты, баклажан, помидор, огурцов. Растения развиваются слабо, если предшественниками была соя, тот же горох, чечевица или арахис.
Выбор и подготовка семян
После решения вопроса о том, когда сеять фасоль в открытый грунт весной, приступают к подготовке посадочного материала. Здесь все просто, варианта приведения семян в «рабочее» состояние есть два.
Вариант 1. Для тех, кто не спешит. Сначала фасолины замачивают 12 часов в чистой воде. На практике – это на ночь. После чего для дезинфекции, может, есть какие болезни, 5 минут выдерживают в растворе марганцовки, чуть розовом, или растворе борной кислоты (кислоты – 1 грамм, воды – 5 литров). Дальше идет просушка и сразу посадка.
Вариант 2. Для тех, кто предпочитает высаживать только полноценные семена. В общем, все делают как в первом варианте, но после дезинфекции фасолины на пару дней укладывают в мокрую тряпочку в теплое место для проращивания. По времени процесс получается несколько затяжной, зато уже на огороде всходы появляются значительно раньше.
И еще. Первое − если семена других культур позволено замачивать, скажем так, приблизительное время, то в случае с фасолью правила о 12-ти часах нужно придерживаться. Если фасолины пролежать в воде дольше, внутренности семян начинают подгнивать. Второе – желательно провести отбор посадочного материала. После проращивания в тряпочке фасолины сортируют на «мертвые» и с появившимися ростками. Не проросшие не высаживают, поскольку существует большая вероятность, что ростки из них никогда не появятся. Об этом среди огородников мало кто задумывается, но зачем использовать заведомо непотребное.
Подготовка грядок
Если не повезло и на участке суглинки, перед тем как будет проводиться посадка фасоли весной в открытый грунт, глину «разбавляют» песком или торфом. Землю нормальной структуры или уже «разбавленную» под зиму перекапывают, вносят перегной, за неимением – компост, и доломитовую муку. Органики понадобится полведра, муки – 2 ст. ложки. Весной сразу после схода снега добавляют калийную соль и аммиачную селитру, по 2 ст. ложки. На хорошем не выработанном черноземе химии зачастую не нужно, хватает одноразового внесения органики. Потом уже, кто пожелает, молодые растения можно будет немного подкормить.
Посадка
На большом огороде, так чтоб кустам было просторней, семена вьющейся фасоли высаживают на расстоянии около 60 сантиметров друг от друга с расстоянием между рядами в пределах 1 метра. Семена кустовой располагают приблизительно через 25 сантиметров, междурядья делают по 50 сантиметров. На маленьком участке, используя схему посадки кустовой, для экономии площади вьющуюся фасоль пускают вверх на шпалеры. Глубина посадки зависит от почвы. На плотной до 3 сантиметров, на рыхлой – в пределах 6 сантиметров. Считается, что фасолевые кусты развиваются лучше и дают больший урожай, если их располагать в шахматном порядке и в лунки закладывать не одну, а несколько фасолин. В последствии из нескольких можно будет выбрать самое крепкое растение.
Полив и подкормки
В отношении подкормок у огородников мнения разные. Одни говорят, что вносить удобрения в период вегетации нужно, другие противники подкормок, но все единодушны в том, что смотреть необходимо по месту. Когда фасоль растет и развивается на зависть соседям, глупо чего-либо менять удобрениями, может быть хуже. Если же кусты явно с задержкой роста, тогда после первого листа посадки подкармливают суперфосфатом, 2 ст. ложки на 1 м², а как только появились бутоны, на тот же метр вносят 1 ст. ложку калийной соли.
Количество вносимой воды под кусты в разное время вегетации разное. Так, совсем молодые растения до образования 5 листьев поливают раз в неделю. После чего до самого цветения о воде забывают. Как только появился первый цвет, полив возобновляют, а воду подливают уже в большем количестве. Если в самом начале почву содержали в слегка влажном состоянии, то под цветущими кустами влаги должно быть несколько больше. Может и не совсем грязь, но земля должна быть хорошо увлажнена. Будет мало воды – цвет опадет.
В принципе, когда сеять фасоль в открытый грунт весной, если земля уже теплая, не столь важно. Больше нужно переживать за правильную подготовку семян, почвы и саму посадку семян. Несоблюдение правил проведения перечисленных мероприятий обязательно приведет к каким-нибудь нежелательным последствиям.
Садовод
Нет комментариев