Ну что, дорогие хозяюшки, довольны ли вы качеством современной кухонной посуды? Я вот, вспоминая свои кастрюли и сковородки ТЕХ ВРЕМЕН, с грустью вздыхаю - служили они мне не годами, а десятилетиями.
Что уж тут говорить о магазинной продукции нашего времени, когда сковородки более или менее нормального качества стоят по цене крыла самолета?! И ведь их покупают, потому как лучше один раз потратиться, чем потом через каждые полгода покупать себе новые сковородки, потому как дешевый ширпотреб просто выйдет из строя.
К чему это я? Да вот недавно прохаживалась по местной барахолке, организованной бабушками возле рынка. Там мое внимание привлекли раритетные сковородки, которые, на удивление, сверкали так, будто были совершенно новыми.
Я, конечно же, не удержалась и поинтересовалась у бабульки, как это ей, сквозь десятилетия, удалось сохранить посуду новой. Бабулька только усмехнулась и махнула рукой, сказав, что сковородки совсем не новые и активно эксплуатировались для приготовления пищи.
Тогда я удивилась еще больше - на посуде не было ни пятнышка и ни одного следа от нагара...в чем же секрет ее долголетия?! Бабулька рассказала мне, как вернула сковородкам первоначальный вид, оказалось, для этого она не использовала ничего, кроме газовой плиты. Грязную сковороду нужно просто поставить на слабый огонь и оставить в таком виде на 4-5 часов. При этом наливать что-либо в нее не нужно - она должна быть сухой. Сперва вы увидите, что поверхность ее начнет темнеть - не переживайте, так и должно быть. Потом, когда пройдет немного времени и посуда хорошенько раскалится, весь нагар, присутствующий на стенках, начнет сгорать и в итоге от него не останется и следа.
Я повторила этот эксперимент и со своей сковородой, которая долго бесхозно валялась в гараже - результат проведенной процедуры меня просто впечатлил - сейчас моя любимая сковородка просто сверкает и я снова активно использую ее в процессе приготовления пищи.
В общем, теперь вы знаете наипростейший способ очистки кухонной утвари, утратившей свой презентабельный вид - с помощью обычной газовой плиты, без лишних телодвижений, можно легко избавиться от многолетнего нагара и возвратить, тем самым, свои любимые кастрюли и сковородки к "жизни".
Дача сад огород
Нет комментариев