Решила я в предрождественские дни испечь традиционный дрезденский кекс с цукатами, изюмом и орехами. Специально заглянула в Википедию чтобы быть осведомленной об особенностях выпекаемого Чуда.
Да-да Чуда! Это вкуснейшая сдоба, которую я когда-либо пекла, поэтому и вам советую воспользоваться моим проверенным рецептом и порадовать свои близких шикарным кексом в Рождество. Об этом немецком кексе в письменах идет упоминание аж с 1329 года.
Для приготовления обалденного штолленского теста обязательно используется сливочное масло, мно-но-го сливочного масла, а также цукаты, изюм, который необходимо вымачивать именно в роме, я ром не нашла и замочила изюм на ночь в коньяке, я не уверена, что коньячок хуже рома
Еще хочу предупредить, что этому кексу обязательно нужно перед вкушением постоять как минимум сутки, для того чтобы остыть и «пропитаться» вкусом цукатов и изюма.
Немцы его выпекали за 3-4 недели до рождества. Форма (формировать штоллены можно двумя способами, подробнее об этом я рассказываю в видео рецепте) и цвет штоллена символизируют младенца Христа в пеленках.
Время приготовления выпечки без замачивания изюма 5-6 часов.
Из готового объема теста получается 2 больших Кекса.
Ингредиенты для кекса
· Пшеничная мука высшего качества 700 – 800 г
· Сливочное масло 250 г
· Молоко 200 мл
· Сахар 150 г (2/3 стакана)
· 2 яйца
· Цедра половины апельсина
· Изюм - 150 г
· Миндаль - 100 г
· Цукаты - 100 г
· Ванильный сахар – 1 ч.л.
· Соль – 1 ч.л.
· 50 мл. рома или коньяка для замачивания изюма
· Пакетик сухих дрожжей 8 г.
Дрезденский штолен – знаменитый рождественский кекс
Рецепты для вас


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев