Октябрь для садовода – месяц достаточно напряженный, нужно многое закончить, посеять семена, соорудить каркасы для добротных укрытий для роз, крупнолистных гортензий и прочих неженок, убрать участок, подготовить к будущему сезону цветник и конечно, огород. Работы в октябре в саду как и работы в огороде в октябре и работы в октябре в цветнике нужно производить оперативно, ведь в любой момент могут начаться холода, и земля станет непригодной для работ.
Работы в октябре в саду.
Осенние работы в октябре в саду направлены на то, чтобы привести в порядок кроны деревьев. В плодовом саду вырезают сломанные и слабые ветки, обрезают и те ветви, что загущают крону.
У яблони и груши обрезают лидирующий побег, у груши укорачивают ветви на 20-30 см., если это не было произведено раньше.
Проводят также обрезку кустарников. У черной смородины удаляют старые ветки, особенно те, что лежат на земле. Срезы проводят на уровне земли, не оставляя пенечков. Чем больше буде вырезано старых ветвей, тем сильнее будет прирост новых побегов и обильнее урожай. За один сезон можно вырезать до половины веток.
Красная и белая смородина устроены по-иному, они долгое время плодоносят на старых ветках. У них обрезают лишь те ветви, что мешают или обломаны.
Под деревьями и кустарниками собирают упавшие плоды и листву, закладывают их в компост.
Мульчируют посадки смородины и крыжовника щедрым слоем компоста, навоза или земли, из-под такого слоя вредители не смогут выбраться весной.
Конец октября – отличный момент, чтобы внести навоз под деревья и кустарники, за оставшееся время деревья уже не смогут забрать из почвы азот, а за зиму даже свежий навоз превратится в прекрасное удобрение.
Готовят штамбы деревьев к побелке: зачищают кору, глубокие раны замазывают искусственной корой и спустя сутки, в сухую погоду наносят побелку.
Работы в октябре в огороде.
В начале месяца сажают озимый чеснок и лук-севок, в такие рядки вносят щедро компост и золу, лук его очень любит. В конце месяца такие грядки накрывают стеблями многолетников, например, от флоксов.
Готовят землю и компост для рассады. Смешивают землю с компостом, при возможности смесь просеивают. Отдельно запасают золу.
Работы в огороде в октябре включают и перекопку грядок, засеянных сидератами.
Перекапывают и грядки для огородных подзимних посевов. В них делают бороздки и закрывают куском рубероида или линолеума от снега. Когда он выпадет, будет удобно снять рубероид и посеять семена в чистые бороздки. Для присыпки таких грядок готовят ведро с землей и заносят к примеру, в сарай, чтобы в ноябре было чем засыпать такие посевы.
Работы в октябре в цветнике.
Основной упор делают на подготовке растений к зиме, особенно неженок. Отвязывают плетистые розы от опоры и в несколько приемов в теплую погоду наклоняют к земле, также поступают и со штамбовыми розами.
В начале месяца над розами устанавливают укрытие, сверху кладут крышу, чтобы защитить растения и почву от влаги. В конце месяца поверх укрытия кладут нетканый материал, но торцы оставляют открытыми.
Раствором суперфосфата поливают рододендроны, розы, гортензию и иные многолетники. Если его нет, можно заменить раствором золы для всех культур, кроме гортензии и рододендронов, потому что зола уберет необходимую для их жизни кислотность из почвы.
Крупнолистные гортензии временно накрывают сверху дуг нетканым материалом, чтобы уберечь от первых заморозков. В конце месяца с них аккуратно ножницами срезают листья и возвращают нетканый материал поверх дуг.
Восточные и видовые лилии, клематисы и бородатые ирисы мульчируют сухой землей и накрывают листом рубероида.
Срезают стебли многолетников (срезанными стеблями накрывают эти же цветы), за исключением хризантем, так они лучше зимуют. Сохраняют листья у гейхеры и зверобоя садового, они зимуют. Полые стебли дельфиниума после обрезки закрывают от влаги любыми колпачками (от косметики, к примеру).
Работы в октябре в цветнике включают в себя посадку луковичных, с такими работами нужно закончить до середины месяца. В почву для них вносят суперфосфат, золу, компост и любое комплексное удобрение. Можно замульчировать небольшим слоем навоза.
Перед посадкой луковичные держат по 20 минут в темном растворе марганцовки, а затем и карбофоса, чтобы не допустить распространение трипсов.
садовод
Нет комментариев