Петуния цветет с ранней весны до середины осени. Зимой она не цветет даже в квартире. Но петунию можно сохранить в домашних условиях зимой до лета следующего года, выращивая ее в квартире на подоконнике, чтобы весной цветок снова радовал своей красотой.
Петуния – теплолюбивое растение. Чтобы выращивать ее в квартире, необходимы: хорошее освещение; подходящая температура воздуха; обильный полив.
Петунию следует подготовить к зимовке.
С этой целью, с наступлением осени необходимо: Отобрать наиболее крепкие и здоровые кусты. Осторожно выкопать их из клумбы и перекинуть в горшок, наполненный смесью грунта и компоста. Это даст хорошую подпитку цветку. Если заморозков не предвидится, то первые пару дней после пересадки, пусть цветы постоят на улице. Это снизит стресс растения.
После этого их надо перенести в дом. Температура воздуха должна быть +10 — +15. Цветы можно хранить на застекленном балконе. Даже если температура станет ниже, это никак не повлияет на растения. Только отметка градусника не должна быть ниже, чем +2.
Поливать петунию зимой необходимо пару раз в месяц. Все сухие и испорченные листья у цветка следует срезать. Делается это острыми ножницами, чтобы не задеть здоровую листву и стебли. Важно: Если правильно ухаживать за растением, уже в конце зимы оно зацветет.
Как уберечь растение?
Есть два способа хранения петунии зимой: В виде маточных растений. В виде черенков. Способ черенкования До холодов пересадить цветок в горшок и занести в дом. Срезать подгнившие или сухие листья. Можно обрезать все стебли, оставив 10-15 см. Правила хранения: никаких удобрений; яркое освещение; влажный воздух; подходящая температура; полив не более 2-3 раз в месяц.
Такие условия благоприятны для петуний в зимнее время. Они хорошо переносят зиму и уже в феврале начинают цвести. Когда растение зацветет, можно начинать чаще его поливать и понемногу вводить удобрение.
Запомнить: Кусты цветка могут оставаться на холодном окне всю зиму.
Как это происходит?
С наступлением марта, с цветка срезают черенки. Они должны быть зеленые, длиной до 10 см. Листья растущие снизу лучше тоже оборвать, чтобы стебель был голый. Очень нужно, чтобы на нем осталась пара междоузлий. Сверху на черенке необходимо оставить пару листочков. Черенки высаживаются в рыхлый грунт, можно с разрыхлителями. Для их укоренения подойдут торф и вермикулит. Стебель опускается в рыхлую, влажную землю. Над ним устанавливается «теплица» для сохранения большой влажности вокруг черенков.
В этом случае можно воспользоваться пластиковым стаканчиком или стеклянной банкой. Чтобы черенок не покрывался плесенью, его каждый день нужно проветривать. На протяжении двух недель прорастают молодые ростки. Укоренение прошло успешно.
Паробарьер снимается.
Черенки продолжают расти. Их необходимо поливать, удобрять и опрыскивать. Над верхними листиками можно сделать прищипывание, чтобы растение кустилось. Весной, когда температура воздуха станет стабильной (+100 и выше), укрепленные черенки высаживаются в садах или в вазонах на балконе.
В дне стаканчика-парника делаются отверстия для проветривания.
Вариант защиты маточника
Для сохранения маточника петунии в зимний период, нужны повышенная влажность и прохлада. В квартире, даже с застекленной верандой, сложно создать подходящий климат. Укорененные черенки имеют больше шансов выжить в квартире, чем взрослый цветок. Им не нужны особый уход и специальные условия. Кроме того, черенки, высаженные в стаканчики, много места не занимают.
В начале сентября взрослую петунию необходимо черенковать. В это время цветок свободно размножается черенками, потому что в нем еще есть жизненные процессы. Спустя неделю-полторы после посадки растения пускают корни. С цветка срезаются черенки размером в 10 см, сажают в пластиковый сосуд и накрывают сверху «парником».
Далее емкость переносят в прохладное, но светлое место – к примеру, подоконник. Для повышения влажности, возле растений ставится банка с водой. Запомните, что уход за молодыми ростками в зимний период ничем не отличается от простого ухода за комнатными растениями.
Правила ухода
Обильный полив. Большое влагосодержание в грунте. Исключение всех удобрений. Частые орошения водой. Более подробную информацию о тонкостях ухода за петунией можно получить здесь. Что делать весной? К началу весеннего сезона черенки оформляются в небольшие кустики, которые необходимо пересадить в землю на улице или в горшок.
Допускается снова черенковать растения и вырастить необходимое количество цветов.
Основные плюсы хранения
Кусты начинают рано цвести. Взрослый цветок или выращенный от него черенок, зацветет уже с середины или конца февраля. Это возможно даже в холодных регионах на севере. Получить взрослую рассаду очень просто. Для этого не нужно сеять семена и выращивать ростки. Высаженные черенки уже спустя две недели зацветут.
Петуния относится к пасленовым. Это значит, картофель и томаты приходятся родственниками цветку. Название цветка в переводе с бразильского языка «petun» означает «табак». Долгое время растение считали близкой родственницей табака и относили растения к одному роду. В 1921 году в честь цветка был назван астероид.
Окрас цветка возможен практически любой. От одноцветного до пятен, точек и штрихов.
Лепестки тоже бывают разной формы: гладкие, гофрированные и с бахромой. У махровых петуний нет семян. Они не могут завязывать семечки, так как завязь превращается в лепестки.
Родина петунии – Уругвай. Сохранить петунию зимой совсем не сложно, если придерживаться определенных правил. Выполняя их, можно получить не только красивые цветы, но и качественный посадочный материал. Проснувшись от зимней спячки, петуния потребует от вас внимания.
Чтобы получить обильное и пышное цветение необходимо подкармливать растение и проводить регулярную обрезку.
Дача сад огород
Нет комментариев