Температура
Каланхоэ совершенно не требователен к летним температурам, хорошо растет в любых условиях, если полив соответствует (после просушки). Если есть возможность лучше вынести на свежий воздух - на балкон или в сад. Зимой желательно предоставить период покоя каланхоэ при температуре 10-12°С и при сухом содержании (т.е. полив редкий, примерно раз в месяц). Зимний минимум +8°С, а при полной сухости и утеплении горшка +4°С (утепление в виде поролона или дополнительного горшка с заполнением пустот опилками). Перепад суточных температур в 5-7°С способствует формированию бутонов и цветению.
Освещение
Каланхоэ светолюбивый цветок, ему необходимо яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами, желательно утром и/или вечером. Для выращивания каланхоэ хорошо подходит западное и восточное окно, на южном окне, возможно, понадобиться притенение в самые жаркие часы дня в полдень, зимой притенения не требуется даже на южном подоконнике. Виды с опушенными листьями, как каланхоэ войлочное, более терпимы к прямому жаркому солнцу, в затененном месте не растут совершенно, вытягиваются и мельчают листья. А вот каланхоэ Блоссфельда обильно цветет только при достаточном освещении и продолжительном световом дне. Зимой при досвечивании также возможно получить цветение, так как период покоя не является для него обязательным.
Полив
Каланхоэ поливают как и все суккуленты - умеренно в период роста и цветения (весной и летом), с осени реже. Зимой в зависимости от температуры - при наличии холодного периода покоя поливают ограниченно. Пересушку каланхоэ переносят относительно легко, а избыточный полив может привести к гибели растения. Общее правило полива каланхоэ - обязательное подсушивание верхней части грунта. Летом земля должна просыхать в верхней трети горшка, зимой на 2/3 глубины горшка, т.е. практически полностью. Так глубоко проверить землю на влажность трудно, поэтому потрогайте почву сверху, как только она просохнет, подождите с поливом еще несколько дней: когда температура около 22-26°С - день или два, при 18-22°С - 3-4 дня, если ниже 18°С - после подсыхания выждите еще примерно неделю.
каланхоэ
Воздушные корни у Kalanchoe tomentosa. Вначале воздушные корни белого цвета, но на солнышке приобретают красный оттенок.
Подкормки
Каланхоэ можно (но не обязательно) подкармливать с конца весны до середины лета специальным удобрением для кактусов и других суккулентов один раз в месяц. Подходят POKON для суккулентов, AVA, Кемира-люкс и др. Удобрения должны содержать небольшую дозу азота, так как повышенное содержание этого элемента способствует загниванию корней. Цветущие каланхоэ подкармливайте обязательно, но лучше очень небольшими дозировками еженедельно.
Влажность воздуха
Каланхоэ устойчиво к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание совершенно не повредит в целях гигиены - нужно смыть пыль, и как профилактика от клеща. Не опрыскивайте по бутонам и распустившимся цветам.
Пересадка каланхоэ
Каланхоэ ежегодно весной пересаживают в почву нейтральной или слабокислой реакции рН 5,5-6,5. Горшки не должны быть слишком просторные, если вы обратили внимание, что корневая система выросла незначительно, то пересадите в прежний горшок, заменив осыпавшуюся землю на свежую.
Грунт для каланхоэ, варианты:
1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть крупного речного песка и 1/4 часть вермикулита.
2 части универсального грунта, 1 часть кокосового субстрата, 1 часть вермикулита, 1 часть перегноя.
1 часть легкого суглинка, 1 часть кокосового субстрата, 1 часть цеолитового наполнителя (для кошачьих туалетов Барсик Стандат).
Полезно добавлять в почву для каланхоэ кусочки березовых углей. Также можно использовать покупной грунт для кактусов и суккулентов, но добавить в него перегной (хорошо перепревший компост 1/6-1/7 часть), либо универсальный почвогрунт в который добавлять мелкий керамзит (2-3 мм) или перлит (1/4-1/3 часть от общего объема).
Уход за каланхоэ в домашних условиях заключается не только в соблюдении полива и температурного режима. Растение с возрастом, особенно после обильного цветения израстается, вытягивается и оголяется, поэтому нужно поддерживать декоративный вид куста - прищипывать длинные побеги, а сильно оголившиеся стебли лучше обрезать, укоротить оголенную часть и заново укоренить, т.е. омолодить растение. Омоложение отличается от обычного размножения тем, что с материнского растения срезают все побеги, все их укорачивают, оставляя лишь самые сочные красивые листья, ставят на укоренение. А когда корешки отрастут 4-5 см, все черенки сажают в один горшок, где и росло материнское растение.
Размножение каланхоэ
Черенками, листом, а также семенами и детками или выводковыми почками (у живородящих видов). Размножение происходит легко, без стимуляторов. Достаточно поместить черенок или лист во влажную среду - на мокрый песок или поставить веточку в стакан с водой. Крупные черенки лучше укореняются в воде, мелкие листья и маленькие черенки - в песке или вермикулите. Оптимальное время для размножения - с марта по июнь, в другое время года каланхоэ тоже укореняется, если достаточно светло и тепло.
Каланхоэ - уход после покупки
Ухаживать за каланхоэ несложно, но помните, что дома оно оказывается в совершенно новых для него условиях: в магазине обычно темнее, полив чаще. Поэтому растения приучают к солнечным лучам постепенно, иначе оно может получить ожоги и сбросить цветы. Для этого растение ставят на подоконник и притеняют отрезом марли или тюля, в солнечные дни. Через несколько дней ткань на некоторое время убирают, постепенно увеличивая время без притенения. Затем убирают совсем. Переставлять же цветущее каланхое с места на место, не нужно, это может повредить цветению. Поливать следует аккуратно, по мере подсыхания грунта, не забывайте, что каланхоэ - суккулент.
Лечебные свойства каланхоэ
Каланхоэ перистое обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.
Вы знаете, что каланхоэ способно значительно снижать количество вредных микробов в воздухе растения? Они не только снижают количество спор бактерий и грибков в воздухе, но даже обладают антивирусной активностью.
Сок каланхоэ обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим действием. Его используют в виде примочек, холодных компрессов, добавляют к крему-основе для лечения трофических и долго незаживающих язв. Свежий сок каланхоэ прикладывают к местам кровотечения, на фурункулы, смазывают раздраженную кожу после солнечных ожогов, а также трещины сосков.
Применяют сок каланхоэ и в стоматологии, при лечении гингивита и стоматита, для этого сок каланхоэ выжимают на ватку и прикладывают к деснам 3-4 раза в день на 10 минут.
Для лечения можно использовать свежие листья каланхоэ, но не теряют своих лечебных свойств и замороженные.
Самое широкое распространение получил сок каланхоэ от насморка. Но взрослым и детям требуется разный подход в лечении.
Про каланхоэ Дегремона и про его целебность.
В народной медицине Южной Америки и Индии каланхоэ применялось давно. А вот в медицине официальной оно стало известно только в шестидесятые годы прошлого века, и было это в СССР.
Это произошло так. В 1960 году в Киевский медицинский институт имени А. А. Богомольца пришло письмо от жителя города Хадыженска Краснодарского края. Автор письма сообщал, что несколько лет назад знакомый подарил ему неизвестное растение, измельченные листья которого помогают при лечении ран и ожогов. Научный сотрудник института доктор медицинских наук М. М. Басс попросил прислать в институт растение или его листья. В сентябре 1960 года институт получил один экземпляр растения, его размножили, и начались исследования в хирургических клиниках Киева и Донецка. После того, как эффективность этого средства была подтверждена, началось внедрение препаратов из каланхоэ в научно-практическую медицину.
Водочная вытяжка или водный отвар из листьев применяются для лечения большого числа болезней. Каланхоэ помогает при варикозе, геморрое, проблемах с почками, гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, каланхоэ укрепляет иммунитет и даёт заметный общеоздоравливающий эффект. При наружном применении помогает при грибковых заболеваниях, варикозе, артрите, трофических язвах, ранах, ожогах, дерматите и угревой сыпи. Полоскание рта отваром каланхоэ помогает при пародонтозе, ангине и стоматите.
Противопоказания – беременность, пониженная свёртываемость крови (частые кровотечения), наличие опухолей (каланхоэ как стимулятор будет стимулировать и их рост), аллергия.
Водный отвар делается так. Листья каланхоэ измельчить, взять одну столовую ложку этих листьев и залить стаканом воды. Греть на водной бане минут 10, настаивать час, процедить. Пить на пустой желудок примерно за полчаса в до еды 2 раза в день. Лечиться три недели, сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
Для наружного применения концентрацию отвара можно увеличить – брать не одну, а две столовые ложки каланхоэ. Отвар втирать в нужные места (ноги – при варикозе, суставы – при артрите, проблемные места кожи – при дерматите). Делать 1 – 2 раза в день.
О настойке. Взять свежие листья каланхоэ. Прокрутить их через мясорубку. Заполнить стеклянную банку до половины. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном месте неделю, ежедневно встряхивая. Отжать через марлю. Принимать по чайной ложке (можно смешивая с четвертью стакана тёплой воды) на пустой желудок примерно за полчаса в до еды 2 раза в день. Лечиться три недели, сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить.
Для наружного применения эту настойку надо разбавить водой напополам.
Кстати, для наружного применения можно использовать просто лист. Его измельчить или соскрести тонкий слой, накладывать на ранки, или геморрой, или расширенные вены, или поражённые места при кожных заболеваниях.
О соке листьев. Блефарит и конъюнктивит можно лечить разбавленным соком листьев каланхоэ. Свежеотжатый сок листьев калахоэ смешать с водой напополам, смачивать ватные диски и накладывать на глаза на 10-15 минут. Делать 2-3 раза в день. Длительность - до заметного улучшения.
Для лечения гайморита надо этот разбавленный сок капать в каждую ноздрю 2 - 3 раза в день по 4-5 капель.
Для лечения варикоза - смазывать этим разбавленным соком поражённые вены, делать 1 - 2 раза в день.
Травник Головков
Нет комментариев