Самым лучшим временем для посадки новых или пересадки «старых» кустов смородины, независимо от того, белая ли она, черная или красная, считается осень. Это даст возможность в зимний период почве немного осесть и уплотниться, а весной – саженцам пойти в рост максимально быстро.
Выбор самого оптимального места
Хотите, чтобы только посаженный куст не разочаровал Вас в дальнейшем? Тогда делайте ставку на правильную почву, а именно на влажные места, ибо здесь смородина будет чувствовать себя просто прекрасно. При этом, предпочтение можно отдавать пониженным участкам на западных, северных или северо-западных склонах. Кроме того, если имеете такую возможность, то выберите для черной смородины тяжелосуглинистые или средние почвы, а для красной – суглинистые.
Подготовка грунта
Прежде всего, Вам придется заняться планировкой – освободить территорию от различного мусора и разровнять ее, сгладив все борозды, ямки и впадины. После того, весь участок необходимо довольно глубоко вскопать и удалить все выкопанные коренья сорняков.
подготовка почвы для посадки смородины
Далее почву надо как следует «подкормить» навозом, компостом или перегноем. Для этих целей подойдут также калийные удобрения и суперфосфат. На 1 квадратный метр такого добра потребуется примерно 6 – 8 килограмм, 20 – 30 грамм и 40 – 50 грамм соответственно.
Провести эти манипуляции лучше до первых чисел октября – это даст возможность почве достаточно осесть до подготовки ямок.
Техника посадки
Правильная посадка смородины осенью обязательно подразумевает соблюдение определенной техники. Суть ее такова – диаметр ямы для куста смородины должен быть примерно 40 сантиметров, глубина ее не должна превышать 30 – 35 сантиметров. Ямки нужно подготовить за 2 – 3 недели до предполагаемого времени посадки.
Сажать кусты необходимо под определенным наклоном (около 45 градусов), что даст возможность побегам расположиться веером.
Сажайте кусты черной смородины поглубже, чтобы корни начинались на глубине минимум 8 см. Этот прием нужен для стимуляции роста новых побегов от основания.
Красную и белую смородину посадить нужно так, чтоб от земли до начала нижних веток осталось 10-15 см.
Прежде, чем опустить саженец в яму, необходимо удобрить лунку, добавив туда сернокислый калий (40 – 50 грамм), торф или компост (несколько ведер), хлористый калий (20 – 25 грамм) и суперфосфат (150 – 200 грамм).
После того, как куст будет присыпан землей, не забудьте хорошенько его полить.
Правильное размещение растений
Сразу стоит отметить, что лучше всего размещать кусты не по краям садового участка, а на какой-то отдельной территории. При этом, не забывайте, что ширина междурядий для индивидуальных посадок должна быть около 2 метров. В рядах этот показатель может равняться 1 – 1,5 метрам, что зависит от компактности куста.
Кроме того, добиться хороших урожаев смородины Вам поможет высаживание на участке хотя бы парочки взаимоопыляемых сортов, которые лучше всего размещать в отдельные ряды.
Чтобы подольше наслаждаться свежими ягодами, обязательно посадите у себя на участке одновременно ранне-, средне- и позднеспелые сорта.
Уход за смородиной осенью
Уход за смородиной осенью включает в себя еще несколько несложных, но крайне важный процедур, среди которых особое место занимает обработка кустов от вредителей. Однако, в отличие от прочих фруктовых культур, смородина не требует применения каких-то химикатов, поскольку осенью Вы можете вполне спокойно обойтись «малой кровью».
Для этого будет достаточно всего лишь правильно обработать почву (с оборотом пласта). Оставить ее на зиму комковатой. Это даст возможность земле восстановить свою структуру и, вместе с тем, станет такой себе профилактикой в борьбе с вредителями.
Для того, чтобы уход за смородиной осенью был максимально полезным, старайтесь все остатки листьев и прочей растительности, которые по какой-либо причине так и не попали в костер, заделать в почву.
Перекапывая землю под кустами будьте осторожны. Корни смородины залегают на глубине 6-8 см. В междурядьях допускается более глубокое рыхление - до 10-12 см.
Кроме того, не забудьте внести немного минеральных и органических удобрений, которые создадут такой «коктейль» вредителям, что в тех просто не останется никакого шанса.
Черная смородина любит мульчирование. Осенью рассыпьте вокруг куста хорошо перепревший навоз или перегной, а сверху закройте черной пленкой.
Осенний уход за смородиной не представляет собой что-то невыполнимое или слишком сложное. Все, чего нужно добиться – максимального сохранения влаги в земле и беспрепятственного проникновения воздуха в нее. Достичь последнего просто – нужно всего лишь периодически рыхлить почву, что в осенний период можно «получить» перекопкой междурядий и пространства между кустами.
Садовод
Нет комментариев