Соломонова печать? Ну и название у цветочка…
Похож на ландыш чем-то, только гораздо крупнее. Где только не растет! Разумеется, научное название у него другое (Полигонатум), но на русской земле этот цветок именно Соломоновой печатью зовется. Почему? Говорят, что об удивительных лечебных свойствах этого (кстати, ядовитого) растения еще Царь Соломон поведал людям. А чтобы они его ни с каким другим не перепутали, на корневище растения мудрый правитель Соломон свою личную печать поставил. И правда ведь, если приглядеться к корню, то можно увидеть отпечаток правильной круглой формы с множеством вдавленных точек. Чем не печать?
Между прочим, именно корень и является тем самым сырьем, которое используется в лекарственных целях. Препараты, изготовленные на его основе, обладают кровеостанавливающим и противовоспалительным действием.
Народная медицина тоже чтит Соломонову печать. Древние знахари и целители с его помощью успешно лечили гнойные раны, простуду, язву, воспаление легких и даже прыщи. Но обращались они с растением очень осторожно, зная, что оно ядовитое. Поэтому отвары и настои изготавливались ими, как говорится, по уму. Причем, в дело шло все: и корень, и листья, и цветы.
По преданию Царь Соломон, правивший сорок лет, обладал действительно обширными познаниями не только в области лекарственных растений. Он очень много рассказал людям о животных, птицах, о пресмыкающихся и рыбах. Да что там птицы-звери! Мудрость его вообще была безгранична! И запечатлена она в трех книгах, которые вошли в состав святой Библии: Притчи, Песнь песней и Екклесиаст.
Так в чем же секрет такой премудрости Царя Соломона? Говорят, что когда Соломон был совсем еще юным правителем, ночью во сне ему явился Господь и сказал: проси, что дать тебе. Думаете, Соломон попросил богатства? Или душ врагов своих? О нет, вовсе нет. Попросил он себе только сердце разумное, чтобы мудро управлять своим народом. Бог, конечно, за такую необычную просьбу, наделил Царя Соломона не только мудрым сердцем, но еще и богатством и славой.
На Руси когда-то из корня Соломоновой печати вырезались крестики и ладанки, а мудрые Притчи Соломоновы заучивались наизусть…
«Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится». (глава 26 Притчи Соломона).
Автор: Байки за лайки.
Комментарии 4