Огромное число садоводов нередко наблюдают следующую картину: растет на участке саженец груши, три года, пять или семь лет уже растет и даже замечательно плодоносит, как вдруг в одно совсем не прекрасное лето у груши начинают краснеть листья. Иногда ситуацию можно исправить и молодое деревце спасти, а иногда оно просто-напросто засыхает и к следующей весне погибает.
Что происходит? Почему краснеют листья у груши и что с этим делать? Д
Почему краснеют листья груши
Причина первая: несовместимость подвоя и привоя
Причина вторая: нехватка фосфора Причина третья: затопление или близкие грунтовые воды Причина четвертая: заглубленная посадка Причина пятая: болезни груши Почему краснеют листья груши
Это как раз самый печальный и самый безнадежный случай. Не так уж много садоводов сейчас прививают свои груши самостоятельно, большинство покупают готовые саженцы в питомниках. При этом купить некачественный посадочный материал легче легкого. Дело в том, что груши могут прививаться на семенные и клоновые подвои.
Семенной подвой – это растение, выращенное из семечка. Чаще всего для этих целей используется дикая лесная груша. К дичку прививается сортовая ветка и получается отличный саженец. При этом совершенно неважно, какой сорт прививался на дичок – в этом случае проблем с совместимостью нет.
Клоновый подвой – это растение, выращенное из черенка уже взрослого дерева. В качестве “поставщиков” черенков могут выступать как груши, так и айва или некоторые другие культуры.
У клоновых подвоев немало плюсов: они низкорослые, они способствуют ускорению плодоношения и укрупнению плодов, они позволяют выращивать груши при довольно близком залегании грунтовых вод за счет поверхностной корневой системы. Но не все клоновые подвои и сорта сочетаются друг с другом. Самое обидное, что несовместимость эта может проявиться в любом возрасте и по-разному.
Один из характерных ее признаков – заплывы на коре в месте окулировки, примерно такие: К сожалению, несовместимость привоя и подвоя лечится только выкорчевыванием старого дерева и заменой его на новое. Грустно, но факт. Это не значит, конечно, что приобретать саженцы на клоновых подвоях ни в коем случае нельзя. Можно, а иногда даже нужно.
Только лучше всего делать это в крупных питомниках, которые используют проверенные на совместимость подвои.
Причина вторая: нехватка фосфора
Если вы заметили, что листья груши краснеют неравномерно, пятнами, если сначала краснеет нижняя часть листа, начиная от черешка, если листья еще и скручиваются вовнутрь, причиной этого безобразия скорее всего является нехватка фосфора.
Эта проблема решается с помощью минеральных удобрений.
В начале следующего сезона (с апреля и до середины июля) каждые 2-3 недели грушу рекомендуют опрыскивать раствором аммофоса.
Причина третья: затопление или близкие грунтовые воды
Грушевые деревья плохо растут при близком залегании грунтовых вод, на затопляемых участках. И листья запросто могут покраснеть от переизбытка влаги.
Что делать в этом случае?
Если грушу затапливают талые воды или на месте посадки застаивается вода после сильных ливней, следует прокопать дренажные канавки для отвода лишней воды. Если же груша растет в низине, постоянная переувлажненность не позволит ей хорошо расти и развиваться, и единственным вариантом остается пересадка на более возвышенный участок.
Причина четвертая: заглубленная посадка
Груша - это дерево которое не выносит заглубления. При заглубленной посадке корни имеют больше шансов загнить, погибнуть, а гибель действующих корней обязательно приведет к проблемам с сокодвижением и к следствиям вроде покраснения листьев. Во время посадки нужно обязательно следить за тем, чтобы корневая шейка (не прививка, а место перехода ствола в корень) была на одном уровне с верхним слоем почвы.
Если вы посадили саженец не слишком давно и подозреваете, что ваша груша слишком заглублена, необходимо обкопать деревце со всех сторон и вместе с комом земли поднять до нужной высоты. Это, конечно, задачка не самая простая, но выполнимая.
Некоторые садоводы даже семилетние деревья поднимали.
Причина пятая: болезни груши
Наконец, покраснение листьев груши может быть связано с болезнью дерева. Однако в этом случае листья краснеют не полностью, а покрываются красными пятнами (случается при таком заболевании, как черный рак груши и при некоторых грибковых болезнях).
Ничего радостного в болезнях растений, конечно, нет, но мы, по крайней мере, привыкли иметь с ними дело. Нужно только определить, чем конкретно заболела наша груша, и своевременно начать лечение, чтобы не потерять дерево.
Что делать?
При переувлажнении почвы для посадки молодого деревца выбирают возвышенное место, солнечное и проветриваемое (но без сквозняков), умеренно влажное.
В местах с временным застоем влаги вокруг дерева копают дренажные канавки.
Если саженец посажен слишком мелко, то следует прикопать молодое деревцо таким образом, чтобы земля доходила до места перехода корня в ствол (корневой шейки).
Слишком глубоко высаженную молодую грушу необходимо ранней весной или осенью аккуратно выкопать и пересадить на оптимальную глубину.
При дефиците фосфора в почве с апреля до конца июня 1 раз в 2 недели в грунт вносят комплексное такое удобрение, как «Аммофос».
Гранулы удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы по площади проекции кроны и заделывают на глубину 10-15 см при рыхлении.
При таких периодических подкормках в почву будут вноситься не только полезный и недостающий растениям фосфор, но и азот, калий.
Саженцы и взрослые деревья, поврежденные тлей, обрабатывают такими инсектицидами, как «Би-58 Новый», «Актара», «Карате-Зеон», «Искра». При небольшой численности вредителей пораженные ветки с листьями срезают секатором и сразу же сжигают.
При использовании химических средств защиты следует тщательно изучать инструкцию по их применению. Так, помимо дозировки, кратности и сроков обработок необходимо обращать внимание на то, какое противопоказание оно имеет по отношению к насекомым-опылителям – пчелам. Если препарат относится к малоопасным для полезных насекомых, обработку можно производить без опаски. Применяя же препараты токсичные для пчел (их мало, но они все же встречаются), для предотвращения отравления пчел следует предупредить владельца ближайшей пасеки о том, что планируется химическая обработка опасным для насекомых препаратом.
Саженцы, у которых произошло покраснение листьев из-за несовместимости подвоя с привитой на него культурной частью, выкорчевывают. Прививку повторяют на подходящий и более качественный подвой.
Если покраснение листьев вызвано избыточным внесением извести, саженец незамедлительно пересаживают, внося при этом необходимое количество известковых материалов.
Борьба с ржавчиной более трудоемкая и затратная, в отличие от описанных выше мер по устранению ошибок в агротехнике выращивания данной культуры.
Профилактика ржавчины листьев груши
Эффективным способом борьбы с появлением ржавчины считают периодическое опрыскивание дерева фунгицидами.
В течение весенне-осеннего периода выполняют обработки в следующие сроки:
В конце апреля – начале мая при появлении молодой зелени;
В период бутонизации;
В начале цветения;
Сразу после цветения (июнь);
Спустя 10-12 дней выполняют последнее опрыскивание.
Обычно используют 1%-ный раствор бордосской жидкости. Также применяют хлорокись меди, раствор сульфата меди из расчета 50 мл на 10 л.
Обработку дерева препаратом Триадимефон выполняют при первых признаках болезни, затем опрыскивание повторяют каждые 3 недели. Раствор готовят в соотношении: 10 грамм препарата на 10 л воды.
Если не удалось полностью уничтожить источники инфекции и излечить растение, и на груше остались поврежденные грибком части, прибегают к следующим мерам:
Зараженные ветки удаляют и зачищают до здоровой древесины. При этом для обрезки тонких побегов используют острый секатор или садовый нож. Ветви, толщиной более 2 см, срезают с помощью ножовки.
Обычно используют 1%-ный раствор бордосской жидкости. Также применяют хлорокись меди, раствор сульфата меди из расчета 50 мл на 10 л.
Обработку дерева препаратом Триадимефон выполняют при первых признаках болезни, затем опрыскивание повторяют каждые 3 недели. Раствор готовят в соотношении: 10 грамм препарата на 10 л воды.
Если не удалось полностью уничтожить источники инфекции и излечить растение, и на груше остались поврежденные грибком части, прибегают к следующим мерам:
Зараженные ветки удаляют и зачищают до здоровой древесины. При этом для обрезки тонких побегов используют острый секатор или садовый нож. Ветви, толщиной более 2 см, срезают с помощью ножовки.
Источник: dachnye-sovety ru
Нет комментариев