Значительная часть сортов камелии была получена в результате работ с камелией японской (C.Japonica). На цветники в открытом грунте и в саду на даче рекомендована посадка и выращивание наиболее зимостойких и неприхотливых сортов. Очень хорошо в приусадебном цветоводстве зарекомендовали себя как кустовая, так и вьющаяся форма камелии, ухаживать за которым совсем не затруднительно.
Чтобы вырастить высокодекоративное и устойчивое к неблагоприятным внешним факторам, красивоцветущее растение, следует не только правильно подойти к вопросам выбора вида и сорта, но и приобрести качественный посадочный материал, которые способен в короткие сроки адаптироваться к условиям выращивания на новом месте.
ВЫРАЩИВАНИЕ КАМЕЛИИ ИЗ СЕМЯН
Размножение камелии семенами – это не самый популярный и распространённый способ разведения декоративного растения в условиях приусадебного цветоводства. Тем не менее, выращивание из семян имеет некоторые неоспоримые достоинства, основное из которых представлено возможностью получить достаточно устойчивое к неблагоприятным условиям растение.
Приготовленные к посеву свежие семена рекомендуется сажать в ящики, наполненные питательным почвенным субстратом. На фазе пару листочков производится пикировка. Допускается посадка пяти семян в индивидуальные ёмкости. Следует читывать тот факт, что камелии, выращиваемые из семян, способны теряет сортовые признаки.
ПОСАДКА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Чтобы правильно посадить или пересадить декоративное растение, нужно придерживаться основных рекомендаций, базирующихся на правилах культивирования садовой камелии. Лучше всего для выращивания подходят регионы с умеренным влажным климатом. Под посадку нужно выделять защищенный от ветра участок с некоторым затенением.
Нельзя выращивать культуру на открытом солнце и восточной стороне сада. Для бутонообразования камелия нуждается в прохладе и коротком световом дне. Оптимальные температурные показатели для закладки цветочных почек должны составлять 17-20 °C. На стадии цветения следует придерживаться температуры в 8-13°C.
Приобретать саженцы садовой камелии желательно непосредственно перед осуществлением посадки. Высаживать декоративное растение можно в период с последней декады апреля и до середины первого летнего месяца. Минимальный возраст саженца должен быть не менее четырёх лет. Качественный посадочный материалобладает мощными и хорошо развитыми одревесневшими побегами. Очень важно убедиться в показателях морозостойкости растения.
КАМЕЛИЯ: УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ В САДУ
Выращивать садовую камелию не сложнее, чем многие другие декоративные уличные многолетники, а весь уход сводится к правильному выполнению следующих мероприятий:
на стадии цветения поливы нужно осуществлять очень аккуратно, не допуская попадания воды на цветки и бутоны;
в теплое время года декоративное растение нуждается в регулярном и достаточно обильном увлажнении;
садовые кустарники требовательны к составу и качественным показателям воды, используемой для поливов;
растение открытого грунта особенно сильно нуждается в качественных подкормках весной, на стадии побегообразования и активизации ростовых процессов;
вносить удобрения нужно до последних летних дней, с периодичностью один раз в две недели, чередуя органику и минеральные составы;
пересаживать культуру рекомендуется один раз в несколько лет, на стадии цветения, после чего производится подрезка веток;
чтобы растение хорошо ветвилось, побеги подвергают прищипке при пересадке или обрезке в середине осени, что позволяет стимулировать рост почек в пазухах;
для успешной перезимовки в районах с легкими и непродолжительными зимними морозами сортам холодостойкой камелии укрытие не требуется, а в регионах с суровыми и продолжительными зимами растению достаточно обеспечить легкое, но качественное укрытие.
Очень важно помнить, что к числу самых частых ошибок начинающих цветоводов относятся значительное заглубление растения при посадке и неправильный почвенный состав на участке для выращивания. Лучше всего заполнять посадочную яму специальным субстратом на основе хвойного грунта, торфа, измельченной древесной коры и среднезернистого песка.
ПРИМЕНЕНИЕ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ
Садовыми камелиями вьющегося типа оформляются фасады, а также малые архитектурные формы, беседки, веранды и террасы. Опытным отечественным цветоводам очень хорошо известно и такое растение как бальзамин. Один из сортов этой декоративной культуры также называется «Камелия» и обладает схожестью с садовой камелией окрашиванием цветов и очень пышным, обильным цветением. Эти два разных растения прекрасно дополняют друг друга в ландшафте и используются для создания красивоцветущих и высокодекоративных композиций.
Поскольку садовая камелия любого видаочень хорошо переносит полутень, то для защиты от негативного воздействия прямых солнечных лучей можно воспользоваться кронами садовых насаждений. При выращивании в качестве контейнерной уличной культуры, камелии прекрасно смотрятся в крупных белых цветочных горшках, которые внешним видом задекорированы в стиле китайских ваз.
При соблюдении агротехники декоративные растения болеют крайне редко, и практически не подвержены повреждению растительными паразитами.
Дачники
Нет комментариев