Чтобы декоративные тыквы, выращивание которых не требует особых усилий, порадовали яркими плодами и сочной зеленью необходимо помнить всего лишь несколько нехитрых агротехнических правил.
Лучше всего декоративные тыквы растут на хорошо освещенных участках и в легком затенении. Почву любят рыхлую и плодородную с нейтральным или слабым уровнем кислотности.
Перед посевом семена декоративной тыквы желательно прорастить в темном теплом месте. Выращивание тыквы декоративной из семян осуществляется как рассадным способом, так и непосредственным посевом в открытый грунт. В первом случае посев осуществляют ориентировочно с 25 апреля по 5 мая. Проклюнувшиеся семена по одному высевают в глубокие емкости с рыхлой питательной почвой и для дальнейшего прорастания ставят в теплый парник. В грунт такую рассаду высаживают в начале июня, когда минует вероятность заморозков. Пересаживают вместе с земляным комом, дабы не повредить корневую систему. Также практикуется посев декоративной тыквы в торфяные горшочки во избежание трудностей при пересадке в грунт.
Посев декоративных тыкв в открытый грунт – осуществляют со второй половины мая и до средины июля. Расстояние между отдельными растениями во время посева в грунт и при высадке рассады составляет около 20-30 см. При этом следует помнить, что растение не переносит даже незначительных заморозков и понижение температуры до -1 градуса становится для него губительным. А температура менее 14 градусов приводит к значительному замедлению развития растения, потому при раннем посеве декоративной тыквы непосредственно в грядку придется позаботиться о том, чтобы ночные холода не погубили молодые растеньица.
Уход за декоративной тыквой несложен. Достаточно периодически рыхлить почву и обеспечить своевременный полив растений. Как и другие разновидности тыкв, декоративная хорошо отзывается на внесение удобрений, в особенности органических. Для полноценного развития растения первую подкормку осуществляют спустя 14 дней после появления первых всходов. Затем на стадии формирования завязи вносят удобрение повторно.
Искусственного формирования побегов растение обычно не требует, но иногда практикуется прищипывание побегов по достижению ими метровой длины с целью стимуляции роста боковых отростков.
Поскольку декоративная тыква преимущественно вьющееся растение, для нее важно обеспечить устойчивую опору, способную выдержать густые побеги и плоды. А с наступлением осенних холодов может понадобиться еще и укрытие из лутрасила, если будет необходимость продлить плодоношение.
При неправильном или недостаточном уходе декоративная тыква может поражаться болезнями или вредителями. Среди таковых наиболее распространены мучнистая роса, белая и корневая гнили, бактериоз, слизни и бахчевая тля. При появлении признаков заболевания пораженные растения или их части удаляют, а участок обрабатывают соответствующим видом фунгицида или инсектицида.
Плоды декоративной тыквы
Садоводы часто задаются вопросом: можно ли есть декоративные тыквы? Однозначный ответ на него найти сложно. Считается, что пригодными для употребления могут быть плоды, которые еще до конца не вызрели и имеют мягкую кожицу и мякоть. Но это зачастую касается только некоторых сортов. При этом бывают случаи, когда на упаковке с семенами одного производителя указано, что декоративная тыква конкретного сорта съедобна, а уже у другого производителя отмечается, что плоды растения того же сорта нельзя употреблять в пищу.
В любом случае стоит помнить, что в домашней кулинарии лучше использовать обычную тыкву, а вот выращенные и хорошо вызревшие плоды декоративной тыквы можно собрать и использовать в дизайне интерьера и рукоделии. Плоды декоративной тыквы собирают, когда кожица становится грубой, толстой и твердой, а плодоножка высохнет и приобретет коричневатый оттенок. Важно, чтобы тыковки не были повреждены заморозками. Собирают тыквы вместе с плодоножками и высушивают в хорошо проветриваемом помещении избегая попадания прямых солнечных лучей, под воздействием которых кожура способна выцветать, теряя яркую окраску. Обычно при правильных условиях сушки поверхность тыквы высыхает в течение недели. А вот на высушивание мякоти в темном сухом проветриваемом помещении может уйти до 6 месяцев.
Для равномерности сушки тыквы размещают в один слой, избегая соприкосновения между отдельными плодами. Время от времени тыквы поворачивают и проверяют на наличие гнили, плесени или вялых плодов. О полном высыхании тыквы свидетельствует шорох внутри нее сухих семян, слышимый при встряхивании плода. С этого момента тыкву можно использовать как материал для изготовления декоративных элементов.
Разнообразие сортов декоративной тыквы
тыква декоративная сортаСемена декоративной тыквы зачастую продаются в виде смеси различных сортов в одном пакетике, что впоследствии позволяет украсить участок разнообразными яркими плодами. Часто можно встретить смесь сортов тыквы, собранную в соответствии с формой или цветом плодов. Потому, говоря о сортовых разновидностях растения, прежде всего остановимся на наиболее распространенных группах сортов декоративной тыквы.
1. Звездчатые тыквы. По форме напоминают небольшие патисончики, морские звезды или короны. В продаже их часто можно встретить в смеси сортов декоративной тыквы «Корона». В диаметре плоды не превышают 15 см. Могут иметь слегка приплюснутую продолговатую форму с белой, желтой, зеленой окраской или одновременным сочетанием нескольких цветов.
2. Бородавчатые тыквы. Поверхность таких плодов покрыта бугорками, напоминающими бородавки. Форма плода – грушевидная или округлая, окраска – преимущественно ярко-оранжевая, желтая, темно-зеленая, белая или сочетающая в себе одновременно два цвета.
3. Грушевидные тыквы. Форма этой разновидности декоративной тыквы действительно напоминает грушу. Окраски плода могут быть разнообразными как однотонными, так и двуцветными. Причем в последнем случаем наблюдается четкая граница между двумя цветами, как, например, у сорта «Kleine Bicolor», плоды которого имеют желто-зеленую окраску.
4. Мандариновые тыквы. Примечательными чертами сортогруппы являются яркий оранжевый цвет, небольшой размер плодов, который в поперечнике не превышает 10 см, округлая слаборебристая форма и гладкая кожура. Ярким примером является сорт декоративных тыкв «Апельсинка» с небольшими приплюснутыми плодами весом в 200-300 г.
5. Чалмовидные тыквы. В народе такую декоративную тыквы часто называют грибок или турецкий тюрбан за ее необычную форму. Данная сортогруппа считается разновидностью крупноплодной тыквы, но отдельные сорта отличаются особой декоративностью и компактными плодами. Обычно имеет яркую оранжевую или зелено-мраморную окраску и гладкую кожицу. При этом цвет большей части тыквы и «тюрбанчика» может отличаться.
6. Лагенария, или бутылочная тыква, также часто относится к категории декоративных за ее необычную форму и зеленую или зелено-мраморную окраску.
7. Тыква виколистная. Растение отличается высокой декоративностью лопастных листьев и слегка продолговатых или округлых пестрых плодов.
8. Тыква техасская. Имеет длинные стебли и грушевидные или яйцевидные плоды.
Данный перечень, конечно же, нельзя назвать полным, поскольку разнообразие форм и расцветок различных сортов выходит далеко за пределы перечисленных сортогрупп.
Благодаря своему сортовому разнообразию, декоративные тыквы, выращивание которых станет интересным занятием как для взрослых, так и для детей, являются отличной альтернативой для любой садовой лианы. Особенно если использовать смесь сортов (к примеру, «Маленькие фруктики»), которые удивят яркостью и необычностью плодов, и даже запастись материалом для украшения домашнего интерьера, в частности, если посеять декоративную тыкву ханька. Главное, запастись терпением и немножко потрудиться над обеспечением должных условий для роста тыквы.
Дачник
Нет комментариев