Сразу в открытый грунт семена не посадишь, в непростых огородных условиях первое время будет задержка в развитии. Рассада – лучший выход из положения, но, опять же, со своими проблемами. Главная проблема из проблем - своевременная организация подкормок. Причем вносимые удобрения должны быть правильными, как по составу, так и по времени внесения.
Как и чем подкармливать всходы баклажанов
На первый взгляд первая подкормка рассады баклажанов - вопрос как бы простой, но лишь для отдельно взятого огородника, а все "благодаря" неопределенному времени пикировки. Вернее, день со времени первых всходов приблизительно понятен, но опять же в каждом конкретном случае. О чем идет речь? По поводу времени пересадки синеньких по отдельным стаканчикам к единому мнению даже опытные огородники пока не пришли.
Существует 2 точки зрения. Одни считают, что поскольку корневая система очень нежная, пикировку нужно проводить сразу после появления семядольных листиков или первого настоящего. Вроде как очень мелкие корешки меньше травмируются и лучше приживаются на своем отдельном месте. Другие уверены, что пересаживать лучше после 2-3 настоящих листиков, когда растение в целом немного окрепло. По отзывам огородников и тот, и другой метод работает, возразить нечего, поэтому нужно пробовать и решать самому.
В то же время следует учитывать, что при осуществлении первой подкормки до момента пикировки, удобрения придется вносить 3 раза. Если баклажаны первый раз подкармливают после пересадки, основных подкормок, то есть минеральных, будет две, за органику разговор отдельный. Так чтобы рассмотреть «сложный» 3-х разовый вариант, разговор пойдет о внесении удобрений до и после пикировки.
Первая подкормка рассады баклажанов до пикировки
Для хорошего роста и наращивания зеленой массы синенькие, как было сказано, первый раз подкармливают с семядольными листиками или с одним настоящим. Рецепты на выбор.
Рецепт 1
- фоскамид и суперфосфат - по 1 ч. л;
- вода – 3 л.
Рецепт 2
- аммиачная селитра – 1 ч. л;
- сернокислый калий – 1,5 ч. л;
- суперфосфат – 1 ст. л;
- вода – 10 л.
В первый раз некоторые огородники практикуют подкормки коровяком или птичьим пометом. Одно из удобрений разводят водой в пропорции 1:1, дают забродить и отстояться до исчезновения пузырьков. Перед внесением в почву 1 литр коровяка разводят 1:10, 1 литр помета разбавляют 1:20.
Обратить внимание! Удобрения вносят строго под корень. Попавшие на листики капли сразу смывают чистой водой.
Чем подкормить рассаду баклажанов второй раз
Второй раз, это уже после пикировки и появления 2-3 настоящих листиков, сеянцы удобряют больше по необходимости, как вариант, и для "профилактики", но только чтоб не перестараться. Первую неделю после пересадки можно расслабиться, о том, чем подкормить рассаду баклажан, не задумываться, за посадками только наблюдать. В дальнейшем все определит внешний вид. Опасения внушает бледная, слабая рассада.
Если растения развиваются не очень хорошо, сделать их толстенькими поможет подкормка из:
- мочевины – 1 ст. л;
- суперфосфата – 2 ч. л;
- воды – 3 л.
Подойдет и одно из комплексных удобрений для овощей, например Осмокот или Кристалон. Те же биологические Циркон и Гумми-Оми - стимуляторы роста – хорошо укрепляют само растение и способствуют развитию корневой системы, что важно для потревоженных корешков после пикировки. В случае, когда рассада по внешнему виду здоровая и крепкая, минералы можно не использовать, а внести натуральные подкормки.
Чем удобрять рассаду баклажанов третий раз
Если второе удобрение синеньких – процедура на усмотрение, то последняя, так же как и первая подкормка рассады баклажанов – мероприятия обязательные. Перед высадкой на грядки растения должны получить запас полезных веществ и повысить иммунитет. Третий раз сеянцы подкармливают приблизительно за неделю до пересадки на огород.
Один из видов последнего удобрения в домашних условиях – смесь:
- калиевой соли – 2 ч. л;
- суперфосфата – 1,5 ст. л;
- 3 литра воды.
Кому больше нравится все нужные минералы в одном «пакете», можно брать любое комплексное удобрение. Хорошо укрепляет синенькие гумат калия. Некоторые огородники перед высадкой в открытый грунт рассаду баклажанов обрабатывают медным купоросом, раствор 0,5%. Наверное, и это правильно, защитить сеянцы от болезней и вредителей никогда не помешает.
Удобрения для рассады баклажан в домашних условиях
Что делать и чем подкормить рассаду баклажан, если растения развиваются в пределах нормы? По поводу что делать, это решает сам огородник. Вариантов два.
Первый - полноценные с толстенькими стволиками синенькие только поливают. Для поддержания "формы" может быть иногда раствором натурального удобрения.
Вариант второй – растения с подозрением на неполноценность спасают при помощи подкормок. Почему посадки могут быть неполноценными? В первую очередь из-за недосмотра, скажем, воды внесли много или мало. Во вторую очередь по каким-то причинам баклажанам недостает какого-либо микроэлемента и это отражается на внешнем виде и развитии рассады. По первому пункту проблему исправляют просто – организуют лучший уход. Решение проблемы с недостачей микроэлементов описано в статье посвященной выращиванию рассады помидор. Если все почти нормально, но хочется еще лучше, в промежутке между второй и третьей подкормкой организуют полив растворами из натуральных удобрений.
Крапива
Как вариант, можно заменить любым сидератом, например люпином или клевером. Летом траву слегка измельчают и сушат. Зимой для приготовления подкормки банку на четверть заполняют крапивой, заливают доверху водой, выдерживают около 2 дней. Перед использованием процеживают.
Зола
Неплохое универсальное средство, как для подкормки, так и для защиты молоденьких растений от большинства заболеваний. В 5-ти литрах горячей воды замешивают 1,5 стакана золы, оставляют на ночь. Утром удобрение готово.
Дрожжи
Как есть, конечно, не используют, а вот в виде бражки синеньким полезны. В 3-х литрах воды растворяют 100-граммовую пачку дрожжей, добавляют 1 столовую ложку сахара, оставляют на ночь забродить. Утром перед поливом в бражку добавляют воды, чтобы получилось 10 литров.
Йод
Требуется чисто символически, при этом помощь баклажаном неоценимая. Во-первых, значительно повышается иммунитет. Во-вторых, за счет увеличения количества завязей урожай повышается в 1,5 раза. Рецепт подкормки простой: на 1 литр воды 1 капля йода.
Шелуха лука
Еще одно универсальное средство для укрепления и вместе с тем для «отпугивания» почти всех рассадных заболеваний. В банку доверху набрасывают, но не утрамбовывают, шелуху. Заливают опять же доверху кипятком, оставляют на ночь. Остывший настой готов к употреблению.
В завершение не лишнее напомнить о правилах подкормки рассады. Маленькие неокрепшие растеньица, к сожалению, не такие выдержанные, как взрослые, а потому требуют к себе правильного и нежного подхода. Что, как, когда и с какими ограничениями делать, рассказано в статье посвященной выращиванию рассады перца. Культуры хоть и разные, но правила проведения работ идентичны. Теперь вроде все.
Фермер
Комментарии 1