Умение эффектно комбинировать различные виды и сорта цветковых растений при украшении приусадебного участка – это искусство ландшафтного дизайна и прекрасный способ духовной самореализации с помощью удачного подбора зеленых насаждений, их формы, цветовой гаммы, рисунка, естественной гармонии. Цветник миксбордер, тем более, если он выполнен своими руками, предоставляет уникальную возможность максимально проявить все необходимые качества и воплотить в жизнь ваши индивидуальные особенности восприятия окружающего мира.
Предлагаем ознакомиться с отличительными чертами, особенностями этого способа выращивания декоративных цветов, узнать, какие растения для миксбордера наиболее предпочтительны. Кроме этого, вы узнаете, как сделать миксбордер привлекательным и неповторимым без привлечения специалистов.
Предлагается исходить из того, что вся практическая деятельность, которая проводится с целью благоустройства и озеленения территории земельного участка и составляет суть понятия ландшафтный дизайн.
Озеленение предполагает высадку деревьев, кустарников и обязательное газонное покрытие, выращенное из смеси различных трав. Но этого недостаточно, необходима некая «изюминка», которая предаст неповторимость, изысканность и законченность. Обычные клумбы или цветочные грядки с этой задачей не справятся, именно красивые миксбордеры, помогут оригинально украсить ландшафт и создать сбалансированную, законченную общую композицию приусадебного участка. Вытянутой формы цветник, с правильно подобранными древесными и цветковыми растениями сохранит свою декоративность, и привлекательность до поздней осени.
Главное отличие миксбордера не только в вытянутой форме произвольных размеров и плавности очертаний. Особенность заключается в естественности высаженных растений.
Декоративные деревца, кустарники, злаковые, многолетние и однолетние цветковые растения рассаживаются свободными, небольшими группками, своеобразными островками, исключая идеально ровные линии и симметрию. Миксбордеры в ландшафтном дизайне приусадебной территории, должны выглядеть естественно, сбалансировано и гармонично. Для достижения этой цели, выбирая размеры цветника, место и что самое важное – его зеленые насаждения, обязательно учитывают стиль общего ландшафтного дизайна участка (здания, сада, газона, различных декоративных элементов). Специально разработанные рекомендации, помогут избежать многих распространенных ошибок при самостоятельном оформлении миксбордера.
Рекомендации по самостоятельному обустройству
Несмотря на сложность композиции, создать миксбордер своими руками вполне возможно и доступно. Учитывая многолетнее предназначение будущей композиции, к решению вопроса обустройства желательно подходить взвешенно, обдуманно, без излишней спешки. Если неудачно подобранные или высаженные цветочные растения можно пересадить, заменить, то взрослые кустарники и декоративные деревья болезненно переносят смену постоянного места. Для удобства всю предстоящую деятельность желательно условно разделить на логические этапы.
Выбор места, формы и размеров
По выбору места существует два распространенных подхода – цветник выступает в роли декоративного элемента стены строения или части ограждения (односторонний обзор) и обустройство двухстороннего миксбордера, как отдельной составляющей общего ландшафта (обзор с разных точек). Оба варианта исполнения достаточно распространены и выбор зависит только от особенностей территории и желания владельца, главное, чтобы выбранное место хорошо освещалось и просматривалось. Выбирая форму и размеры, желательно стремиться к соблюдению пропорциональности по отношению к общим размерам участка. На начальном этапе важно понимать, что вы планируете цветник для себя и нравиться, в первую очередь, он должен именно вам, поэтому не обязательно спрашивать советов у соседей или друзей.
Проектирование и планирование
Графическая схема, с нанесенными точками посадки растений, их высотой, размерами станет своеобразным ориентиром на этапе наполнения миксбордера зелеными насаждениями.
При разработке проекта смешанной растительной группировки растений, учитываются такие факторы как:
особенности окружающей среды,
степень освещённости участка,
сезонная декоративность насаждений,
цветовая гамма и высота растений.
Предварительную разметку желательно провести непосредственно на местности, используя вбитые в землю колышки и натянутый между ними шпагат – это позволит визуально оценить размеры и форму будущего цветника. Следующий шаг – разработка детального плана, последовательности конкретных действий, которые необходимо выполнить. Желательно, что бы план был реалистичен, учитывал необходимые материальные затраты и время на выполнение работ.
Подбор растительной группировки
Отметим, что данный этап является наиболее важным и ответственным. Необходимо учесть: архитектурный стиль основных строений участка, тип миксбордера (односторонний, двухсторонний), место расположения, период цветения цветковых растений и декоративные качества древесных представителей, кустарников.
Хвойный миксбордер
Первый шаг на данном этапе – выбор растений, которые станут основой, своеобразным костяком смешанного бордюра. Функция остальных – создание необходимого цветового фона, подчеркивающего достоинства основных групп насаждений. Главное требование к акцентирующим внимание растениям – разные сроки цветения, благодаря чему, достигается периодическая смена самого привлекательного участка растительной композиции. Подбирая основные группировки, вы определяете, каким будет ваш будущий цветник: миксбордер из кустарников, миксбордер из многолетников, хвойный миксбордер или миксбордер с розами.
Посадка миксбордера
Учитывая смешанность видов растительной группировки, высадка может производится поэтапно, в зависимости от оптимальных сроков посадки того или иного вида. Основные требования при этом – обеспечение необходимых условий для нормального роста и развития растений.
Если состав почвы на участке не соответствует выбранным видам, его можно самостоятельно улучшить, добавив качественного чернозема, торфа или песка.
Высаживая древесные и кустарниковые сорта, учитывайте максимальный размер их роста, при этом, не рекомендуется заполнять цветник растениями с расползающейся корневой системой.
Старайтесь избегать резких перепадов по высоте близко растущих групп, переход должен быть плавным – от стелющихся и карликовых по переднему краю до высокорослых и вьющихся на заднем плане (для одностороннего вида).
Фермер
Нет комментариев