Для выращивания рассады капусты удобно использовать специальные кассеты.
Это значительно облегчает уход за ней, кассетная рассада практически не поражается черной ножкой и лучше приживается на грядке. Площадь питания для определенного растения должна составлять 4х4 см для средней спелых и среднепоздних гибридов, 5х5 см - для ранних и поздних. Набивают кассеты покупным рассадным грунтом и высевают семена в ячейке, опуская в каждую по 2-3 (сорта целесообразнее сеять по 3 штуки, наши гибриды- по 2, голландские можно по 1 семени, стоят они недешево.
При оптимальной температуре прорастания семян 25 градусов всходы появляются на 4 - 5 сутки. После этого посевы сразу переносят в тепличку или на застекленный балкон и накрывают толстым лутрасилом (№60). Когда днём там становится тепло, укрытие на светлое время суток снимают. Со временем в каждой ячейке оставляют по одному - самому сильному - растению. После появления второго настоящего листа рассаду подкармливают комплексным удобрением (Кристалоном, Фертикой). Из расчета 10 - 20 г. на 10 л. воды.
За 2 недели до посадки рассаду начинают приучать к открытому воздуху. В начале выставляют на улицу лишь на день, а затем оставляют и на ночёвку. На постоянное место высаживают в фазе 4 - 6 настоящих листьев: для ранних гибридов - до 10 мая, среднеспелых и среднепоздних - до 10 июня, поздних - 1 июня. Более поздние сроки посадки приводят к снижению урожайности.
Вырастает капустная рассада в кассетах не такая роскошная, как в теплице на грядках, но это только к лучшему: она без болезненно переносит пересадку и сразу трогается в рост.
Садовод
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев